中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱情没有哲学 【读胡弦《哲学》】

楼主

爱情没有哲学
                                                                  文:琴雨

这首小诗很有故事性,哲学中哲学。诗人以悖论的方式进行思辨,以讲故事的方式展开,不断地亮出自己的观点、不断地推翻自己。“我曾说 / 穷小子没有爱情 ”,在当今物欲横流的社会,所有的爱情是有物质基础的,爱情的浪漫是要坚实的物质基础做后盾,才能满足华车美服,鲜花度假……但是诗人自己设立观点之后又马上推翻自己“但是我错了 / 能把爱情与生活截然分开的 / 是哲学系漂亮的女研究生 ” 这位漂亮的女生是怎样让诗人推翻自己的观点呢?原来是“婚后,她驾着车去会从前的情郎 ”既要金钱物质享受,又要爱情。但是这种爱情是婚外的偷情,这种人格上的扭曲一下子把漂亮大打折扣。空空的出租屋,写着一个“拆”字。拆字有两种解释,一种是动迁的拆迁,拆迁有强行也有实施补助,不论是哪种都没有原有的美好。拆字另一种隐喻为情感的分开,那么用在这里就是强行分开,棒打鸳鸯。
       哲学始终是在推翻自己,接下来“她迷惘地 / 打着方向盘 / 在哲学深处兜圈 ”就这一句,把整首诗的哲学过滤出来了,可见哲学系漂亮的女研究生婚前哲学的支配下做的选择,及婚后的哲学翻板。很大意味上,哲学系漂亮的女研究生没把自己的哲学人生安排正确,充满了讽刺,哲学的迷茫。诗人在最后结尾的慨叹则是对那“兄弟”到处流浪,四海为家与漂亮女研究生的家再一次进行囊括与比衬,极大地讽刺了哲学系漂亮女研究生的哲学,否定了她的漂亮和学历,甚至包括学识;也是对人性矛盾、社会和谐哲学的岐义。

2015年4月6日星期一晚书于琴雨阁

附原文:
                《 哲学》
               文:胡弦

我曾说,穷小子没有爱情
        但是我错了
        能把爱情与生活截然分开的
        是哲学系漂亮的女研究生
        婚后,她驾着车去会从前的情郎
        却只找到写着“拆”字的出租屋
        她迷惘地
        打着方向盘,在哲学深处兜圈
        而我那苦命的好兄弟
        从前他有个好歌喉,爱吉他,爱南京
        如今不知道在哪里

琴雨 发表于 2015-4-15 13:30
谢谢高编,琴雨上茶!

琴雨有造诣

蝶小妖 发表于 2015-4-13 20:34
来读琴姐姐的评论,姐姐写的真好。妖妖学习了!

谢谢妖妖,春天快乐。

高原之虹 发表于 2015-4-13 19:55
拜读学习,体会。。。。。。

谢谢高编,琴雨上茶!

张无为 发表于 2015-4-12 16:34
哲理,贵在思辨哦。

张老师多批,琴雨上茶!

还以为是妖妖呢,谢谢来访。

山水如歌 发表于 2015-4-10 04:00
"她迷惘地
        打着方向盘,在哲学深处兜圈"
这首"讽刺","否定"可能少些,更多是表达某种"迷惘"," ...

谢谢山水,交流愉快。

来读琴姐姐的评论,姐姐写的真好。妖妖学习了!

拜读学习,体会。。。。。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-22 19:22