中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

推荐好诗一首:寸心幽兰的经典《换》

楼主

《换》

眉弯的月亮,低着头
检视人间
我,低头检视着
内心

有一瞬,我们互望了
一眼。
并交换了眸子里的

好诗是不需要解读的,正如一个女人的美,当你把她 读为眉毛、鼻子、嘴巴和体形时,她已经死去。

解读或解析针对的对象是理性的作品,除非把诗歌写成数学题,诗歌是拒绝推理的。
诗歌是语言的律动对某种意境的呈现。
一,语言律动

大节奏的标致:人间——一眼-——蓝
三个韵脚的大距离呼应,使全诗的节奏慢下来,使呼吸平稳下来,使叙述呈现出平和亲切的情态。
同时,也正因为韵脚的存大,把这一段散文化的文字规范在诗体,保证其为诗。

二、叙事结构

月亮-----人间
                  检视 ------一眼-------蓝=物我互化-天人合一
我-------内心

三、感悟

万象就在那里,情思就在你的心底。操琴者,遇之化而为乐;歌吟者,遇之化而为诗;描绘者遇之化而为图画;肢语者,遇之化而为舞蹈。虽形有不同,体有殊异,情思一也,此相类也。但物各有体,诗文有别,亦如诗与画有别。执此而言,诗与乐有别,岂可混为一谈

寸心幽蓝的小诗,如宋之小令,略着笔墨,情境全出。远着一韵,而诗体浑成。惜韵略疏,而节奏偏涩。但此已高出许多名家。赞!

沙发
谢谢你对这首小诗赏析,问好。转存了。另我的名字,蓝应为——兰,寸心幽兰,

板凳
寸心幽兰 发表于 2015-5-1 10:05
谢谢你对这首小诗赏析,问好。转存了。另我的名字,蓝应为——兰,寸心幽兰,

只记得读诗,忘记了看名字了,可能是这样

地板
品读好评!问好……

寸心幽兰 发表于 2015-5-1 10:05

改过来了

学习好诗好评!李诗友的这种诗评风格和诗评水平,我还是第一次欣赏到!赞一个!问好!

学习,问好!

真好,贼好,太好了

拜读。

诗和评皆别致,学习,但觉得诗末句显得稍弱些。