中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《师哥周侃》第1期

楼主

写在前面的话:不要去攻击他(她)或者说服他(她),他(她)已经被自己的文字感动了,会坚决的捍卫自己的文字,或者说是丑陋的捍卫自己的文字,这是他(她)的最可贵之处。

欢迎大家加入进来一块侃

戴着镣铐舞蹈
文/子青悠然

你前倾的姿态,让我遗忘白月光下一只狼的眼神
素喜的绿玉实际上并非仅仅存有的温润
它类似于一场饥寒以后,偶遇的一碗生姜汤
没有红糖,只有热气腾腾的雾感
空无一物的水汽喝多了
搁久的潮湿,总躲不开伤风感冒咳嗽

一个捂过牙印儿的人
懂得春天的鲜活和蓬松
正如同一棵朴树细碎而并不声张的欣喜
它们低眉,与星星交换密语
不像榔榆木讷冷寂,在四月铺天盖地翠浪中
依然故我,保持坚韧的按捺

仿佛和我一样,一个学会走出冬天的人
迟缓节奏里,似乎能更加清晰隔世的磬音

侃侃:

1、许多时候,不要把语言写结实了,写的丁是丁、卯是卯就没有了弹性和韧度,适当的时候可以虚化一些。比如:

“你前倾的姿态,让我遗忘白月光下一只狼的眼神”

为什么不能这样写呢?

“这样的姿态,让我遗忘白月光下一只狼的眼神”

到底是什么样的姿态?留给读者,更能引起读者读下去的兴趣。

2、写诗的时候要尽可能减少字词的衍生品和复加词,减少由来已久的语言习惯,会使文字活跃起来。有时候,你可以把那些词放在阳光下晒一晒,放在雨中淋一淋,看看它是不是属于自己的,属于自己的才能留下。比如:

仿佛和我一样,一个学会走出冬天的人
迟缓节奏里,似乎能更加清晰隔世的磬音

“仿佛”和后句的“似乎”是不是很不协调呢?

陈克侃:

——这个题目不好写,切入点不好找,另外虛实转换承托也不好掌握。尽量避开这样题吧。就子青这个文本,我觉得不仅是师哥所指出的语言技法问题,而是整体情思未理清,是杂沓的。

中草帽侃:

你前倾的姿态,是我喜欢的覆盖————(态度,你喜欢不喜欢“前倾”,这很重要。)
白月光下,让我遗忘一只狼的眼神——(转承,因为喜欢才遗忘。而遗忘一词,似乎改为“忽略”为好。遗忘是针对牢记,这种面对当不需“牢记”也就无所谓遗忘。而忽略对应警觉,只是不警觉而已,所以“忽略”更好;另外转得快了点。矛盾句式造成阅读心理的反差,续后的诗意不好过渡;然后尽量别用长句。句内的起伏是长诗的事儿)
素知绿玉并非仅仅存有温润——("实际上"是认证,一般在归结性的语境中使用。素喜的,不如素知)
也知一场饥寒以后,偶遇的一碗生姜汤——(与上句没联系的,不拉郞配)

清明时节

文/嘶沙

地下的先人有意借助新鲜的草色
却无法开口,雨是他们隐晦的呼唤
我们穿过小道折向空寂的土坡
我们献上鲜花、供品,一个也不想落下
我们就得上香、鞠躬、焚纸
回首之时,折下返青的树枝
一点点美化我们粗俗的仪式
那么多的恍惚,那么多
欲哭又止的对视
整整一个清明,我们不是怀念
我们依靠颠簸的足迹,替他们
挽留了一直刻苦的人间

侃侃:

1、
地下的先人有意借助新鲜的草色
却无法开口,雨是他们隐晦的呼唤

地下的先人还是不要提出来好,清明吗,这是不言的事情,不要一开始就暴露你的想法。许多时候我们尽可能的让语言有多个指向,这是诗的发散性。如果我去写,我会这样写:

他们埋的太久,忘记了说话
这新鲜的草色和雨滴装作什么都不知道

(为什么忘记说话?是不是因为来看他们的次数太少、交谈太少,是不是想说的话太多而无从下口,或者说地上活着的人们把怀念埋的太久而无法说话。散发出来的还有无奈的情绪或者莫名的情绪、更或者对清明的思索,为什么仅仅是清明?)

2、题目已经点明了清明,我想内容还是不要出现的好,一首诗尽量做到简,大道至简、举重若轻不只是说说。

整整一个清明,我们不是怀念
我们依靠颠簸的足迹,替他们
挽留了一直刻苦的人间

清明可以改为一天。“我不是怀念”可以略去,不要说出来。如果我写,会这样写:

整整一天,我们搬动着沉重的步子
又一次替他们丈量了一下
这刻苦的人间

陈克侃:

——同意师哥的批评。如无特别的个体性的诗思进入,则务求语言上的省与藏,以期增加意味。

《婆婆丁》
文/北方雪狐

蒲公英,菊科,多年草本生植物
民间俗称奶汁草、黄花地丁、婆婆丁,等等不一
可清热、败火,可利湿,用途多广,极具乡间事物的活力
其伏地而生,不突兀,不张扬
唯一控制不了的,是自己的子嗣
一生下来,就拖着小伞,满世界地寻根

侃侃:

