中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

活着的我不是我——叶文福访谈

叶文福先生:你能回答我“何谓诗”吗?何谓中华民族的诗?中国诗的“定义”是什么?

是的,你当然知道何谓诗和诗的“定义”。我是想问:你的诗符合中国诗“定义”吗?

向一根中华民族的硬骨头致敬!!!!

很多事总得以历史为背景来评判一个人么,我只能说如下几点: 1、叶老本可以更好的为这个社会服务(我敬佩他一身正气),可以作一个导师,但是他选择去做斗士,而且是那么不自量力。 2、以个人不合宜的人生理念,以个人野蛮的政治行径去抗争那个社会,有大脑缺氧之嫌。如今的中国需要智慧而不是莽夫。如果叶老的个性放到文坛的最高位置,怕又是另一场文化大革命的蛹作者。 3、以个人的满腔愤慨,一吐为快,夹带着对我们国家领导人的攻击,甚至表露出对整个中华民族的贬损,总其一生的过程与经历,他把人当神了,举手遮天,总归是一叶障目耳。因为他自己也不是神。 4、作为后人如何评判叶老的一生,我想:失败者最终还是失败者,不会有人把他当导师。

可是“将军”仍在那样做......

吴谨 发表于 2015-4-30 07:51
可是“将军”仍在那样做......

犯罪者自古就有,今后还会有。

向诗人致敬,向诗歌致敬!

重阳新韵 发表于 2015-4-30 08:45
犯罪者自古就有,今后还会有。

在可预知的未来里,这种情况还会持续很久、很久,也就是说,人类的觉悟还不能提高到拒绝大贪欲的水平。人的思想觉悟极大提高的共产主义社会,路漫漫其修远矣......

吴谨 发表于 2015-4-30 08:56
在可预知的未来里,这种情况还会持续很久、很久,也就是说,人类的觉悟还不能提高到拒绝大贪欲的水平。人 ...

是的,坚持错误的永远不会灭绝。正如坚持真理一样,坚持到永恒。

借诸葛亮的《诫子书》以示:

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

个人觉得诗人的修身至关重要。

年与时驰,意与日去。
修身养性,不争不斗了乎?