中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对家乡的怀念是终生的——近访著名诗人李瑛

楼主

对家乡的怀念是终生的
                              ——近访著名诗人李瑛

张恩浩

2014年岁末,北京,隆冬。
12月12日,在《诗刊》原常务副主编、现任中国诗歌学会副会长兼秘书长、著名诗人李小雨老师的引荐、安排下,我终于在解放军总政治部第二干休所的一幢小楼里有幸见到了仰慕已久的大诗人李瑛。
     窗外寒风凛冽,屋内春意融融。客厅素雅,从东面的窗口弥漫进来的阳光润色着岁月的吉祥。靠墙的地方,一排排高大的书架摆满了各种书籍,两大盆紫色的蝴蝶兰舒展着高雅的诗意。
     落座之后,李小雨老师先给我沏茶,并把亲手剥开的桔子递给我,然后,她去书房把李瑛老师请了出来。
     李瑛老师精神矍铄,满面笑容。他亲切地跟我握手,然后拉着我坐在他的身旁,嘘寒问暖。
     在中国当代文学发展史上,诗人李瑛无疑是一面神圣的旗帜。
     上中学的时候,我第一次朗诵的就是李瑛老师纪念周总理的诗歌《一月的哀思》。这首诗歌给我的感动和震撼让我终身难忘,也让我对诗歌创作产生了浓厚的兴趣。
     谈到自己,谈到家乡,89岁高龄的李瑛老师感慨万千。
     1926年12月,李瑛出生在河北省丰润县韩城镇西欢坨村一个贫困家庭。
     当时的中国,积贫积弱,凋敝不堪,百姓流离失所,举步维艰。
     李瑛的父亲早年毕业于当地著名的中学——丰润车轴山中学,是村子里少见的饱学之士。
     虽然家境贫寒,但相信知识可以改变命运,可以拯救中国的父亲,宁可省吃俭用,也要坚持供孩子上学。
     在本村读完小学后,12岁的李瑛便考取了唐山丰滦中学。这所学校随着历史的变迁,几经整合。先后更名、合并为唐山二中、唐山一中。
     那时候,大半个中国已经被日本人占领,唐山也彻底沦陷。
     面对祖国的苦难和当亡国奴的耻辱,抗日救亡的怒火在各地迅速燃烧,一批又一批热血青年勇敢地站了出来。
     在校期间,天资聪慧的李瑛不仅酷爱学习,成绩优异,而且思想进步。他一方面积极参加爱国救亡活动,一方面亲自领导、创办了学校第一个文学进步团体——田园文艺社。以此为阵地,组织进步青年以诗歌,散文,杂谈等多种文艺形式对日本帝国主义的暴行口诛笔伐,并不断把优秀作品推荐到多个刊物进行发表。
     李瑛的进步倾向引起了日本人、汉奸和校方的关注和恐慌。他多次遭到学校领导和老师的斥责和恶势力的威胁。但李瑛不肯屈服,继续斗争。
高中二年级的时候,“屡教不改”的李瑛遭到唐山二中开除。
      离开学校后,身无分文的李瑛没有回家,独自一人流浪到天津。他一边做苦工养活自己,一边坚持自学,并继续参加爱国运动,探求救亡之路。
1945年,李瑛迎来了人生重大转机。他以优异的成绩考取了北京大学,并很快秘密加入了中国共产党。
      在党的领导下,年轻的李瑛在坚持刻苦学习的同时,继续组织、领导进步学生运动,对日伪政权展开了英勇斗争,也为党组织培养、积累了大量的有生力量。
      1949年,北大毕业后,李瑛接受党组织委派投笔从戎,在部队一干就是五、六十年。他先后担任随军记者,解放军文艺出版社编辑,总编,出版社社长,总政治部文化部部长。系中国作家协会第三、四、五届理事及第四、五届主席团委员,中国文联第五、六届委员及副主席、国际友人研究会常务理事、国际笔会中国中心理事、中日友好协会理事等。
      颠沛流离的生活,新中国的建设,“文革”的冲击和革命军队的洗礼,都是李瑛文学创作不竭的源泉。
他的文笔清新,明丽,质朴,生动,思路开阔,意境深远。既有泥土的馨香,又有恬淡的轻吟浅唱;既有温文尔雅的情怀,又有波澜壮阔的浩瀚。
      不论是作为战士,还是成为将军,李瑛创作的大量文学作品,特别是诗歌都呈现着他对党和祖国的热爱和忠诚,呈现着人生独到的思索,呈现着对家乡的怀念和牵挂,也呈现着对美好生活的向往······
         在中国文联八代会与中国作协七代会期间,温家宝总理同文学艺术家谈心,席间问:“李瑛先生来了没有?”坐在第九排的李瑛站起来,向温总理招手,温总理在台上也站起来致意。会场上掌声雷动。后来这件事被传为佳话。
      最为难得的是,虽然已经从领导岗位上退了下来,但他仍然自觉履行一个诗人的天职,坚持笔耕不辍,而且著述颇丰。
      到21世纪初期,他出版的诗集已经达到56部,有多部诗集和组诗被译成多国文字,在国外出版和发表。其中,《我骄傲,我是一棵树》,《春的笑容》分获第一、二届全国优秀诗集一等奖,诗集《生命是一片叶子》获首届鲁迅文学奖,长诗《我的中国》获第四届全国图书奖及第七届全国“五个一工程”一本好书奖,诗集《在燃烧的战场》获首届中国人民解放军文艺奖一等奖。2014年5月,89岁高龄的李瑛荣获首届中国屈原诗歌奖最高奖“桂冠诗人奖”。全国政协副主席马培华亲自为李瑛颁奖。
      谈到唐山,李瑛老师激动地说:“变化太大了,完全不认识了。唐山大地震我去慰问过部队,那时到处都是残垣断壁······前几年唐山一中搞校庆,校长邀请我,我去了,还参观了曹妃甸,白羊峪······”
     谈到丰润,他更加感慨。因为早年就出来了,老家也没什么人了,所以回去的次数少了。“丰润为我搞过‘李瑛作品朗诵会’我参加了······前些年,咱们丰润的管桦找我好几次,约我一起回丰润老家看看,但因为一些原因,没能成行。后来想去,管桦却去世了······现在老了,行动不方便了。但一个人对家乡的怀念是终生的。”
     此刻,我的眼睛湿润了。告别的时候,李瑛、李小雨父女——两位我崇敬的大诗人不顾我的再三劝阻,坚持把我送到电梯口,并嘱咐我说:“给家乡人民代好!”
     (后记:在这篇文章尚未刊发时,一个让人意想不到的消息传来。李小雨老师不幸于2015年2月11日病逝······听到这个消息,我很震惊,也很悲痛。我多次见到李小雨老师,她德艺双馨,令人肃然起敬。希望李小雨老师一路走好······)

——这篇文章已经正式发表于《唐山文学》2015年第二期(总第217期)

沙发
李瑛、李小雨父女的诗都很好

板凳
李明利 发表于 2015-5-11 11:59
李瑛、李小雨父女的诗都很好

是的。谢谢!

地板
生命是顽强的,也是脆弱的。问好张老师---------

感慨万千!问好!

南心 发表于 2015-5-11 21:55
生命是顽强的,也是脆弱的。问好张老师---------

向李瑛老师致敬!