中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一粒发芽的光(组章)

楼主

一粒发芽的光(组章)

文/王弦月

没有晦暗,光明便不再背负过多的遗憾。
像一缕润泽虚无的微风,翻越山谷,轻拂树木。它参与花开的过程,在细嫩的花蕊上塑造风骨。
弓腰的谷粒挺起头颅,等待富有强大压力的暴雨。低矮的青草虽然矮小却不娇弱。
仔细观察过往的昆虫,它们用精灵般清亮的嗓子吟唱。
那普照世间的向阳之光于谷粒饱满时发芽。

绿草如茵

从播种梦的天空抵向沁凉。
飞鸟沿着云片的脊梁盘旋,爬到远天的尽头,瞭望。
透过一条清澈的溪流我看到阳光的倒影,看到它和那些阴暗处的事物呆在一起,给予它们养分和水。
有时我不愿目睹谈起生活倍感疲倦的行为,在空气还可以如此清新的时候。
我把自己想象成蝴蝶,想象成骏马,一会儿飞,一会儿奔跑。
我成为种子的一部分,并且深爱这片绿草如茵的土地。

选择远方

不走捷径,迎向曙色。
把未知作为对手,在平心静气的情况下寻奋发之根。
继而往远的方向走去。不奢望那里地大物博,只愿那里风调雨顺,没有天灾横祸。
在所有人都曾凝望过的远方向里我尝试找到一条值得奋斗不息的道路,然后极尽全力。让许多不太成熟的思想冷静。我知道我不是一只巨大的鸟,不能用飞的方式抵达。
时光走了多远,我就能追多远,决不属于意气用事。
我收获庄稼,带往其他贫瘠的地方,我将那里看做我的故土,于是,我比鸟还要飞得拼命。

当清晨到来

默读时间,清晨的光线在树叶上来回。
屋内仿佛多了很多人,多了很多协调的节奏。
那缕光线被柔和的景致打动,她靠近叶片里的每一条纹理,治愈凋落。
当清晨到来,我倒好一杯热水,加几片茶叶,再用勺子搅匀,搅匀水温。
通过茶水刚刚好的温度,感受清晨采撷的气息,认真不假装。等来清晨,晒一晒生命那明媚的灵魂,就如同我站在花朵中间忘乎所以地微笑一样,甜美。

拥有

曾走过一段较长的弯路。
过错或是错过都不过是眨眼的瞬间,幸运的是在走过一段较长的弯路之后,并没有一味地错误下去。
刮风的季节依然有风吹拂。我等到风平浪静,等到那些寒冷的冰变得温和,树苗参天。
我便整理床铺,擦洗玻璃,打开卧室的窗户,给缺水的盆栽浇水。
当一切都处于通风的状态,我把藏在岁月最光亮的部分交给天空。
成为一滴雨,向田野带去粮食和丰收。

沙发
沙发

板凳
板凳也舒服

地板
一粒发芽的光——充满诗意的题目

经六度,而成参天大树。明白此语方为诗。此编初见端倪。

颇有意蕰的一组,欣赏,问好诗友

谢谢远老师首赏鼓励

建议飘红

老远 发表于 2015-4-13 19:45
一粒发芽的光——充满诗意的题目

谢谢远老师细评,老师辛苦哦,问候!

无论诗句还是意象都给人一种美感