中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈《浴火》

楼主

浅谈《浴火》

它就像那片叶子,简单的红,透明的热爱,这首小诗写于2013年,我记不清当时是不是秋天,是不是秋天里那条铺满落叶的小路,但当它被论坛“发现”栏目“发现”,我也重新发现,当时的意境已经不重要了,它适合任何土壤适合任何季节。

在《尚书.尧典》中即有“诗言志,歌永言,声依永,律和声"这样的句子出现,所以,以诗言志是诗歌的传统写作手法,也是不可或缺诗歌表现形式,这首小诗简单明了,没有太多的写作技巧也没有复杂的结构变化,它九行八十四个字,明显表达了一个人对生活的态度和人生观,当然这只是命运和弦当中的一个高调门,其脚心上的刀痕,其火焰当中痛楚的骨头,都是不为人知的。

最后,感谢论坛《发现》栏目,发现这首小诗,让它又一次鼓励到我,把当时我输送给它的血液又回流给我,是它让我更加热爱诗歌,热爱其中的斗志,因为我有时候是慵懒的,是漠然的,我需要它给我打气,递给我划开黑暗的匕首。

浴火
  王丽颖/诗

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

(选自《诗日历》2013年10月28日第24期“读诗”栏目)

沙发
把当时我输送给它的血液又回流给我,—— 诗歌给心灵洁净,给灵魂安慰。

板凳
她让每一段千疮百孔的情感找到合理你印证和体验。

地板
诗者眼中的简单,读者心中的复杂。诗歌的魅力,无以复加。鼓掌

哇塞,亲耐的丽丽

这首小诗简单明了,没有太多的写作技巧也没有复杂的结构变化,它九行八十四个字,明显表达了一个人对生活的态度和人生观,当然这只是命运和弦当中的一个高调门,其脚心上的刀痕,其火焰当中痛楚的骨头,都是不为人知的。

最后,感谢论坛《发现》栏目,发现这首小诗,让它又一次鼓励到我,把当时我输送给它的血液又回流给我,是它让我更加热爱诗歌,热爱其中的斗志,因为我有时候是慵懒的,是漠然的,我需要它给我打气,递给我划开黑暗的匕首。

萌萌哒,啵一个

真得就是这样,诗歌写出来之后,就已经不是原初的了
它所承载的,一定是每一个认真走进了的人

再次谢谢俺家亲爱的丽丽

品读作者自述感怀……问好王老师……

诗有一种潇洒与向上的力量。

叶子——火焰——我,隐喻和转喻过渡无痕,诗意生成的自然巧妙,尤其是“要把铺满冰刀的路当成坦途”一句,更是满含“我不下地狱谁下地狱”的赴死担当,只有用生命的感知,才能达到灵魂的超拔......比起那些无病呻吟的滥情之作,这种明心志的小诗靠的显然不是所谓“灵感的一闪”,而是某种接地气儿的天启!非常佩服【发现】的眼睛。