中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

活着的我不是我——叶文福访谈

《将军,不能这样做》等于疯子对疯子的互嚎。

重阳新韵 发表于 2015-5-3 09:47
《将军,不能这样做》等于疯子对疯子的互嚎。

本家不要顽皮。只有疯子才能在疯了的世界里拿回些话语权,您的新韵对于将军是鸟语。

熊重阳 发表于 2015-5-3 10:29
本家不要顽皮。只有疯子才能在疯了的世界里拿回些话语权,您的新韵对于将军是鸟语。

既是鸟语,那就再鸟语一句:《将军,不能这样做》是一篇无节奏无韵律的文字,不是诗。

无韵新诗死定了

重阳JM

《诗刊》2002年第一期上半月刊,第13页《诗人观点》栏中,发表了严阵的题为《诗是不是真的死定了》一文。文中讲了一个“真实的故事”,一位诗歌作者与一名书商的对话:
    书商:“最近在忙什么?”
    作者:“我在写诗,我最近写的诗已经够出一本诗集了。”
    书商:(很快收起笑容)“哥们,你能不能写点别的?不管你写什么,小弟都给你出,就是诗,不行!”
    作者:“为什么?”
    书商:“你这人怎么这样?你难道至今还不知道,诗已经死定了!”
    上面这段对话,引发了严阵先生的一番感慨,发了一大番议论。总言之,先说了诗的困境,人们之所以说诗死定了的原因。而后大发感慨地说“诗不但死不了,而且还会更好的活着。”
    谢谢严先生为我们开启了心机,让我们知道了诗不能死和还能活的原因,让我们有了新的希望。
    不过让人不解的是,文中所说的诗,是什么诗呢?书商所说的诗是什么诗?那位作者所写的诗是什么诗?严先生所说的诗又是什么诗呢?文中一概笼统地说“诗”,让人如入迷雾中,不知所云。这里笔者不妨作一点儿猜想或诌议。
    如果文中的“诗”指的是中华传统诗词,那么,文中所说的“死与不死”都是毫无意义的。因为中华传统诗词是中华民族的国宝,当然不会死的,而且还要发扬光大。如果指的是中国新诗,那就要分清是哪一类的新诗了。中国新诗种类繁多,这里暂且大致分为有韵的和无韵的两种吧。如果指的是有韵新诗,当然不会死,因为有韵诗歌正兴旺着呢!中华新韵的兴起,促发了中国诗歌的无限生机,给人们带来了无限希望,为中国诗歌的发展指明了方向。君不见,被谱曲传唱的有节奏有韵律的新韵歌词,被唱遍了天南地北,唱红了祖国大地,唱红了歌星一大邦,唱迷了歌迷一大群……。如果指的是无韵新诗,那可就真的死定了!而且早就死定了。因为在二十世纪中期,毛泽东就已经宣判了无韵新诗的死刑:“给一百大洋也不看”。毛泽东不看,中国的老百姓更不看!这不正是众所周知的中国诗歌的落寞吗!你说,它是不是死定了!我想那位书商所说的“诗已经死定了!”就是指的那些无节奏无韵律的违背民族传统的歪诗,邪诗,非诗,伪诗吧!它当然真的死定了!这是伟大诗人毛泽东对它的宣判,这是中国人民对它的宣判,这是中华民族对它的宣判,这是人类历史对它的宣判!
   “无韵非诗”,生在十九世纪的美国,死在二十世纪的中国。尽管“无韵诗尸”早已臭在二十世纪里了,虽然现今又被搬进了二十一世纪的门槛,还会在二十一世纪里“尸臭”一阵子。但是,严先生想象的“在我们未来的生活中出现的”“排长队去购买一本新诗集的时刻”,绝不会是一本“无韵诗尸”吧!
    这里暂且不谈未来的事,就看看当前吧。在同一期的诗刊上,同时发表了严阵先生的一篇长诗《绽放的中国》。多好的内容啊!只可惜,一朵香花插在牛粪上。这不会是从西方“精神文明的垃圾桶”里“取出来的”“一串珍珠项链”吧!却怎么总还是散发着“无韵诗尸”的臭气呢?也许是“忘了把手好好洗一洗”的缘故吧?于是,我断想,在“无韵非诗”早已死定了的今天和今后,凡是丢了民族国宝的,凡是丢了诗歌节律法则的,凡是丢了诗歌生命的,凡是无节奏无韵律的,不管他怎么巧妙的花样翻新,都不外乎是“无韵诗尸”的炒作!正如这朵插在牛粪上的香花,不会因为花香而否认粪臭吧!
    再看看本期诗刊的开篇大作,被“诗人珍爱的诗”,被我们荣称为“中国诗坛泰斗”的艾青老前辈的大作《我爱这土地》。“这首诗可以说是诗人抗战初期的思想情绪、艺术个性和创作风格的最典型的代表作”,无疑也是“冲破散文与诗之形式壁垒”的,摒弃了节奏和韵律,摒弃了民族传统的代表作吧?那么,真可惜,它不是诗!它不是诗啊!伟大的“诗坛泰斗”的珍爱的诗!
    诗,是一种有节奏有韵律的文体。节奏和韵律是诗的生命,无韵不成诗!因此,对于诗,无论何人,不管他地位有多高,名望有多大,凡是没有节奏没有韵律分行写的东西,统统都不是诗!
    诗人郭沫若、巴金及艾青等等老一辈诗人的青年时期的诗,都是受西方诗风即惠特曼诗风的影响而创作的,它摒弃了中国诗的有节奏有韵律的概念界定而任意自由。正如彭金山先生在《形式建设——一个重新提起的话题》一文(见同期《诗刊》第61页)中所说:“他(郭沫若)的诗正是以个性解放的内容和惠特曼式的自由形式开创了一代诗风”。然而,这一代诗风的后果,在摒弃了传统形式的同时,把节奏和韵律也摒弃得精光,彻底地背叛了民族,导致了中国无韵非诗的泛滥,这也是他(他们)万万没有想到的吧!请问健在的,最新连任中国作协主席的巴金老前辈,你能向中国的青少年,向我们的子孙后代喊一声:“没有节奏没有韵律分行写的文字就是诗”吗?我想,巴金老前辈如果真的喊得出这句话,那么,可怜的田人先生(《城里的农夫》作者,见同期《诗刊》第33页)即便“用尽毕生”也难“写出一首让人们记得住的诗” !还是认真思考一下彭金山先生所说的:“今天,则需要从我们民族语言自身求得形式上的突破”吧!
首发2002年1月《新韵》总18期。

