中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛第十期、一枚树叶的独白(外二章)

楼主
一枚树叶的独白

我是一枚针叶林叶子,四季苍翠,即便是白雪皑皑的冬天,仍高举着绿色的火把。
那是多么自豪的一件事啊!
我收获了无数的赞美,并因此而洋洋自得。
随着年龄的增加,阅历的增长,我逐渐发现了自己的浅薄;我开始羡慕那些曾经鄙视过的阔叶林的叶子来。
新生鹅黄、青春葱绿、老年金黄或火红,那是怎样一种多彩多姿的人生啊。
就连那惊心动魄的飘零,多么像是轮回。
渴望成为那样的叶子——
不想漫漶地活着,我愿意沧桑。

死亡之美

大漠上一棵古老的胡杨,我是它的一枚叶子。
我新生睁开眼睛的时候,大漠上还不是春天。
阴影里的积雪还没有消融,缓慢流淌着的小河里还时不时地出现冰凌。
当然,也没有蓬勃的青草和摇曳的花朵。
第一眼看到的绝不是这个世界的美好,我好像看到了美好的背面:无边无际的荒凉和孤寂......
白驹过隙。时间宛如手中的流沙,不知不觉间已度过了少年、青春......
老年斑开始出现在手上、脸上,和身体的其他部位。现在它们要将我吞没。
我的身体已变得透明、金黄,发出万物成熟了的光芒。
至此,我无法高兴,却也难以悲伤——
一群一群的人啊好像蚂蚁,在我脚下走来跑去。那些相机对着我不停地眨眼,比我一生眨眼的次数还要多。
慢慢地我懂得了死亡之美,就像新生和青春的美好一样。

爱上白桦

去了一趟内蒙东部,爱上了白桦。
这是一种我从心眼里热爱的树木。
在这个世界上,最高贵的生物就是人了,人有两只眼睛。传说中的神灵不过只有三只眼睛。
就这区区两只眼睛,人们啊,已经看过太多的爱恨情仇、悲欢离合。忍不住高唱:明月几时有,把酒问青天;感时花溅泪,恨别鸟惊心......
那些诗人啊、哲人啊、圣人啊,层出不穷,多愁善感。
这个世界从来就不缺少喧嚣,而缺少安静。
与人类相比,白桦树却多长了太多的眼睛。
不敢想象,如果人类多长了几只眼睛,这个世界会是什么样子。
白桦树却静静地栖居在一起,共享雨水和阳光。

沙发
不敢想象,如果人类多长了几只眼睛,这个世界会是什么样子。
白桦树却静静地栖居在一起,共享雨水和阳光。

板凳
学习,问好

地板
祝快乐

我是一枚针叶林叶子,四季苍翠,即便是白雪皑皑的冬天,仍高举着绿色的火把。

欣赏诗作,问候朋友

意象缤纷,内涵深邃。祝入围!拜读。问好!

谢谢关注,问好

筷子 发表于 2015-8-5 18:19

谢谢关注,问好

吴翰凌 发表于 2015-8-5 20:33

欣赏诗作,问候朋友

谢谢夸奖,问好