中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲来到我床前

楼主

父亲来到我床前

白天经过湘雅医院,薄雾里又见父子搀扶在路边行走
那一天确诊了胰腺癌,死亡的消息来到了我们中间
一家人焦虑、紧张、无助,父亲躺进白色的CT机
这个教书匠他一生从容、平静,他像是给我们上最后
一堂课。父亲今夜来到我的床前,在靠近湘江边的
一家酒店房间,我孤身一人,我看见父亲如生前一样
沉默,他站在我的床前,身材高大,略为前倾
额头温暖,头发花白,脸上有一缕桔黄的光飘浮
他没有开口说话,只是站在我床前,可能有一分钟
或者几秒钟,我沉浸在父子相见的喜悦与惊讶中
父亲向我伸过手来,哦他的手在入殓时我曾抚摸
冰凉如一截枯枝。现在,父亲的手我却抓不到了
我从睡梦中惊醒,我弹起来挽留父亲,但是――
他走了,消失在湘江边酒店的夜色里。我起身下床
寻找父亲留下的气味,他来过,他留下了父亲的
体温、呼息与给小儿子特有的疼爱。我打开灯
寻找父亲一丝㾗迹,我的书摊开在桌子上,父亲
可能翻过,我的衬衫父亲好像整理过,我的皮鞋发亮
难道是父亲给我擦过?我离家几十年,回家的夜里
有一次或者好几次,我在睡梦里感觉到父亲沉默地
坐在我床前,不知是因为我羞涩还是父亲羞涩
我没有打扰父亲,他给我掖了掖被子,然后坐着
我后悔今夜没有假装一直沉睡,让父亲在我床前
多坐一会儿,让他再给我掖一掖被子,让他把父亲
的疼爱在他小儿子熟睡时传递过来。我儿时多病
记忆中年轻的父亲脾气暴躁,哥哥偶有打骂,而我
从没被父亲哪怕是斥责过,现在想来他是一个温柔的
父亲,一个沉默里有铁一样坚硬又火热的父亲
只有在父亲离世后,父子的感情才像一块铁被烧红
今夜,我握着那块铁,像是握着空气里的父亲冰凉的手
他向后退去,我无力挽留,就像生前我们无法挽救
父亲的生命。我推开酒店的窗子,城市的夜空如时间的
黑洞,那里面有我的父亲,他刚刚来过,又回到时间的
黑洞。湘江发出细碎的声响,像是我父亲在沉默里走动

母亲的小路通向父亲

父亲走后,留下母亲独自一人守着故乡的院子
她不愿意离开家,那是父亲留在人世的家
有母亲在,家就还在――悲伤如一把生锈的柴刀
我们曾经把它遗忘,现在它握在母亲苍老的手上
我们担心母亲会被悲伤击垮,而她越来越坚强
我佩服年近八旬的母亲,她被悲伤灌满的心
胜过我人到中年脆弱的心。电话里母亲声音洪亮
底气比我还足,母亲的奇迹源于对生命不屈的爱       
回到故乡的第一夜,我睡在父亲离世的床上
夜里风声缓缓在屋外徘徊,夜鸟在后山的树林里
偶尔发出一两声鸣叫,像是我小时候睡梦中的呓语
母亲房间里的每一个响动都会让我警觉
直到众鸟在晨光里齐鸣,生命经过黑夜的静寂后重获喧哗
新的一天在母亲打开大门时向我敞开了所有的秘密
昨夜我有过低泣,而母亲说漏了嘴:“夜里一个人时,
我时常会哭。”我悬着的心得到了应证,母亲与我一样
脆弱。更让我震惊的是我掀开卧室的窗帘,看到一条路
从原来高高的黄土后山中间冒出来,它通向父亲的新家
我们不在家的这段时间,母亲瞒着我们哭泣
母亲瞒着我们开山挖路。我欣喜地打开后门
走在那条水泥小路上,中间还修了一个栅栏
拿开栅栏,就进入了后山,我直接穿过树林
很快来到父亲的新家。我不敢想,我们不在家时
母亲独自一人有多少次来找父亲,与她生活了52年的
人躺到了这里。在给父亲烧新年纸钱的时候,母亲坐在
父亲的坟前哭出来了:“你留下我一个人,留下我想你………”       
父母小时候一起读夜校时相识,父亲牵着母亲的手
走夜路。64年后父亲终于离开了她,而9个月后
我才发现做为子女,我们无法替代父亲的存在
这是64年的时间之迷,是生死留给母亲的一道难题

