中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《罪与非罪》

楼主
《罪与非罪》
            文/石头的温度

(一)

军行边疆
我不敢妄语因往生之罪被命运流放
我能确定的是高产的麦田已绝收了父亲过剩的幸福
这西行的列车泊于西北以北
是父亲置希望于死地而求后生,在春天里的又一次播种

草芥之命悬于风线
游走于贫瘠和辽阔
手中的枪和笔雕刻戈壁古老的城池
无尽的颠簸在弹拨尔琴弦中流淌
这一个世纪的希望,渗透亘古的冰川
在春天的高原,自西向东以
季风报捷。

(二)
这命运与沙一经相遇即互为知音
在无际的炙热中共舞,奏响卑微者的欢歌
这弹道一经铁列克边陲小镇烈酒的亲吻,划过的曲线便优美的无与伦比
这午夜里清晰地马蹄。清脆的铃铛、胡人思念情人的歌声,和壁炉里跳动的炉火互偎共暖
这无上的荣耀,镶嵌纯洁的爱情之钻,向英雄献礼!
这世间的溢美之词,充溢所有东归的河流
所有的炫目都绽放在慕士塔格峰之巅,以雪莲花之名。

(三)
父亲是个称职的农人
他深谙自己的种子与农时、土壤的关系
辽阔和贫瘠是卑微者强大的沃土

父亲是个英雄
在乡邻里导演了一场关于种子背水一战的神话

父亲是个悲剧的酒徒
饮尽所有的焦灼、失落、收获,轰然倒塌于一个冬夜的黎明

我终究不能飞越沙障,完成对于父亲的专属仪式
当所有关于父亲的故事入土为安
这一瓶远方小镇的烈酒
我怀中的一抔黄沙,连同这点燃的三根红雪莲商标香烟
已无从祭奠

终有一天
我会完成对父亲的追随
这祭奠之火在麦田燃烧
汇同我所有的罪。

沙发
写得真好,欣赏,问好。

板凳
秦志良 发表于 2015-5-17 14:47
写得真好,欣赏,问好。

老师多批评!

地板
欣赏兄弟优美的行吟!

这命运与沙一经相遇即互为知音
在无际的炙热中共舞,奏响卑微者的欢歌
这弹道一经铁列克边陲小镇烈酒的亲吻,划过的曲线便优美的无与伦比
这午夜里清晰地马蹄。清脆的铃铛、胡人思念情人的歌声,和壁炉里跳动的炉火互偎共暖
这无上的荣耀,镶嵌纯洁的爱情之钻,向英雄献礼!
这世间的溢美之词,充溢所有东归的河流
所有的炫目都绽放在慕士塔格峰之巅,以雪莲花之名。

报国分尽孝,有时终难两全!
父亲是个英雄
而你是功臣!