中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

消极的诗是一把杀人于无形的剑

楼主
消极的诗是一把杀人于无形的剑

风花雪月在很长一段时间内,一直渗透在我的字里行间。
一位诗友曾恨恨批评我说:“瞧你的文字,只活在春天里,你的诗残缺到只有花开,没有花落。”
我回头仔细审视了一遍我的那些文字,觉得她说的无不道理。

我开始忧国忧民起来,想做一个更合格的写文字的人。
我把一个做面包的师傅写成被大家诈索汗水的底层可怜。
我把一个卖水果小贩写成被高处欺凌的社会映射。
我把一个中年丧夫的女人写成无依无靠的人情冷漠。
最后我自己也陷入了这些沮丧,消极和厌世。

一个闺蜜看不下去了,大骂:“你再写这些没用的诗,你就完了。”
我自己调整了整整三个月,才想起我也是曾经把普希金的那首诗背诵到滚瓜烂熟的。
《假如生活欺骗了你》

文字就是这么有感染力的,你写消极的思想,你的生活也热情不到那里去。
你写向上的诗,绝望就不会向你招手。
而诗是什么?
有些诗是可以让人死灰复燃。
有些诗是可以让人明天就去跳楼。

我很幸庆,我所有最亲最爱的人,除了我以外,既没人会写诗,也没有人喜欢读诗。

沙发
昨日新闻报道:90后诗人王尧跳楼轻生。

板凳
在线灵童 发表于 2015-5-8 12:30
昨日新闻报道:90后诗人王尧跳楼轻生。

我决不会让我的孩子喜欢写文字
尽管我无法知道别人结束生命的理由是什么

地板
风微云飘飘 发表于 2015-5-8 12:31
我决不会让我的孩子喜欢写文字
尽管我无法知道别人结束生命的理由是什么

也不要太过武断,这个只是思想问题与诗或文字无关。关键在于培养孩子的心灵健康,这才是重点。

在线灵童 发表于 2015-5-8 12:36
也不要太过武断,这个只是思想问题与诗或文字无关。关键在于培养孩子的心灵健康,这才是重点。

文字是有毒的

文字是有毒的

文字是有毒的

潘三专 发表于 2015-5-8 12:46
诗是美酒,但不能过量;诗是美人,更不能沉迷。诗人自恋固然不好,自弃更不可取;诗人悲观厌世,他的诗就是 ...

非常正确

拜读!