睡在父亲离世的床上

睡在父亲离世的床上,我听到大地的心跳在寂静的夜里
咚咚咚从另一个世界传来,那是我父亲的心跳
像是飞蛾撞击油灯。生命的勇气一点点熄灭,而思念更
长久,躺在父亲离世的床上,我想体验父子的心灵感应
父亲残留的体温是否温热?夜里我梦见与哥哥围坐在老屋的
书桌边,我写字,哥哥捏泥人敌军长,油灯照亮了童年
父亲去了哪里?        他在公社、政治与家庭中间穿行
一部黑色手摇电话机,一张老式办公桌,记忆里
阳光强烈的空气里灰尘上下翻飞,父亲硬朗的脸浮现
我被墙角三五支步枪吸引,穿中山装的父亲上衣口袋里
插着自来水钢笔,他的口才我继承了多少?他沉默的
风度我到中年才开始学习,而人世的屈辱转化为尊严
与不屈,父亲尤如飞蛾扑火,生命的炽烈与无畏终将熄灭

睡在父亲离世的床上,我听到父亲接电话的声音在七十年代
喂喂喂喂从电线里传来,晃晃荡荡的电线里有我父亲的心跳
风吹饥饿的麻雀倒栽在水库的碧波上,我听到父亲的心跳
在今夜另一只麻雀身上复活,小小的心脏隐藏在黑暗的树梢
它飞过了多少次生死轮回,我就能听到父亲多少次心跳
今夜父亲那部老式电话机在世界某处响,滴玲玲的声音
打破了夜的寂静,无人接听,它的主人消失在灰尘翻飞的
光线里。我躺在父亲离世的床上,电话玲声刺激我的耳膜
电话机黑色外壳,父亲的手摇动电话机的动作,一一浮现
成群的麻雀在电线上此起彼伏,而总有一只因为饥饿
在水库的碧波上挣扎,我回忆起一阵风吹起麻雀肚皮上
白色的绒毛。电话玲声微弱,像那只麻雀渐渐没了体温

睡在父亲离世的床上,我听到学校操场上人声鼎沸
集会正在进行,现场群众与未来的我,同时听到大喇叭里
周秘书在作报告,阳光暴烈,公路上的烂泥散发热气
父亲沉稳的声音经过高音喇叭的扩散,在今夜我能听见
滋滋滋的颤抖,发电机不稳定的电流里有父亲粗重的呼息
与翻动报纸的㗭嗦声,那时父亲应该是我现在这个年龄
文才被公社短暂征用,周秘书的称呼却延续了几十年
而我一直觉得怪怪的,好像是强加给他的身份越来越缩小到
老一辈人的嘴里,直到他们一个个离世。记不得哪一天周老师的身份
取代了周秘书,一代又一代的学生长大、生育,教育陪伴了您后半生
直到您在黑板上写下“同学们-再见了!”父亲,我们能再见吗?
我是您的儿子,也是您的学生,黎明到来,我坐在床上睡去
是的,我相信在睡梦中可以与我的父亲-我的老师再见一面

睡在父亲离世的床上,我听到父亲在喊我的乳名
自从我十八岁离家,乳名被遗弃在故乡,像一个秘密
今夜我听到父亲在叫我的乳名,我模模糊糊就答应了
父亲的声音像我读中学时那个夜晚,我与哥哥睡在学校宿舍
下半夜我隐约听到有人叫我与哥哥的乳名,是父亲在敲门
我在睡眼惺松里跟着父亲,记得那个晚上月亮高悬,脚踩在
结了冰的路上发出嘎吱嘎吱的响声,父亲的咳嗽声在前面
我知道家里出了事,惊恐第一次突袭一个少年,当我看到哥哥
抱着姐姐痛哭,我半梦半醒,惊讶哥哥的哭声,原来伤痛
是冲破喉咙的哭声。姐姐被抬上担架,亲戚们在灯光下晃动
天尚未明,他们要去湘江边赶船,送姐姐去长沙治病
我少年的记忆里从此种下了父亲、哥哥与姐姐分离的
那一幕情景。而今天父亲不在了,幻觉中父亲在叫我起床

