中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗坛现状

楼主

中国的文化管制极为严格,能在文化界混的风生水起的人,都是有文联背景的人,有才华但不被驯服的人永无出头之日。评论家其实是文化界的政治风向标,评论家也属于文联党委管理,是国家文化政策的执行者。如果有被评论家大肆吹捧的诗人,那就离大红大紫不远了,但这与水平无关。
文人之中,只有诗人不可能具有政治信仰。政治是一部分人统治绝大多数人的工具,而不是代表所有人,理所当然的不是公正公平大公大明天道,天道大公,无利可图啊。而诗人必须具有公正公平大公大明天道,才能逾越生活的局限,升华到民族人类的大境界,才能不顾生活的得失而,写出具有民族人类共同关怀的永恒之作。诗人一旦有了政治信仰,那他的思想就会囿于少数人圈子,思想也不在可能提高和升华。民国时代文化管制相对宽松,纵然国事艰难,文化界还是相对活跃的,49年以来,诗坛出了多少大诗人啊,臧克家、田间、何其芳、艾青、闻捷、郭小川、牛汉、李英。均是人死名灭,被历史无情的淘汰,而现在称霸诗坛的北岛、于坚、杨炼、翟永明等,无论是水平修养都不及他们的前辈,写的诗歌连气韵气势都没有了,肯定又是一帮人死名灭假诗人。诗人多出于民间,就是这个道理。
   正是这帮不会写诗的政治诗人,把诗写成了非诗的诗,引导无数青年走上了不归路,我长期上网,很难找到有自觉自悟的诗人,也没有几首有灵气诗作,我本想选一部《百年诗选》,把新文化以来的好诗个选编一集,90年以前的我恨熟悉,90年以后就不读现在诗了。为了选诗,我在多家网站泡了大半年时间,也没有发现几首诗歌,痛心啊。现在没有一家有信誉的诗歌刊物,没有一位公认的诗人。没有一首广为流传的诗歌,没有一个有公信的诗赛,没有一本公认的诗集,更为可笑的是现在竟然没有几个人知道什么是诗歌了。
       气韵气势是诗歌区别于其他文体的基本特征,没有气韵气势,和其他文体如何区别,没有气韵气势,怎么能叫诗歌啊。诗歌的内涵还有极为丰富,但气韵气势是诗歌的最低要求。年轻人,多读唐诗宋词,打好基础,先把诗写的象诗之后,再说提高吧。
难道诗歌真的没落了吗?不是。文化是民族的命脉,中华民族有悠久的文化历史、有十三亿人口,诗歌怎会没落。当政治诗人占尽刊物网站等社会资源,把诗歌引向绝路的时候,尚有自觉自悟的、极具才华的诗人,不计个人得失,默默地守护着诗歌的火种。由于他们思想广阔,不会受政治的约束而不会被驯化,所以刊物、网站、评论家都不会提及他们。边缘化看起来对他们不公,其实不然,远离名利权力的困扰,才更有利于潜心创作。有失就有得吗。天道不会欺人,失去一时,换来永恒,不正是诗人所求吗。
   名诗人不见的就是诗人,刊发了的不见的就是诗,得了奖的也不一定是诗,评论家推荐的不见得有实力。现实生活是政治力量维系的,人为因素太多太多,所以,到政治力量涉及不到的历史上,才能找到真正的诗歌。历史不受政治约束,那才是最为公正的,诗歌是人类最古老的行业,各民族都有大量记载。逃出现实的泥潭,到历史的海洋中学习真正的诗歌,是最为明智的选择。

沙发

板凳
呵呵。客观之后才是公正。

地板

过于偏激。

刊发、推荐、得奖这些都与我没关,看来我是一位真诗人,而且水平很高的,只是没人懂得欣赏或不符合别人的要求。

真诚希望你来我的空间,点击我的'主题“审视我的诗,给予我宝贵的指教!

现实生活是政治力量维系的,人为因素太多太多

实话实说,赞!

正是这帮不会写诗的政治诗人,把诗写成了非诗的诗,引导无数青年走上了不归路,我长期上网,很难找到有自觉自悟的诗人,也没有几首有灵气诗作,我本想选一部《百年诗选》,把新文化以来的好诗个选编一集,90年以前的我恨熟悉,90年以后就不读现在诗了。为了选诗,我在多家网站泡了大半年时间,也没有发现几首诗歌,痛心啊。现在没有一家有信誉的诗歌刊物,没有一位公认的诗人。没有一首广为流传的诗歌,没有一个有公信的诗赛,没有一本公认的诗集,更为可笑的是现在竟然没有几个人知道什么是诗歌了。
认同!说的合情合理啊。