中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《拉卜楞的黄昏》外四首

楼主

(1)拉卜楞的黄昏
白云服下超剂量道得尔①,产生幻觉:拉卜楞点燃金顶,引领晚钟之路。
它将头垂得一低再低。
它听到一个人在身体里转述唐卡②。一头牦牛从唐卡探出身子。
而在丹增眼中则是另一番景象:
一朵云被苍鹰撞碎了。它们平平飞向拉卜楞寺。落在红、白墙上,落在转经轮里……
落在顿珠的僧衣上。他边关寺门,边哆嗦了一下。转身时也抬头看了看。
寺院的影子领着羊群,缓缓的向东走去,直至拱起的铁灰滑落下来。
匍匐而行的人,架起铁轨。黄昏号列车,载着佛陀呼啸而来。

注: ①道得尔:拉卜楞寺所独有的藏传佛教音乐,属于佛殿音乐。
       ②唐卡:也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。

(2)煨 桑
题记:上玛迦山峰之巅,煨名贵柏桑之叶,
祭四方神灵护法———格萨尔

在格桑花的回声中,一群羊翻过山脊,隐没在一朵云后。
无数枝箭连同岭国的篝火,挂在空中。
有一枝插在山头,等待人从历史的白云中走出来,点燃柏桑。
如果桑烟继续波动,草原也会离开地面。
如果藏歌再高点,大夏河也会倾斜起来。
一匹匹战马音符一样挂在河岸线上。
多念三字明:“嗡啊吽”。
拉卜楞也祭起晚钟,驱散桑科草原上的浓云。
心头余烟袅袅,一轮明月也能逼出我乡音:
铸神啊,就让我做桑科的一根白发吧。
在山那头,游客与藏族兄弟们,正围着桑火翩然起舞。

(3)在玛曲煮酒写诗
古道上轱辘声,不时掏出历史的闪电,掩杀我心中的急雨。
身上有待缝合的屋顶。稍一抬头,我的皱纹就会从浓云穿胸而过。
兄弟,引我渡过心中的险滩吧。
数千唐人正陷于唐蕃官道。
把公主护送进蝙蝠的舌尖吧。它将用双翅的纱布,包扎好烽火的创口。
酒中黄河九曲十八弯,绕过我们铲尽还生的萋萋草原。
河对面,有卓玛临水照影,有扎西挥鞭,清唱牧歌。
唯独不见你,吹起纸上的头皮筏子。
一首诗,已完成穿越的渡口,只等你将竹篙插进落日。
只等你,将万兵役甩进浊流。
只等你将孔雀翎捞起来,在夜色的留白上挂壁。

(4) 在甘加八角古城想你
达里加山从我眼睛的河中沉下去。
手交给秋风。夕阳纽扣不解自开,暴露我旷如草原的夜色。
通往抱罕的古道上,达娃也无法印刷的轱辘声,挖我体内的残瓦。
一锹一锹。
挖出的每一件事物都挖不出一个拉姆:
许多年前手握木梳,被央曲河的浪花,轻轻卷走。

(5)信甘南

把甘南变现为文字,叠入且行且旧的人皮信封。
大夏河就把落日的邮戳,扑地一下盖在我眼帘上。
一路上,我的灵魂薄成纸片,被拉卜楞的长号摸得滚烫滚烫的。
每个词都在梦中叫出声来。

醒来我依旧在时光的邮箱,搁浅着。
只有藏歌默默陪着我,等待首曲的羊皮筏子,从天际驶来。来自群组: 西部诗人

沙发
心头余烟袅袅,一轮明月也能逼出我乡音

板凳
又见精彩!

地板
韩庆成 发表于 2015-7-8 23:33
心头余烟袅袅,一轮明月也能逼出我乡音

问好韩老师。远握。

问好青青。

学习优秀作品!

桃潜 发表于 2015-7-9 17:11
学习优秀作品!