中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

子夜歌(一组)

楼主

苏生诗歌

理发师

他是天下绝顶的刀客
他秉持祖训:日落而息,日出而作
他平日里总把手揣进口袋
他摸过的脑袋有两个:女人的,男人的
所有的脑袋只是个庄园,是他的一亩三分地
你想要活得漂亮,或更快乐一点
你就要习惯他伪善的笑
别去想刀从哪个方向来
他挥刀如同收割机
你就那么坐着
耳边沙沙响,像一个催熟了的玉米棒
他丰收了三千烦恼毛
你面目一新
脑子里飘出一万只迷人的七星瓢虫
从此决定重新做人
这情形他司空见惯,并习以为常
他做他该做的事,并遵守你们之间的契约
他出刀
你闭上眼睛

子夜歌

那年我在乡下读书,一个人住在祖屋
祖父用纺纱的钱盖起了这三间青瓦房
现在我是这屋子年轻的主人
风水先生说这是块宝地
屋东头是一个废弃的桃园和一口传说闹鬼的水塘
桃树偶尔开花,岸边乱生荒草
屋西角有一棵老榆树,时常有不知名的鸟
落在枝上喳喳叫
屋前原有一尊钟馗像,如今已不知所踪
听说从前捉鬼时要八个男人抬着走
屋后是个菜园子,几畦青菜、西红柿和土豆
白天我去山中读书、种菜、打柴
夜幕降临,乡村一片漆黑,静得能听见芦苇在歌唱
我睡的木床是祖父睡过的木床
有个夜晚他来到我梦里对我说
他要走了。后来就没再回来过
很多时候我都是一个人
陪伴我的有两个朋友,第一个朋友是一条孤独的蛇
它总是在深夜造访,不声不响地盘在床底下
夏夜,暴雨清洗了村庄,雷电击中的西厢房
是当年我出生的西厢房
后半夜,雨停了,来了一个神秘的幽灵
发出一种诡异的响
一声比一声轻,一声比一声重
那时我正处于发育期,有一点神经衰弱
煤油灯带我找遍每个角落,声响来自于古老的粮仓
我呼吸困难,怀疑自己就快要死了
就这样我遇见了第二个朋友,这个爱捉迷藏的小东西
一只白垩纪的金龟子欢快地啃啮着那条泛黄的蛇皮袋
2015.03

我爱的

我描写植物,因为它们沉默寡言
我描写杜松,也描写梧桐与侧柏,还有路边叫不出名字的花草
它们从不责怪我,见面偶尔点点头,打个招呼
我描写动物,可能是因为孤独
我描写游鱼,也包括静止不动的。我描写飞禽与走兽,常把龙蛇混淆
这没什么,它们有各自的去处,希望离我越远越好
我描写天空与大地,也描写星辰、风
我描写一切恒常而大的事物,比如烦恼
我保持缄默,因为我们都不说实话
2015.02

梦幻设计师

在下午三点之前全部成立。
关于鸽子的九十九个模型,飞扬、停顿,各种假设与铺垫
不同时空的幻影、不同颜色的折纸
挂满了玻璃窗

鸽子,鸽子,一群鸽子绕着马路对面的白桦林
飞了一圈又一圈
仿佛我这个无关的人并不存在
仿佛全世界都不存在

这其中定然有某种神秘的教义
天空中尚有无形的大道未被发现
那道路只属于翅膀
鸽子,飞——这就是一切
现在,我要回家了
2015.02

任书生,笔名:苏生。78年出生。2006年开始写诗,作品散见于网络与报刊。
QQ:498036483(马背上的安东尼)  邮箱:windrose2008@sina.com
博客:http://dongfangshusheng.blog.163.com

沙发
深邃、诗意的一组

板凳

地板

美好的祝福,令人愉悦