中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柳鹤鸣

说得梦话,做得梦人 ------读木郎《中国梦》

多批正,晚上好

欣赏,学习。

宏观上的中国梦是国人的大梦,微观上的中国梦是个人的小梦,在大小之间如何权衡以克制某种情况的发生,相对来说,在这种状态下做的稳当是极其困难的(但这并不妨碍诗人的灵性创作)。中国梦是虚的梦,亦是实的梦,每个人都在其中自我陶醉,却是浑然不知。每个人都清醒自如,却又难以分辨。当中国梦作为一种意识形态植根于你的内心深处时,梦和梦之间,也许只有你自己才是真正架起的桥梁。

即做中国梦的状态,做中国梦给人看的状态,自己做中国梦给人看的状态,而这种状态又恰恰契合国人当下的状态

还是多多批正吧,晚好燕子

琴雨 发表于 2015-4-9 20:59
即做中国梦的状态,做中国梦给人看的状态,自己做中国梦给人看的状态,而这种状态又恰恰契合国人当下的状态

琴编晚好,谢临读。多批正

貌似大家对这首诗的争议比较大,还有人专门在QQ群里贴上链接来招人一观,想必这也是三期以来较为波荡的一次吧。
不过,如果大家对这么一首诗都能积极地进行“斗争”。那对于一些所谓的流派(或说团伙吧,中国自古以来就兴玩儿这个。)是不是该予以严重打击甚至是进行批斗呢?还是说面对一个人或说一首诗的时候,大家才能抱团发力,而面对一帮人和一大把诗的时候,大家就选择明哲保身,玩儿“隐居”,搞“清静无为”?
或许都是人性所致,诗人这个群体对人性的挖掘相对更深,看得更清,但往往临阵倒戈,脑门儿转得最快的(之一)也是诗人吧。
说得梦话,做得梦人。且看且珍惜。

阿弥陀佛,善哉善哉。

芝麻读后,欣赏又心酸。楼主踩到道上就蹭地一下跳脱,这是为什么呢

芝麻. 发表于 2015-4-13 12:53
芝麻读后,欣赏又心酸。楼主踩到道上就蹭地一下跳脱,这是为什么呢

喝高了,怕有人举报高密

在“中国梦”这个大背景下,揭开了中国人传统理念下的遮羞布,在一个虚拟的封闭的空间内(意识),将现实的症结糅合,不论是明嘲当下还是暗讽过去,对于我们,能有所思,有所省事,便是足矣。因为中国梦是虚的梦,亦是实的梦,每个人都在其中自我陶醉,却是浑然不知。——是这样。
三十多年前的浩劫中,这首诗肯定被批斗;至今不少人都会下意识的将其打入冷宫。
“更为凸显的是一种状态,即做中国梦的状态”——应该展开。