中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读草帽大叔的赠诗《落月》

楼主

《落月》

在昆士兰我也独自漫步
是另一个月亮在海滩巡视
它像你的,但与你不同
它陪我一直走到蓝色的星群里
你在哪里
我想李白他们跟随无数个落月之后
拾到一些白色的霜
他们疑似
与我的疑似是一样的

点评:草帽大叔的文字,一向沉着稳健,并在沉下去的力量中,又融入许多意想不到的意象。一个爱诗歌,爱写诗歌的人,有着对美的追求,对孤独感的释放和诠释,也有所不同。
    大叔曾引用过卡夫卡的一句话——“你对这些话的领会程度,取决于你的孤独有多深。”此时,我们就来聊聊文字如何呈现“孤独”这个词。

“在昆士兰我也独自漫步
是另一个月亮在海滩巡视”

在开头这两句,我们首先看到作者的孤单的情绪。在异国他乡的海滩漫步,头顶上是明亮的月儿,月亮就一个,但在作者的眼中,他却觉得这是另一个月亮,也说明了此时心中对故土的思念。

“它像你的,但与你不同
它陪我一直走到蓝色的星群里
你在哪里”

孤独感正在延伸。。。作者进一步强调此时见到的月亮,是不同的。虽然头顶这枚月亮,会让他感伤,但好在有它的陪伴,而那句疑问,就像是责问。这让我想起很多年前,我正为某件少年心思伤怀时,忽然抬头看到了月亮,那一瞬间,才真正悟到,想念原来真是可以通过月亮来寄托情怀。这种想念,可以是思念故乡,也可以是思念失去的某些人或物,所以,我从那时,就喜欢每天晚上看月亮。

“我想李白他们跟随无数个落月之后
拾到一些白色的霜”

"举头望明月,低头思故乡”想起李白,又对着明月,自然会想起这首脍炙人口的诗。霜色的月光,让思乡的人,倍感孤独。写到这,我想说,大叔,有空还是多回来看看吧。异国虽好,终不是故乡。

“他们疑似
与我的疑似是一样的”

霜一样清冷的月光,又被大叔肯定了一下。大叔,这里有落月,这里也有阳光,呵呵。。。。天气好了,还是去海边钓鱼吧,能一坐下来就几个小时不动,一边等鱼儿上钩,一边晒太阳,何等惬意。。。相对于一个人的孤独,我更喜欢转身就沉浸在平凡忙碌的生活琐事中,而将那些情绪彻底遗忘,直到我又想起文字,以及对文字的爱。

沙发
亲爱的月月,俺来了

板凳
孤单的延伸感
乡情的体悟感

俺喜欢这个评与诗

地板
别致的赠诗

子青悠然 发表于 2015-4-23 20:00
孤单的延伸感
乡情的体悟感

亲爱的,今天天气真好,又近周末了