中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来自林中鸟儿的关怀——周瑟瑟《林中鸟》

楼主
来自林中鸟儿的关怀
——周瑟瑟《林中鸟》

林中鸟
    ● 周瑟瑟

父亲在山林里沉睡,我摸黑起床
听见林中鸟在鸟巢里细细诉说:“天就要亮了,
那个儿子要来找他父亲。”
我踩着落叶,像一个人世的小偷
我躲过伤心的母亲,天正蒙蒙亮
鸟巢里的父母与孩子挤在一起,它们在开早会
它们讨论的是我与我父亲:“那个人没了父亲
谁给他觅食?谁给他翅膀?”
我听见它们在活动翅膀,晨曦照亮了尖嘴与粉嫩的脚趾
“来了来了,那个人来了――
他的脸上没有泪,但好像一夜没睡像条可怜的黑狗。”
我继续前行,它们跟踪我,在我头上飞过来飞过去
它们唧唧喳喳议论我――“他跪下了,跪下了,
他脸上一行泪却闪闪发亮……”

这是一首短小精致的十四行,它的视角与切入点打破常规。
一方面,将父亲辞世的事实,缓缓呈现,以五个关键词逐一陈述:
沉睡,找,伤心,没了,跪下。
另一方面,通过主人公摸黑起床进入林中,直到天亮,听到鸟声,借鸟语来传达内心深处的忧伤和悲痛。诗人精心描写了这一过程:
鸟“细细诉说”;“开早会“并”讨论”;“活动翅膀”,“跟踪”主人公,并在他头顶上“飞来飞去”;“叽叽喳喳议论”,那句“他脸上一行泪却闪闪发亮”,将诗人内心的悲痛与孤独彻底渲泄!
诗人是借鸟的眼睛与它们的叽叽喳喳,来打量进入树林主人公的孤单,悲痛,来传达失父之痛。
其实,树林里的鸟发出的叫声,人类无法听懂,它们也不可能懂得人类。更不可能去打量一个进入林中的人寻找父亲的感受。而诗人却不折不扣从容描述,仿佛那些鸟类是懂得人类的精灵,是他的亲人,他的亲密的朋友。
这从一个侧面反映出诗人的忧伤,孤独,悲痛。同时,也间接反应出诗人有一种渴望被理解,被关怀的孤独。它采用的手法,是小说家深入一个场景或片断的绘声绘声的描写和刻画。
这首诗呈现的是一种小说家的功力。

2015.3.29 长沙

沙发
周瑟瑟的文字,就如这首看似叙述的诗,有着以文字塑形的功能。不说别的,读完这首诗,读者在头脑里一定会(父亲——树林——鸟)整体感极强的空间形象,旁白或画外音,给予整体给人以亲近感,他在拒绝过多的修辞,而已文字本身的词性来表现个体情感的前意识记忆。真可谓,幻听也精彩。

板凳
悦读。

地板

视角独特!

欣赏,问好老师!

关注中。

诗歌富有童话色彩和浪漫主义特征