中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

醉我一世花香(散文诗)

楼主

醉我一世花香(散文诗)

□纪志南

2015,“深入生活、扎根人民采风创作活动”。走进我的“联系点”,走进下渡乡文碧村,亲密接触“农耕”生活。
      田园山水间,捕捉我的第一印象,寻找我的第一感觉。

心之向往,沐浴早春明媚阳光, 悠闲的田间地头惬意走走,闻闻小草与泥土的芳香。
      炊烟袅袅,羊儿咩咩,慰藉我牵肠的乡村情结。

三月的村庄,田埂、土头、路旁;豌豆花,胡豆花,青菜花,油菜花……无处不菜花儿开,菜花儿香,菜花儿甜。
      繁花似锦,万花盛开的春天,我最是欣赏,那一块一块,错落有至如方阵;那黄艳艳,金灿灿的油菜花。

眼前一坝成片的油菜花。2组村民李光田告诉我,这大片油菜花地,是5组、2组和1组,3个村民小组村民种植。
      望眼这盛开的一片油菜花,犹如一幅铺展开来,气势恢宏的东方油画。

惊叹于油菜花开的大气磅礴,忽地让我想起一首乾隆皇帝写油菜花的诗:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”
      我欣赏其诗,因了油菜的油料和经济作物价值,更是祟敬菜子花开结籽的“爱他生计资民用”的品格。

穿行油菜花地,两旁油菜花的倩影,在我眼帘恍若花仙子,妖娆,柔美的舞蹈。
      潜入花丛,春风摇曳花枝,伸出柔软的手指,抚过我的脸颊,痒痒的,舒舒的。
      油菜花开,有如妙龄少女,千娇百媚,眼眸的迷离,目光里的温柔。

菜花儿开,菜花儿笑;菜花儿香,菜花儿黄。
      菜花儿簇簇,朵朵,恍若乡妹子甜美的笑脸,一低头的腼腆,羞涩;一回眸的妩媚,多情。
      满是金黄油菜花,春来渐迷人眼醉。

目迷春色,蝴蝶翩翩飞翔,舞动春天的妖娆。
      聆听,嗡嗡的歌谣,是蜜蜂的吟唱。
      飞去来兮,辛勤采花,酿出生活的甜蜜。

油菜花儿,吸吮阳光雨露,就这样悄然绽放,无暇争艳,无意争春。默默,花开花谢。
      油菜与花儿,待嫩绿苍老,芳华褪尽,苗条枝干上挂满的细长果实,等到成熟时季,榨出菜籽油的芳香,调味我们的生活,营养我们的身体,滋养我们的生命。

春风拂面,油菜花儿与叶儿,轻拂我的脸,划过我的唇,撩起浓浓乡情,忽地一吻,醉我一世的花香。

沙发
欢迎新朋友………有专门散文诗版块

板凳
风留香 发表于 2015-3-20 08:01
欢迎新朋友………有专门散文诗版块

谢谢老师指点!