中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读胡南诗集《颓废之身》

楼主
隐忍的力量

晋 侯

没见过胡南,但并不等于说对他陌生,因为他诗歌里的气息,是乡村滋味,是我熟悉的。现今,乡村文学几乎都成为了乡愁,蔓延了很多虚空的情感。但读到这个90后诗人的作品,让我惊讶于他在乡村写作中的坚实、从容。
存在感轻视着理论,事物在嘲笑论道者。拿什么来涵盖这些鲜嫩的词句,我只想轻松地对胡南说,兄弟,美不美,河流水,谁能管得着呢。既然无道可前,那就说点无章可循的话,算是一点感受。比如《欢唱会》:

母鸡在台上唱戏

底下的观众有:
鸭子,鹅,猪

鸭子有大有小
鹅有肥有瘦

猪雌雄未分

这首诗字面简单,却传达丰厚,让人读完之后返回来总要寻找点意味来。这是胡南的从容之处,如一盘棋子(道具)撒开,有形有色,指向不同。母鸡是唱戏的主角,性别显著,但实际中未解决的问题是猪,雌雄未分。小小反差暗藏其中,这要返回来捡起那些道具,再次组装。找到了未知数,却不能求证,这就不能用简单来衡量这首诗了,那就是不简单。
小辩证,顶着大道理的下巴,这种力量别小视。说动物,兴许他只是说动物,却让人想到很多。胡南所写的题材,在乡村司空见惯,小而真切。比如《红灯笼》:

它挂在那儿
被一根细红绳牵引
被宿命牵着鼻子的我

它摇摇晃晃
在人世的迷途,徘徊至今的我

它会不会坠下
有一天,会走向死亡的我

灰尘已铺满肉体
乌鸦叫破了喉咙,
灯光下的灰尘像细腻的皮肤
触碰的快感不是来自于欲望,
它在屋顶孤独至今
屋外的阳光比屋内敞亮多了

街衢里的红灯笼,它的阴影里有千丝万缕。诗人摆好这层关系,读者便要来抽丝。从迷途到死亡,这些都是清晰的,接下来的灰尘与乌鸦是明显象征着某种场景。最重要的来自最后四行,灯光下的灰尘,细腻的皮肤,把之前心像所产生的距离感拉近,甚至一体。但孤独伴随着生命,一直对视着,即便阳光在外,但诗人的反思却没有终止。至此,红灯笼已不再是事物的原状,而是作者审视的触点,它意味着自我,也意味着反叛。
所以,读胡南的诗歌总让人想到,这小子在想什么。初读时的半遮掩状,那是才情的转换。前面举二首为例,还不算他的优秀之作,接下来的《昨天,一些事》,着实让我震惊:

昨天,我把月亮搬离了天空

昨天,我看到灯光如流水

昨天,村里的小姑娘成了女人

昨天,死亡成了一种超现实

昨天,一只死猫又复活了

昨天,我从未到过,即使
两只脚曾深陷其中

今天的诗坛充满着感官,但好诗带来的震撼岂止是眼睛一亮,而是内心动荡。不用交代距离,也不用假设,因为我们深陷其中,却茫然无知,如果有知会怎样?那会是茫然无助。孤独,便是如此,更别说乡愁。这些都是昨天发生的事,六个昨天,加上标题,共七个昨天,似乎在强调什么。今天呢,我们又在哪里?
胡南的小辩证法,很多时候不动声色,很成熟的文笔,早已超越了他的年龄。我想,这是个认真读书、勤于思考的人,否则,写不出清晰而有穿透力的诗来。翻阅这本诗集,这样敏锐的诗行随处拾来,可见作者已经形成了风格,并对生存持续地深究进去。如《无声主义》中的:弯曲的金属\体内的打磨声已消失很久。如《远处的阴影》中:我唯一不知道的\是一只麻雀如何长成阴影。像这样的诗句,既让人心生触动,也让人对作者由生敬意。
最后想说的是本诗集中最重量的《胡庄》,这组长诗(我把它当长诗来看)集聚了作者目前为止的所有功力,为何不是100首而在94首收手,我感觉是力尽于此。毕竟长作难为,是个探险。这组诗中不乏前面列举的优点,也显现了诸多散漫随意。症结出自哪里?不够隐忍。
隐忍是收心,力道向内,胡南擅于此,我也因读他的诗而收获颇多。对于这个年龄段的诗人,如果需要谈几句建设性意见的话,那就是:再开阔点,开阔之后才显出收心的能力。以上权当切磋,不算评论。

2015.2.5寨上村

沙发
读完了几首,

板凳
好好写诗,别膨胀

地板
看棋不语

辛迦南 发表于 2015-5-13 21:49
好好写诗,别膨胀

你妈妈膨胀了,,,

那你语什么?

胡南 发表于 2015-5-14 10:36
你妈妈膨胀了,,,

兄弟就不能好好说话?

胡南 发表于 2015-5-14 10:36
你妈妈膨胀了,,,

为何骂你奶?

你奶都要对我敬三分,你还在这里吠?

儿子,你老奶是疼你呢,真好,有她在天之灵保护你,爸爸我就放心了