中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶如钢

趣味低级,思想偏窄---评木郎的”中国梦“,简谈木郎自辩

顶顶

多谢采凤顶顶。

鲜花伺候

赞同叶如钢诗友的评析,那首”中国梦'属于半垃圾,不值一提,我刚才在有关贴子里也谈了一下,主要是针对网站如何进行常态管理,努力刹住这种有些低级庸俗,与现实精神要求不符的诗歌。问好!

老张的哲学 发表于 2015-4-24 10:33
赞同叶如钢诗友的评析,那首”中国梦'属于半垃圾,不值一提,我刚才在有关贴子里也谈了一下,主要是针对网 ...

多谢诗友支持!

一个是每个普通中国人的梦, 一个是习总说的中国梦。这样理解是对的。
不过,用射精之类的词语来表达, 不一定是作者语言无能的表现,也不一定是一种无聊的低级趣味,狂妄和无知更谈不上吧。关键是是否揭示从“中国梦”背后的某些另类内质。即使是十几亿人都在追求自己的梦想。
既然“做爱是人类两性生活的一个正常内容”,如何“描写过性爱没有什么新的东西可以让人激动”应该是技术问题吧/
自由,是现代人性的根本之一,“美国梦”的着眼点可以不是自由;中国梦也可以是大家都想过好日子;然而,把自由定义为中国梦的一个主要内容也同样可以,并且必要。因为中国尚未“自由价更高”,更缺乏“遍种自由花”,为什么不能赞同把自由定义为中国梦的核心内容之一?
心灵自由是一种心态,但“一个乞丐的心灵可以是自由的, 但是他的生活没有保障”说明不了什么问题。自由更是对必然的认识,但不能在基本层面受到外在羁绊。
如果写作题材上有很多政治禁忌, 也难以有真正的写诗自由。这是真的。

张无为 发表于 2015-5-2 01:15
一个是每个普通中国人的梦, 一个是习总说的中国梦。这样理解是对的。
不过,用射精之类的词语来表达,  ...

“不过,用射精之类的词语来表达, 不一定是作者语言无能的表现,也不一定是一种无聊的低级趣味,狂妄和无知更谈不上吧。”

-----无为君这里只是一个断言, 没有讲出道理。 所以, 我也就不进一步阐述。 如果无为君阐述出道理, 我再作答。简单地说吧, 如果无为君喜欢, 我不反对。 但是我认为是无聊的垃圾。可能我们的语言习惯和爱好不同。 我相信这样的无聊垃圾只有很少的人喜欢。 他们的喜欢, 我也不主张禁止。
言论自由。 但批评也是自由的。

“既然“做爱是人类两性生活的一个正常内容”,如何“描写过性爱没有什么新的东西可以让人激动”应该是技术问题吧”
-----当然。 我自己也写这样的题材。 这里我无非是反讽一下。

“为什么不能赞同把自由定义为中国梦的核心内容之一?”
----我已经解释了。 这样定义, 等于宣扬中国人没有自由。 我不赞成这个判断。 我认为中国人享有很多自由。 还不够的自由, 应当逐步争取。

“心灵自由是一种心态,但“一个乞丐的心灵可以是自由的, 但是他的生活没有保障”说明不了什么问题。自由更是对必然的认识,但不能在基本层面受到外在羁绊。”

---再举一个例子。 一个在癌症剧痛中的病人, 其日夜的痛苦哀号是极为凄惨的。一个得了恶性脑瘤的病人, 在晚期, 其思维可能已经完全模糊。 无为君如果欣赏这样状态下的自由,我不反对。 但我认为这是没有质量的自由。 生活要有质量。 自由要有质量。  我可以写一首理想自由的诗, 但诗歌不能代替生活。

似乎仍然在讨论这首诗。 欢迎新来的诗友加入讨论。