中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第19期:戏言《飞蛾》

楼主
《发现》1507(总第19期)戏言《飞蛾》主持人结语:

加缪说,真正严肃的哲学问题只有一个,那就是自杀。判断人的生存是否值得,就是在回答哲学的根本问题。
  最高层面的诗歌,所思考的其实也是哲学问题,当然这种思考不是以理论,而是以形象思维方式来完成的。显而易见,《飞蛾》就是体现这种思考的一首诗。我在这首诗中看到的,是生命的盲目,生命的执着,生命的艰辛,以及生命的觉醒。

2015年7月6日于皖南

飞蛾

戏言

火将熄。
圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子
韬光养晦地笑。
让我笑。等我把傻气笑尽了,就能看见
我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲
都在这里,都在
灰烬里爬。
这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。

(选自《诗日历》2013年10月16日第12期“读诗”栏目)

沙发
飞蛾生命之短暂,犹如隐喻之我之母亲之珍重。
我也要走含蓄且温情的路线去了。珍重。

板凳
这都是第几世了,根本记不清 死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。——刻在碑上的泪滴!

地板
为了一线光明,前赴后继,视死如归,飞蛾扑火。

你用弧线拽我的肩膀

我想这是一首暗喻祖国不够挺拔的诗。怒气不争,面对外辱一次次“韬光养晦”,低下头颅,负了几代人为你流出的鲜血。

半山妖 发表于 2015-6-4 14:50
我想这是一首暗喻祖国不够挺拔的诗。怒气不争,面对外辱一次次“韬光养晦”,低下头颅,负了几代人为你流出 ...

这话看起来很有意思

诗的真正隐喻只有作者自己知道。或许作者本身也有多重意向。

为了生而死,为了死而生。

这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。