中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与柔情主义撞了一下腰

楼主

我与柔情主义撞了一下腰   
                              /麦田
     我第一次接触柔情主义是从蓝戈这个名字开始的。蓝戈当时给我的印象好像是一个出版商,一个诗人?但又不完全是,大概在二十年前的时候,我可以说还是一个懵懂少年,对诗的执着,为诗痴迷,当时就经常有外面约稿的信笺飞到我的信箱。蓝戈走进了我的诗歌生活,他当时是向我约一些柔情主义的诗,说要创立柔情主义诗歌流派,让我写一些关于柔情主义的评论。
    从信件来往中,我慢慢得知,他是湖南某地的诗歌狂热分子,要创立流派,又要著书立说,据说当时就已出版过《中国当代超短诗精萃》、《中国柔情派诗人100家》两本书,其它,我不甚了解。
    在向我约稿的过程中,我确实给了他不少诗稿,还有一些类诗评一样的东西,后来我收到书,吓一跳,收录我的其中十几首诗不谈,居然把我写的《后新时期新倾向-柔情主义》作为一本名为《中国柔情派:柔情主义代表诗人作品选》的序给发出来了,在我印象中,写序一般是老头子的事,名人的字,我当时作为一个大学还未毕业的、出道不久的小作者来说,真是大荣幸。
    后来回忆起来,可能是我的文章写得还是小可以,另外是他们当时极缺那样的理论文章。
    后来很长时间没有关注“柔情主义”了,也很少与蓝戈们联系了,好几次我在网上搜索有关柔情主义的踪迹,也没什么收获。于是,缘于因对“柔情主义”的怀念,几天前,我在中国诗歌流派网注册了中国柔情主义。
    阿紫是我新认识的诗人朋友,听说也是一个编辑,又是我成立新诗社第一个最认真关注柔情主义并发表见解的诗人。下面是我与阿紫的一段简单对白,希望能向朋友们解释一些有关“柔情主义”的一些东西。
    阿紫:文字为船,意象为帆,情感为橹,正在启航......如何突破“零”留言?值得讨论……我很希望诗友们可以互动 ...
    阿紫:现在诗社很多,“朋友'很多,几个是真心”交流”的,互动的?时间对谁都宝贵,谁愿为你驻足,留下片言只语,已是幸事了……我愿意为“柔情”轻轻吟唱,为久违的“蓝戈”驻足欣赏……因为喜欢你的诗社,感慨留在这里了,请包涵哦……
    寒鑫:感谢你的真诚,只要真诚就一定有朋友,只要有诗,就一定不断有成员加进来。
    寒鑫:零的留言,已经开始解冻,默默期待,慢慢交融,会有明天。柔情已经很久了,但因有了你的应和,我们的天空更加明媚。
    阿紫:就像清风,拉着多情的小提琴,为你的夏天送来惬意的音符。那些蓝色的忧伤,那些紫色的浪漫都化作原味的咖啡。不再是人生的点缀,生命因之而丰盈,多彩得到你的鼓舞,我刚才即兴抒怀,是不是诗已不重要;欣慰的是,心灵流淌着新鲜的溪流,洗过日子的灰尘,一种渴望一种喜悦在你抬头的瞬间,白云如画,在心中盛开……呵呵,相信,有缘人,迟早都会遇见!
    寒鑫:感谢阿紫为我驻足,不为自立门户,只为开一扇窗,引你前来有时候,美好的对白,就像诗意的清晨,为你开启明媚的心窗;
    阿紫:今天的交谈,让我话语如蝶飞舞……是你的真情妙语,你的鲜艳的红果……打开了我的心……
    寒鑫:与你对话的感触我已经写成诗了,你可以到论坛看一下。
    阿紫:关于“蓝戈”的说法,能不能解释一下。
    寒鑫:已经有一些解释在贴上了,还有一些在本文的上段,更多的文字待有空慢慢向你“坦白”......
    是啊,朋友在于一个缘字,诗歌在于情字,阿紫对我来说,又是朋友,又是诗歌。
    我的第一次诗歌生命献给了柔情主义,柔情主义抒发内心低吟浅唱,再次呼唤柔情主义!

沙发
读后加深了印象。

板凳
关注

地板
乐冰 发表于 2012-7-8 12:48
读后加深了印象。

谢谢主持人

严家威 发表于 2012-7-8 17:33
关注

多谢指导。

第一次了解  见谅