中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

【发现候补】木郎《中国梦》的解读与评论思考(附简评供交流)

老家梦泉 发表于 2015-5-3 13:03
品读张老师精评……受益多多……祝福,遥握……

梦泉晚上好!

蛇珠 发表于 2015-5-3 13:04
佩服先生的敬业精神!
折服老师的透彻解析!

蛇珠批评,晚上好!

张无为 发表于 2015-5-3 19:52
只会更好的

哈哈哈,老师也爱用我的专属表情,,笑死我啦,,

高屋建瓴。大家风范!

夜读。学习~

“什么是文学评论范围?诗评论即对诗文本进行审美解读、艺术评判。具体表现为如对该诗从表层的语言运用、意象营造、结构组配、表现手法等进行分析;到深层的蕴含、价值,包括意义与不足等进行阐释;当然还应该联系作者诗写习惯及写作轨迹,创作心理、观念等方面;而最终落脚点是该文本的有无独特个性,有无创新,这则需要将其放在思潮、流派的坐标中考察。如此等等均在诗歌评论范畴。可见,写评论并非易事。不仅需要一定理论积淀,至少掌握评论的常识,这是基准;还需要基于感悟能力展开全景化理性思考并且以文字精确表达出来。”

学习

车行 发表于 2015-5-4 01:40
高屋建瓴。大家风范!

夜读。学习~

车行上午好!

如花 发表于 2015-5-4 09:34
“什么是文学评论范围?诗评论即对诗文本进行审美解读、艺术评判。具体表现为如对该诗从表层的语言运用、意 ...

欢迎批评。

学习好诗好评!问候无为老师!

读完无为教授对木郎作品的各种评论概要,我忍不住有话要说——
木郎有他做梦的自由,意淫的自由,自慰的自由,反讽的自由,解构的自由,言说的自由。
我反对以“中国梦”这样富有特殊政治色彩的当代语汇给自己的诗歌命名,但我捍卫木郎的自由。
我不大赞同标题党的做法,博人眼球与此前两首《穿过大半个中国...》的做法如出一辙。
能不能来一点更新鲜的,更狠的,更勇敢的?《木郎的“中国梦”》——似乎更加切题。
因为这首诗,表达木郎自己想要表达的。我尊重创作主体的自由,也请木郎尊重他人的自由——不要以偏概全,更不要野心勃勃想要代表所有人。意淫和自慰是个人行为,与自我媾合,无人干涉——但请不要用所谓的《中国梦》强奸他人意志——这个题目本身就是一个铁证!
这首诗,充其量约略也只是《木郎梦》,或者《木郎们梦》,却大可不必强迫所有读者认可木郎的或者木郎们的“中国梦”。写与不写是木郎的自由,读与不读是读者的自由。
可是当流派网勇敢地把它悬挂在发现栏目的当口,悬挂在诗歌评论的当口,总是有一种霸气十足的味道弥漫在其中。让绕道而行者无法视而不见,听而不闻,因为这是一种态度!
鲁迅说过:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是一种怎样的哀痛者......?!
90后的路还很长,00后也在跟进,10后也有一些开始上路,诗歌的未来在他们手中。颓荡是一种自由,颓废也是一种自由,颓败,颓丧,颓萎,颓顿......都是一种自由,但是始作俑者,其无后乎?!
当代汉语诗歌史或许会有多种版本,但我相信时间会证明有一种腐败的速朽。
请不要绑架所有人的“中国梦”,也无需站在道德的高地审判与谴责!让时间来证明一切。
忏悔吧,有罪的人们!
请把木郎的诗歌带回家中让他的朋友和家人读一读,请带回到那些欣赏他的人手中珍藏,请带回那些深深懂得木郎深意的人们的手中当传单一样散发吧——它的锋芒所指,它的利齿所啮,它的暗示所寓.......都只是木郎和木郎们欢呼雀跃的部分,不能代表所有人——当代中国人并非都只用一种眼光打量自己生存的国度,有一种自由更加可贵。
那就是思想的自由,绝不把自己的思想强加于任何人。
那就是言论的自由。接受者欣然接受,批判者愤然批判。
木郎依然是自由的,但是我要说,请彼此尊重,郑重建议把你的这首标题党的诗歌改成《木郎的“中国梦”》或者《我的“中国梦”》——作者:木郎。
不知意下何如?不知张教授作何感想?