中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

缺口上的声音(PK结束/A—张无为胜)

楼主

PK办法:
      1、本栏目将特邀张无为教授、山城子等对参与PK的诗作进行剖析指出其成败优劣。
      2、所有会员本着个人对诗歌的理解、偏好,从“以诗会友、共同进步”的原则出发,跟帖批评、切磋、交锋;
      3、属于编辑对编辑的,由非编辑、高级以上会员投票;属于非编辑对非编辑的,由本栏前5位编辑投票,可随时跟帖进行;
      4、属于非编辑对编辑的,由高世现一票裁决。
      5、PK结束,胜者得PK帖中一半的点击数和所有跟帖数,且赢一阵加1票,负一阵减1票,连捷三阵可追加5票,计入30强投票票数内。

缺口上的声音A

眼睛穿越时空的栅栏
耳朵是多余的
灵魂搅扰过苦难之海
肉体是多余的
金色火焰 舞蹈
疯狂在上帝想象的幕后

此刻我窥视到
那只耳朵
把一切多余的带离

喧嚣之外
不对称的世界
安静下来

在更多的画布
群鸦和星夜一次次涌入
那道连接希望的缝隙
我确信听见了

缺口上那声颤栗
还在持续

缺口上的声音B

当一个国家
打开大门的时候
有一些  窗子
开始腐烂
我就这样站在
你画像的  跟前
很想  扯开那些
包扎的内幕
在血光四溅里
看画意  如何坦然
把切割后的缺口
明明白白的 送给后世
放开  你心底的呐喊
用我今世的呼唤
与你并肩
碾碎  喧嚣的
冠冕

山城子点评

两位诗人都把那个时代至今的世界,看作没有质的变化,也就是说,还是那个资本的商品世界。具体的意象都是声音的范畴。擂主用“那声颤栗”。PK者用“呐喊”与“呼唤”。前者以诗人的客观姿态,在于通过客观的描述来唤醒世人;后者仿佛就被唤醒了,则以自身参加进来的行动立起形象。如此而已——各自守着自己的优秀。

同图诗赛点评

同图微诗大赛有一个重要的评价标准——允许天马行空,倡导大胆想象,鼓励画外之意,强调对图片的精神理解,其目的就是不想用同一主题和题材捆住诗人想象的翅膀。而这个观点一直没有得到应有的重视。从这个角度讲,第一首虽然很精彩,很有诗意,不失为一首好诗,但太拘泥于对画面的解读。比较起来,第二首似乎在践行这一比赛宗旨方面要强,但又太过随意,在“对图片的精神理解”有待加强,在诗意诗性方面有待加强。

沙发

A,紧贴梵高画作和生活。两个多余不露痕迹为割耳铺垫(把一切多余带离)。结尾群鸦/星夜(梵高作品)涌入,自然接入到缺口(伤口),首尾呼应。乃同图上乘作品。

B,从“腐烂”“扯开包扎的内幕”角度入题,角度新颖。但后续跟进“呐喊”“呼唤”“喧嚣”等写虚的手法,降低了作品的冲击力。因为是pk作品,作者的心态就是快速解决,抱着玩的心态,整体没有对手作品流畅。

板凳
辛苦了  自然拜谢 {:soso_e183:}{:soso_e160:}

地板

按我个人水平,我认为这两首同图同意同手法,都很经典,但我喜欢B老师的,因为更简洁!

我爱我自己 发表于 2012-7-8 16:26
按我个人水平,我认为这两首同图同意同手法,都很经典,但我喜欢自然老师的,因为更简洁!

你这就算表态了。好!

我投《缺口上的声音》 ,A老师的。
   语言更简练,表达更自然

慕容依月 发表于 2012-7-8 16:39
我投《缺口上的声音》 ,张无为老师的。
   语言更简练,表达更自然

行!

汤胜林 发表于 2012-7-8 16:29
你这就算表态了。好!

都是评委,应该是不能参赛的。计票是无意义的。
pk主要是切磋。取长补短。应该以点评为主。没有必要分高低,决胜负。个人观点。

里海 发表于 2012-7-8 16:46
都是评委,应该是不能参赛的。计票是无意义的。
pk主要是切磋。取长补短。应该以点评为主。没有必要分高 ...

到时候本人不参赛再说!

A,紧贴梵高画作和生活。两个多余不露痕迹为割耳铺垫(把一切多余带离)。结尾群鸦/星夜(梵高作品)涌入,自然接入到缺口(伤口),首尾呼应。乃同图上乘作品。

B,从“腐烂”“扯开包扎的内幕”角度入题,角度新颖。但后续跟进“呐喊”“呼唤”“喧嚣”等写虚的手法,降低了作品的冲击力。因为是pk作品,作者的心态就是快速解决,抱着玩的心态,整体没有对手作品流畅。