中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

俏皮的报怨——梅老邪《我在卖花粉》

楼主

俏皮的报怨
——梅老邪《我在卖花粉》

我在卖花粉
● 梅老邪

从卖花粉那天起,
各种节假日离我远去。
大年初一,
我在卖花粉。
元宵节,
我在卖花粉。
情人节,
我在卖花粉。
五一节,
我在卖花粉。
端午节,
我在卖花粉。
国庆节,
我在卖花粉。
中秋节,
我在卖花粉。
大年三十除夕夜,
我还在卖花粉!
现在世界最让人感动的三个字,
不是"我爱你",
而是“要花粉”。

这首诗读来让人开心一笑,同时也是一首可爱的诗。
但是,它的主题略显沉重。因为主人公一年四季,重要的节假日,他都在卖花粉:
大年初一,元宵节,情人节,五一节,端午节,国庆节,中秋节,除夕夜。
作者不厌其烦地将这些节假日一一罗列,而不是一笔带过,表明了两点:
这些节假日在他心中的重要性。情人节,要与心爱的人一起渡过;中秋节要与亲人相聚;大年三十与初一那就更不用说了;五一节是国家法定的休息日,国庆节是全民欢腾的日子。作者详细列出这些节日,其实是表达他内心的需要和渴望;
但是,这些重要的节假日,他为了生存,不得不去卖花粉。
但是,很快会让阅读者发现,当作者将一年之中的这些重要节假日一一罗列时,这里有一定程度的夸张,这种夸张产生两种效果:主人公的确辛苦;他对这种生活有一些报怨。
大年三十除夕夜真的会去卖花粉吗?所以,这种一定程度的夸张,产生了诙谐的效果。
而最后作者把毫不搭界的“我爱你”与“要花粉”进行的对比,即把精神上的需求与物质上的需求放在一起,二者能相提并论吗?于是,一种审美落差出现了,一个诙谐的呼声产生了。
这样既消解了爱情,又从另一个侧面,暗示,尽管生活忙碌,爱情在他心中仍然有着重要的位置。
全诗以一种俏皮,夸张,诙谐的方式,轻松抵达目的的。

2015.5.4   长沙

沙发
俏皮,夸张,诙谐的方式,轻松抵达目的的

来坐沙发  

板凳
学习,问好。

地板
尽管生活忙碌,爱情在他心中仍然有着重要的位置。

解读精确