这整成说明书了,是不是还可以写的更人性化呢?用它来呈现一些事或者一种人。跳出来,不破不立。试着去发现婆婆丁与婆婆之间的关系,呈现爱、无奈或者伤怀。

陈克侃:

——是有说明书之嫌。但对于说明书,我的意见略有不同。我读过说明书式写特例植物的,亦有诗味。但请注意,是特例植物,有鲜见的特性,且诗语也有特别风味。此首所题婆婆丁,是常见植物,不具特性,故说明书式写法,确显平坦。故师哥后面给岀的药方,我基本认同。

浅浅记事20

@金黄色练习

我开始练习一种行走
把脚尖很轻地放到路面
我把脚印井字形排开
有时我也会跳一下,象那个
正在石梯口玩耍的小女孩
伸手向天空索取金黃色的纽扣
我听见的鸟声也长着金黃色的绒毛
噢。这个下午也是金黃色的

@你听我说

不。我还没有说完
你不要打断我
不要说褐红色的话
那是这个黃昏的颜色
你看。多安静的湖面
鱼儿也吐着翠绿的泡泡
红杉叶更红了
桃树也结果子了
浓雾正慢慢消散。亲爱的

@这样,好不

我这样坐下来,想你
又似乎没想你
这话乍一听有点绕
可事实就是这样的
我坐在悬崖边。身体腾空
双脚苍白
我的耳边是风的声音
还有小小的女孩的笑声
她穿着红衣服
她的笑容太可爱了
我就这样坐下来。一整天
我忘记了
究竟想过你沒有

玩玩:

重新排列组合,尽力去渲染、去饱满,让出现的事物有所寄托,制造一种另样的情绪

@金黄色练习

我是什么时候开始练习
这样一种行走的?他们并没有告诉我
把脚尖很轻地放到路面,把脚印
井字形排开
有时也会跳一下,再跳一下
像一只蛙,跳入春天
然后又跳出秋天
又像石梯口玩耍的小女孩
伸手向天空索取金黃色的纽扣
鸟声长着金黃色的绒毛
这样一个下午
这样一个下午也是金黃色的

@你听我说

不。我还没有说完
还没有把各种各样的表情用尽
春风还住在原来的地方,春雨长着
骄傲的翅膀。你不要打断我
不要说褐红色的话
这是黃昏的颜色。你看,你看
多安静的湖面
鱼还游在原来的水里。红杉竖着影子
红杉叶红红的,桃树的果子一寸一寸的
长着。雾正慢慢消散

@这样,好不

我这样坐下来,想你
还是没想你。我不知道
事实就是这样的
悬崖边。身体腾空,双脚苍白
耳边是飞来的风
还有小小的女孩的笑声
她穿着红衣服
露着你没有见过的笑容
那我告诉你吧,像朵花,又像只
动荡的蝴蝶
就这样坐下来。一整天
我都在思考
想过,还是没想过

时光小站

文/空馨

好多年,好多年了
往事斑驳,云已经峰峦叠嶂
这里还是不曾改变
窄轨、木枕、爬满青藤的栅栏
太多幽蓝的等候,停靠在
民国的站台

偶尔一次鸣笛,驶过的蒸汽火车
又丢下了谁的地名
一个季节远去,另一个季节还在来路
而辞别的沙粒,不再返回

风吹着
黄昏的方向,时间
慢了下来

侃侃:

空馨叫我侃侃这首诗,那我就按我的理解来说说。本来这周我是不想再侃了,可空馨第一次找我,好象我认识很她长时间了,这么一点小小的要求我怎能拒绝呢。

这不是空馨写的最好的诗,不过她的语言已经变得越来越好了,忧伤、悲悯一直是她的主题,这首也不例外。

先说题目。时光,这是每个人绕不过去、闪不开的东西,好象这是这个世界上最民主的一件东西了。写出这个题目,我想应该还是想一想的,不如直接叫“小站”,因为“小站”有更多不确定性,是什么样的小站,时光、汽车、火车等等,会引起人们读下去的欲望。

内容上我对空馨说的两个地方,已经改了。我想还有一个不确切的地方:
“云已经峰峦叠嶂”,云从来都是那个样子,多数的时候不会改变模样。“已经”这个词语应该换成是“继续”或者别的什么词语。这里我想说一句,带有修饰的词语会把事物的发散程度局限住,也就是会把想象空间变小。

整首诗,既可以理解成对岁月流失的感伤,也可以理解成世界在改变、某个地方仍然停留在原地不曾改变的忧伤。

许多事物,我们只是把它拿过来,然后又推出去,与我相关,与我又不相关,不去说破,但看似又说破,这是一个诗人的功夫,隐忍不代表没有力量,沉默不代表没有激情。如果你去呐喊,不如直接呐喊,用诗来呐喊是不得不偿失的,因为你转了一个圈后目的还是呐喊。之所有有诗,是因为展示其诗性的意义。

沙发
子青,子青~~~~~~~~

板凳
这师哥,好像猜出八九分了

地板
小草帽找板凳坐下学习,继续............

屎鱼

小草帽 发表于 2015-4-13 23:09
这师哥,好像猜出八九分了

不用猜,我没有秘密。我自己先暴露出来

又这样喊我

你砍浅浅记事吧

砍不动

妖姐姐