中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

登岳

楼主

顺着峡谷上行,我们像三粒遗落人间的水珠
缓慢而固执地回溯向天空的源头

身后的岱庙,古柏和碑石擎起柱柱香火。
人主起居之处,叩首的信男信女暂时抛下平日的狰狞。

不掷一文穿过盘根错节的槐木和道家虚掷的河流。
原谅我只对山河日月草木津露怀有莫大的虔诚。
极于天的是面前的山峰,出乎震的是心头的绣球树。

松风擦过澄明瓦亮的头顶,打了个水漂。
溪流细小清澈,谷石硕大,袒露着通玄真经。
我舍弃正途,走下时光的河道,倾听洪荒的咆哮和滚雷。

那些游鱼,果实,兵戈,人事,一代代被流水冲走
沉淀下来的是无思无念无开无结的砾石。
我们也渐入佳境,忘了背负着尘世的皮囊和帐篷。
一步步喘息和着一次次轮回。
层层石阶上,开枝散叶,连续背叛并确证着背后的光阴。

女儿在纪念碑的脊梁中找到了我的名字
那个来自江苏的烈士,和我一样,在此扔下了汹涌的真身。
他是我悲壮队伍上的故人,必定和我有过一次会意的握手或对视。
暗暗交换了战火硝烟,像那深陷嘈杂的中流砥柱
也必定目睹过我山河破败的内心。

山梧桐正盛,登山杖叩问道之远近的声音正浓
昨夜登顶的人顺着河谷流淌,手牵凌晨磅礴吞吐的霞影
相伴过高处的无边风月,他们步履轻松。

而我们刚刚路过阳光的山门,满身征尘,等待山风来传度受箓
那与我无数次粘黏连随的师父,正在下一个天门静静等候

撇掉一路不断绳结心锁的信众,女儿低头,妻低头,我低头
朝圣的蹬道上我们都在低头,似乎只有那个诗人
还昂首望岳,青未了,青未了............,头顶着茅舍的白草

路途这么长,身形这么瘦,我拿什么来为前半生的灯火奉安
回头已能俯瞰,脚下的众生,蚂蚁般将自己搬运上又一层石阶

过对松山,过升仙坊,十八盘突然中断绵长的高声部
我们来不及喘息就被两边的石壁挤上了南天门。

女儿要烧炷香,烧就烧吧。我远来,只想赶快掠过天上的集市
在玉皇顶,退一步再退一步,将骨头里的剑气凝成一柄石笏

沙发
好诗,很有质感,意蕴丰富,喜欢。

板凳
来读风居特质的诗歌

地板
学习,问候风居。

诗语上尚欠几分真正的“通透”。

悦读,问好!!

明月清风 发表于 2015-6-2 17:07
好诗,很有质感,意蕴丰富,喜欢。

感谢明月清风喜欢,这一首是多日之后的补做,算是对当日的亏欠。

空馨 发表于 2015-6-2 17:15
来读风居特质的诗歌

问好!说特质,其实这首不太一样,这个起码不别扭。

清水心荷 发表于 2015-6-2 17:19
学习,问候风居。

汗!感谢心荷!

吴一 发表于 2015-6-2 21:01
诗语上尚欠几分真正的“通透”。

谢谢老师指出的问题
问好!我还是块石头