中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(首发)鲁扬:狗 嚎(诗五首)

楼主

•狗 嚎•

大黄记得很清楚,它就到村外撒了泡尿
一刻没停,就跑了回来
它那嗷嗷待哺的六个儿女在等它归来
怎么眨眼的功夫,家说没就没了?

此刻,家已成一堆废墟
在废墟的前面,主人一家哭喊着与一群人推搡着
大黄想冲过去,随之发现那群人个个手提棍捧

大黄只有在边上看着
看着主人家一个个无力无望地哭喊着瘫坐在地上
看着那群手提棍捧人跟随着轰鸣推土机扬尘而去
它这才突然想起什么,冲进废墟中……

接下来几天里,整个村里没有人的声息
唯有一只狗在叫,那叫声一声高过一声
再后来,人们听到的不是狗叫,而是长长的狼嚎

•重读《撒娇诗派宣言》•

活在世上,有些事常看不惯,我们撒娇
与天斗,斗不过,我们撒娇
与地斗,斗不过,我们撒娇
与人斗,更斗不过,我们撒娇
社会主义制度好,我们撒娇;
风花雪月江山无限好,我们撒娇

然而,二十多年过去了
诗坛上没见谁在撒娇
可见,用诗歌撒娇是不可能的
而且当下中国,不仅用诗歌撒娇是不可能
用任何一种文字形式的撒娇
都将是不可能的

•梦回诗江湖,见伊沙与沈浩波•

一登上诗歌湖
就见老伊沙正在坛上与人对骂
沈浩波祼着他不可一世的下半身在坛上晃悠
对老伊沙骂人习以为常了
就是看不惯沈浩波不穿裤子还到处晃悠的流氓样
想抬腿向他下半身踹上一脚
这是老伊沙说一句让我记他一辈子的人话:
“你小子不要把老婆孩子害得太狠”
那时刻,我像被点了穴一样愣在那里

事实上,我也确实被伊沙点了死穴
因我常扮演《皇帝的新装》中儿童所扮演的角色
得罪了管饭的人,总搞得我大人没饭吃,孩子没学上

“踹你妈的乳啊?睁开你的驴眼,看清楚点!"
这时沈浩波一句话让我惊醒
我抬头再看——咦,诗歌湖呢?

没有了诗江湖,只看到一座红色的殿堂
伊沙与沈浩波此刻正坐在殿堂的代表席上
代表中国诗人,指点诗江山呢

•口水诗•

网友A:这就是传说中的“鲁扬智性诗”啊?
网友B:不像智性诗
网友C:什么智性诗?我看连诗都算不上
网友D:太口语化了吧?我看像算 “口语诗 ”
网友E:什么口语诗啊?“口水诗”差不多
网友F:我看是湿,呵,口水难道不是湿吗?
众网友:哈哈……呵呵……嘿嘿……

口水就是口水吧!
中国老百姓总爱说:
“我们人多,一人一口唾沫就淹死他们”
多么豪气啊!既解心头之恨,又给自己打气壮胆

“口水”历来是中国老百姓对抗强权者的武器
在这个屁民时代,它也仍是唯一的武器

•进 步•

从“鲁西狂徒”到“鲁西一狂徒”
再到“鲁西老狂徒”无数次禁言封IP之后
再次成为“徒狂”——我又被禁言了
不过,这次比前几次有所进步——
当我登录后,有短信飞出:“如不服,可申诉。”

这使我想起祖父讲过的一段家史
土匪头子二金领打进县城坐了政府
抗捐的老七叔被当成土匪砍了头
县府里传来话:新政府了,进步了,民主了
可以领你们家的尸首了……

鲁扬2015.3.20于山东聊城.

(作者简介:鲁扬,网名“鲁西狂徒”。中国自由诗人,独立作家。1971年1月生于山东聊城。中国智性诗写作发起人,国际独立中文笔会会员。民刊《中国当代诗歌》主编。有诗作及文化评论在国内及海外媒体杂志发表。信箱:sdluyang1971@sina.cn  电话:15864919035      鲁扬博客:http://blog.sina.com.cn/luxikuangtu

沙发
然而,二十多年过去了
诗坛上没见谁在撒娇
可见,用诗歌撒娇是不可能的
而且当下中国,不仅用诗歌撒娇是不可能
用任何一种文字形式的撒娇
都将是不可能的

板凳
自然。质感

地板

谢谢评读!

恣肆汪洋,天性使然,品读问好!

北方雪狐 发表于 2015-3-26 07:50
恣肆汪洋,天性使然,品读问好!

谢谢雪狐评读!