睡在父亲离世的床上,我听到春天在后山奔跑的欢乐声
众树像父亲,经过短暂冬天的树叶墨绿,生命更加容忍
散发出的爱,需要生者去沉思,需要在悲伤与欢乐之间
来回转换,祖坟山埋葬了多少代人才获得今天的静默与
葱茏。一群人来上坟,鞭炮齐鸣,烟雾四散,跪下的儿孙
年长的面容悲寂,强忍住眼泪,年幼的像树技上的嫩芽
在风中颤抖,年老的发出了呜咽。春天已经来到了父亲的
新坟上,因为他的加入而让祖坟山今年有了新的悲伤
悲伤万古常青,新的加入者如新鲜的黄土年轻而充满朝气

睡在父亲离世的床上,我听到春雷滚滚奔向黎明时分的故乡
湖南持续的高温冬天终于在夜里迎来淋漓的细雨,春雷一响
沟渠里的活水在不远处喧哗。我撩开窗帘,天色微明
我想起童年时父亲与哥哥捉回鲜活的鲫鱼,鲫鱼与泥水的腥气
我有三十多年没有闻到了。我披衣坐起,脑子里有鲫鱼跳跃
春雷追着牛犊,满山的青草一夜间开始疯长,春雨贵如油
昔日乡村炊烟沿着田埂弥漫的景象,随时光已逝,田地荒芜
浸水沽沽流淌,野草掩埋乡间熟悉的道路。时代巨变,门前的
池塘缩小了,春雨还没来及灌满,我的心里却堆满了从北方到
南方的雪水。属于故乡的春雷在云层里炸响,睡梦里的亲人
多少年来他们习惯了这突然而至的春雷。父亲留在堂屋墙上的
黄历翻开了新的一页:弥勒佛祖诞,今日辰时雨水
7时50分,天亮了,农历乙未年迎来大年初一日
本日九紫,母亲起床,她以为春雷是父亲回到人间大地
她说:“我要扑上去抱住你父亲,不让他再离开我了………”
――我的娘呀你不要抱住父亲,让雷声消失,让春雨撒满故乡

睡在父亲离世的床上,我听到母亲在佛前祈祷――
向西南方迎喜神,向西方迎贵神,向正西方迎财神
向北方迎我父亲。“昨晚那三声雷响,是你父亲带领
他另一个世界的亲人向这边报平安,他会保佑我们。”
母亲的想像何其美好,超乎我的想像。一家人吃团圆饭
父亲的座位空着,一碗白米饭,一双筷子,一杯酒
摆在儿孙与母亲中间,去年他还坐在那个位置,我们干杯
祝父母长寿幸福,我们的笑容里有掩饰不住的痛
泪水滴在酒里,我看见父亲在后退,一个人的生命正在耗尽
所有的挽救与祝福都显得渺小无力。留在人世的时光不多了
上洗手间时父亲第一次紧紧牵着母亲的手,死死捏着不放
“这些年从未有过,他从未这样紧地抓过我的手啊……”
母亲跟我谈起父亲迎接死的感受是那样具体
“他都不需要我陪伴,连呻吟声都不发出来,只是有过
最后的叹息。”父亲临终前一天将一本字典送给侄孙女
他自己尚能洗澡,临终前姐姐给他洗了脚,他执意让母亲
与姐姐先睡下,他只有几秒钟就走了,“没有痛苦,你姐夫
扶着他的头。我抱着他时己经没有了气息。”母亲的叙述
终于平静,她经过了九个月的生离死别,向我无数次叙述
父亲最后的时刻。“一只蝙蝠来了,我对他说你回来了――
那是你父亲,他舍不得家,回来看看,他飞回家几次
我追着他,他突然飞到床底下不见了……真的是他
最后一次我打开后门,让他从后山飞走了……”
这是母亲向我第一次讲到蝙蝠。我相信我们终将走向时间的
黑洞,父亲在前面引路,我们排着队,像一队黑夜里的蝙蝠

沙发
无至真至诚至孝之心无法写出,这已经不仅仅是诗艺的范畴了。

板凳
细节的力量显露无遗

地板
父爱,如此洋洋洒洒的书写不多见

冷铜声 发表于 2015-3-19 14:08
无至真至诚至孝之心无法写出,这已经不仅仅是诗艺的范畴了。

同作为丧父之人,在春天读深深触动,深深感同身受。

周董,我就下载这几首吧,如果最近还有其他作品,也可再贴这里

林忠成 发表于 2015-3-22 10:37
周董,我就下载这几首吧,如果最近还有其他作品,也可再贴这里

可以的,辛苦老弟!

周董,你的地址还是去年那个吧?通州的?

林忠成 发表于 2015-3-25 20:43
周董,你的地址还是去年那个吧?通州的?

是的,没错。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-18 18:08