中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刻在记忆里的脚步

楼主

刻在记忆里的脚步

多年前你在这里散步,多年后你和我在这里相拥。今年的夏天我一人从这里走到沙漠中的城市,走在阳光洒落的街头,太阳是金色的,你的眼睛和我的脚步都染成了白色,因为我的土地已经被雪花覆盖。古城、墙壁、画廊、酒吧、这里属于过去,属于酥油灯下的一双影子,属于穿透月光的诗歌。

往日的归宿被时间拉长,你的影子总是躲避我。幼儿般的早晨让我牵挂着一些留念,日记本已被撕烂,是用眼泪,漫长的岁月中撕烂的,就像你撕烂了时间一般,我跪在雪地上祈祷。享受冬天,享受回归。梦里回到了草原回到了古城里的脚步中心。让我失眠,又醒来,没有时间多好,就在这里我们走完了古城的每一个角落。掉色的板凳,假冒的天珠,瓷器砸烂的的碎片中把脚步延伸到湖边,细沙抚摸着双脚。

买了一包假烟和一斤苹果,看着天空,秋天的颜色依然在绽放。漫步一次,我们就能走到天边。水壶里的普洱,浓烈的味道让我抓住了孤独的椅子,合拍的脚步以及黑色的眼圈。城市的淹灭谁也无法接受,但一条围巾包扎两个脚印,送走了很多只属于我的时间后,趴在窗外的风浪,吹动了屋内的声音。

多年后这里会迎接一双脚步,故事在花中怒放。太阳的翅膀会较之一个新的脚步,那些黑色皮子的水果在嘴里也会吐出来一些属于我俩昨天的故事。轮船走了到尽头,鱼儿也放回了海里,脚步在昨天的胸口。

往前一步越看越高,就能登天的感觉。布达拉宫也在云中漫步着,再往前一步你就看到昨天,那漫长的岁月,呼吸的草木,层层的石梯。昨天就在这里,就像明的一样会看着你,双手带动你的祈福。再往前一步,你看到几千年前,在往日的路中你没有看到的明天,因为明天我还要抱着你的影子,随着过去我要思念昨天。

古城的角落有一双脚步不停地发抖,陌生的树林回收着流去的眼泪,印在心中的脚步在靠前就能观赏到前世,同时可以思念古城。古城在梦里,在天堂,在草原,在拉萨。同时能抵达昨天留在的古城和等着明天的古城。靠在墙上的月光,就在那里开始散步。一杯咖啡吧,有牛奶的味道,在两个世界的角落,依然能融合在一起。

地球像一颗减肥药,你我都活在这里,真的很小,因为骏马不在草原的尽头,老鹰也同时飞去,廷生了飞机,火车,汽车等工具的摩擦,我飞越不了。那天有了火箭,走的会特别快。脚步一动,感觉的很近,古城也不例外。

高楼大厦的眼霜的确让人思念一些脚步,从未掩埋我俩的脚步,让再次了断了自己是谁。一杯啤酒的香气,把我拉扯大了几岁,又让我年轻了很多。毫无疑问,我就是在这里会走路,在这里找到另一个脚步的,一个死与活的距离,画了一个圆圈没有让你做出去。

龙船、码头、机场、高铁、缩短了翅膀展开了的天空,天空也不算大,那也是没有数据的一种境界而已。谁都可以去探索那些未看到的感觉,文字的屠杀,感觉不太像样,但脚步依然顺从自己。佛洛伊德的感情,歌德的诗歌,梵高的麦田,都在一个脚步中结束,我也是一个追求者,不大不小。

写于2014/12/16日,上海—拉萨。

沙发
文字很不错,建议散文诗的篇幅不要太长,控制在500字以下。

板凳
招小波 发表于 2015-5-9 16:48

好的老师!谢谢您的意见,写着写着成了这样了!

地板
呵呵,欣赏学习,问好!

笔触有力,细腻的佳作!拜读,问好!

招小波 发表于 2015-5-9 16:48

其实散文诗长与短无明确的界定。最好由作者根据写作的容量大少作决定,有些散文诗洋洋洒洒千言也有,但要分节。此外,征文参赛才适宜定出写作字数500字以内。

来读,周末快乐!

欣赏

翔鹰 发表于 2015-5-9 18:18
呵呵,欣赏学习,问好!

谢谢!

洛熙 发表于 2015-5-9 18:47
笔触有力,细腻的佳作!拜读,问好!

谢谢!