中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

酒瓶中的诗意人生 ——诗集《兄兄兄弟,先干干干为敬》自序

楼主

酒瓶中的诗意人生
——诗集《兄兄兄弟,先干干干为敬》自序
文/孙成龙

正式接触现代诗歌,是三年前的事。逛旧书摊时无意看到海子,随手翻了几页后,沉寂多年的内心瞬间受到强烈的冲击和震撼,像夜空中突然闪现的一丝光亮。不过,当时没有动笔,也没想过要写诗歌。初次写诗歌是两周后的某次醉酒,独自躺在荒坟里盯着夜空的黑听着乌鸦的哀鸣想着铁轨上闻麦香的海子,忍不住掏出手机记下了名为《黑感觉》的几行心情文字。
当地诗人李季无意看了那几行文字后,表示很惊讶,说诗歌总体格调虽灰暗、冰冷,语言表达上也存在粗糙、不干净的问题,但诗歌整体的情意抒写,却并不影响对诗歌本身的审美,作为一个“闭门造车”者,能做到如此已属难得。经李季引荐,陆续结识了县文联的丁荆芳主席及其他几位老师,在他们的鼓励和指导下,我开始了诗歌的读写。
当年10月,《滇池》杂志社在昆明举办“滇池之友”创作笔会,李季叫上我一同前往,会间将我介绍给《滇池》副主编李泉松老师,并将一组诗拿给李老师看,看后李老师只说了一句话,“还是很好。”随后在《滇池》第12期上发表了两首诗歌,成为我在诗歌写作上首次得到的权威认可和肯定,也是从那时起我正式踏入了诗歌圈。
通过新浪博客,有幸结识了宣威诗人杨斌、清川、岩野等,跟他们成了无话不说的好兄弟。跟随他们的足迹,我到诗潮论坛里安了个家。诗人李哲夫从生活、工作、诗歌等方面不遗余力帮助我,对我发在论坛里的诗歌极力鼓励并精心指点,让我的诗歌在语言的凝练、意象的鲜活、诗意的张力及感染力等方面得到极大提升。此后,我陆续进入核桃源、岁月、辽河、诗选刊、绿风等多个诗歌论坛,并在论坛里得到了多位老师的指点和帮助。
随后进入的中国诗歌流派网,成了我诗歌创作的一个转折点。中国诗歌流派网是一个比较大的诗人、诗歌爱好者集结地,现拥有会员超过14万,总发帖量突破350万,目前日均发帖量稳定在4000以上。在那里,诗歌氛围相当浓厚,极力提携新人,大家积极发帖,互相交流学习。在那里,有幸认识了韩庆成、王法、梁树春、汤胜林、山城子、张无为等诗人,我与他们都没见过面,都只限于论坛上的诗歌交流,却有幸得到他们的的鼓励、指点和提携。在那里,我接触了口语诗歌,感受到口语诗歌强烈的震撼力和穿透力,重新认识了新诗与新诗写作,开始了从生活中攫取诗意进行口语写作的尝试。
在中国诗歌流派网,我结实了老南、老鬼、黄二、莫渡、阿煜、小苏打等五点半诗人,并如愿加入了五点半詩群。作为诗人交流学习的平台,五点半没有规矩,没有限制,没有门槛。诗人们在这里完全无拘无束,畅所欲言,自由发挥。由于工作关系,总无休止地加班,编造着假大空的材料,很少和群友们交流沟通。不过每个夜里,我总会一页页翻看群里的聊天记录,风雨无阻。诗歌道路上,是五点半让我坚定了口语创作方向,让我迈开了口语创作步伐。
也是在中国诗歌流派网,因为贴出的一组诗歌,中国微小说诗派的发起人走召主动联系我,说我的诗就是原汁原味的中国微小说诗,邀请我加盟诗派刊物《中国微小说诗》编委,并出任执行主编。在编委团队的共同努力下,《中国微小说诗》于2014年6月顺利创刊,成为中国第一份、也是唯一一份“微小说诗”刊物,旗帜鲜明地发动、引领、推动了微小说诗诗潮的形成和发展。刊物集严肃性、通俗性、学术性于一体,聚先锋性、艺术性、可读性为一身,发刊后在诗歌界有了较好的反响,得到很多知名诗人的肯定,部分诗作已入选《中国诗歌》2014年12卷民刊专号。
三年来,我始终认为诗歌不在于语言的华丽,不在于表层的诗意,关键得在语言上、意境上建立起足够的、想象的空间感,给情感和思考提供一个养气的场、找到一个释放的点。从身边琐碎的小事入手,以直接的口语表达直击现实中的阴暗和丑陋,人性中的虚伪与无奈,以及生命在尘世中的的苦痛与挣扎,给读者直接而有力的心灵共鸣情感冲击。
如今,读诗写诗像醉酒昏睡一样,已经成为我生活的一部分。在诗歌写作中,我始终追求“随性,灵性;诚实,现实”,以第三者的姿态,纯客观的书写,铸造着一把把直击现实社会的匕首!
是为序,不是序。
——2015年3月10日凌晨3点10分酒后

沙发
芝麻沙发支持成龙上天!

板凳
祝贺祝贺,追求灵性加尖锐的诗写,这是一条好路子。

地板
祝贺大作结集·!

祝贺孙编

祝贺成龙!

祝贺一下。。

祝贺!不易!支持!我也正出诗集,通过众筹网筹资,效果不错!

祝贺先生。

芝麻. 发表于 2015-5-5 18:36
芝麻沙发支持成龙上天!

问好妹子。