重阳新韵 发表于 2015-5-3 10:48
既是鸟语,那就再鸟语一句:《将军,不能这样做》是一篇无节奏无韵律的文字,不是诗。

无韵新诗死定了 ...

到书商那还是诗吗?稀拉几颗象牙”就不错了。死不死又有啥大不了的?地球接着转,文人接着意淫:啊,祖国,离我不行。

熊重阳 发表于 2015-5-3 10:29

梦幻旅人 发表于 2015-5-3 16:29
到书商那还是诗吗?稀拉几颗象牙”就不错了。死不死又有啥大不了的?地球接着转,文人接着意淫:啊,祖国 ...

假作真时真亦假,
真作假时假亦真。
无韵非诗亦成诗,
人间人人亦诗人。

《诗歌周刊》列叶文福为致敬诗人,致敬的,可能是他干预生活的姿态和勇气,而非他的诗艺。
有人称叶文福的诗为政治抒情诗,我个人认为是政治抒情作品,离文学和诗有距离。

叮当 发表于 2015-5-4 10:15
《诗歌周刊》列叶文福为致敬诗人,致敬的,可能是他干预生活的姿态和勇气,而非他的诗艺。
有人称叶文福的 ...

不仅仅是“离文学和诗有距离”。而是相差十万八千里。因为它根本就不是诗。

现在正面回答您的问题:《将军,不能这样做》到底写的谁。
  首先,我不得不痛苦地告诉您,我谁也没写。
  是的,我是谁也没写,我写的是中国,我写的是中国给我的现实。
  我是个文学家,是个诗人。文学的基本知识告诉我,也告诉您,我不可能去写某个人,某个事。当我把整个创作过程如实告诉您,您肯定会相信,我完成了一个文学家应有的诚实,也完成了一位诗人该写的作品。

“你有什么权利
        把先烈的热血,
          把人民对党的信赖,
            把劳动者辛勤的汗水,
              肆无忌惮地挥霍?!
  难道周总理
      庄严宣告的四个现代化,
         难道党和人民
            忍住十年伤痛
              在炉前
                在田野
                  为之挥汗流血的四个现代化,
  竟是你
      打着饱嗝
         信手弹给我们的
            油星
              和
               唾沫?”