中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在月河,我把守候泡成一壶茶(爱情散文诗组5章)

楼主

在月河,我把守候泡成一壶浓茶(爱情散文诗组5章)

文/封期任

◎你的脚步,在月河边为我停留

错过了雪花,错过了梅花,错过了窗前那一抹朱红。
我,向一阵风打探你,捻雪煮酒的音讯。风过处,季节换了装——
河流复苏,适合泛舟湖水。洇开的碧波,盼你的双棹抵达河心,捞曾经的爱意。
月河上,帆影点点,草长莺飞,最是踏青时节。他年今日的岸堤,无你归来的脚步。

燕子,贴着湖面低飞,传遍春来的简讯——
等你,在三月。
如炬的目光,望穿春水。
渐次飘来的帆,没有你的影子,和那把酒言欢的酣畅。心无旁骛,望穿的眸子,湿了月河的梦。

过了三月,一杯新茶开始升温。握住茶杯的手,同时握住了三月的青葱。
拂水的柳丝,随轻盈的风,开始轻飏。
我背向三月,背向那个最为煽情的季节。
你的脚步,从远方飘来,开始在月河边为我停留。
我的心,在月河边,摆渡你一船的情愫,到对岸。

◎月河边,等你回来

是怕蜻蜓带走落日的黄昏,还是怕蝴蝶带走冰凉的雨滴?
你的翅膀扑打河水,想起天边的彩虹。
那是当年的誓言,凝结而成的鹊桥么?
还是月老的一番甜言蜜语,惹得月河的河水,浮光再现?

是怕黑夜空洞的影子,渲染无你的落愁?还是怕浓厚的夜雾,笼罩我的楼台?
舞榭歌台,大戏草草收场。
两只前世的蝴蝶,带着梁祝的幽怨,舞动着今生的闲愁。
从此岸,飞到彼岸。

我很想用一杯茶的温度,烫热微凉的心,用温暖点亮即将熄灭的灯,照亮你归来的路途,心,不再趔趄,和迷糊。
我还守在窗前的茶几旁,细数着玫瑰和心跳。让花开的声音,翘首等待你的归来。
你不来,我不敢独自老去。你不来,我会把心吊死在古榕的长须上。
朝着你归来的方向,我把月光写成一脸的灿烂。等你,如箭的目光,穿过月河的雨帘。

◎在月河,我把守候泡成一壶浓茶

秋水,洗尽月亮的铅华,让洁净的月光,驱散黑色的夜雾。
而它又于黎明前流尽,把昨晚的苍白延至黄昏。
让某些爽快的日子,在你最穷的领地,困难成岁月。
留下孤独的夜莺,在月河边,独饮一杯苦涩的茶。
任由玻璃杯粗砺的边角,割破干涸的嘴唇。一切归于岁月的荒芜。

我很在乎这种荒芜,这样的荒芜,正适合我把自己全部打开,接纳你的忧喜,苦甜。
在这个荒芜的季节里,我才能率性地播撒思念的种子。
才能用月河清凉的水浇灌思念的种子,疯长出叶芽,荫绿你心中的荒原。
因为你拥有的,我不能赠予你。

尽管所有意象的伤口,都被你的柔情撕扯。
尽管所有快乐的文字,都被空中的明月吞噬。
我的歌声仍比茶水响亮。
所有思念的羽翼都划过灰色的天空,都来自于我的胸腔,穿透那一声鹊雀的悲鸣。

皎洁的月光下,思念如潮水在汹涌。
在月河边,我把相思还于苍茫的大地,我把牵挂泡成一壶浓茶。
我,等你。
一起把这七月七的月光,嵌入到我们的骨子里,一起叙说我们前世的悲欢,今生的离愁。

◎月河,离你的温柔很近

夜如潮汐,一浪一浪地漫过心的湖堤。
还来不及思考,你就把我带到蝉鸣依稀的季节,甚至更遥远的岁月。
彼此的问候,成了粗糙而生涩的故事,尽管故事的情节松散,却仍然感怀。
彼此的欢悦,成了那把吉他的幽怨。幽怨的是月河的水,终日淘洗那些不悦的情节。

这个时候如果去想念曾经温馨聚合的日子,想念一壶浓茶的温馨,不是一种奢侈的妄想,就是一种神经质的癫狂。
不过,因为分离的时间久了,仍然有种渴望深入,深入到一片茶叶被泡开的过程。
如远行的人,在你落寞的背面轻轻走过,想在月光下,啜饮光泽。渐渐浸透脊背的音乐,
带来一分光亮的愉悦,掠过月河漫涌的波涛,驱散黑夜的苍茫。

你像一只萤火虫渐渐地溶入音乐,按照我的想象洒脱地飞走。
一阵风过,浮躁的夜空归于静谧,我已宁静如秋日的月河。
洇开的波纹,一圈一圈,隐匿我的怅然。
此时无论心漂泊多远,月河,正如我纯真的情感,都离你的温柔很近、很近。
就像一根草与另一根草,无间距。

◎月河,藏在秋水深处

洋洋洒洒,快步飘向天空的,是尘世难懂的潇洒。
一段情,飘出月河。一个梦,漾起的碧波,空朦却很沉重。
水之湄上,窥探这片苦涩的盐碱地,生命的根须,水中摇曳。
谁问,花落何处?
一行白鹭,扑闪着翼翅,在青天,展示芬芳的眼。
纵横阡陌,万里横渡,依然是秋天的梦呓。

谁家的眉月,煅烧成落秋的碎片?
抓一把太阳的眼泪,冷却了仓惶的云路。
谁家的小诗,洞箫横吹?
一曲曲悠扬的韵律,被青鸟盘错,愁了上古的夜。

蒲公英飘飞,洁白的顶戴花翎,散落在静默的山坡,和寂寥的水面。
慰藉翠绿。孤寂的水草,疯长,延伸,装帧了遥夜的牵挂。
李杜潮湿的意境,晒在静谧的月河之上。
一个永生的名字,写在你苍凉的笑声里。
岸上的目光,远眺一位伊人的背影,在水中央,站成一个隽永的故事。

如霜白露,浸染河床,沙滩。
天边纷呈的意象,如一把风卷的利刃,斩离愁于梨涡之处中。
一首古诗,一个故事,源自远古的竹简,藏在月河深处。如一片泡开的茶叶,终将缓缓地、轻轻地落下,沉入月河最深处。“那时候,你最苦的一滴泪,将是我最甘美的一口茶”。
在,或不在,缘起的青春,承载一帘幽梦。

沙发
如霜白露,浸染河床,沙滩。
天边纷呈的意象,如一把风卷的利刃,斩离愁于梨涡之处中。
一首古诗,一个故事,源自远古的竹简,藏在月河深处。如一片泡开的茶叶,终将缓缓地、轻轻地落下,沉入月河最深处。“那时候,你最苦的一滴泪,将是我最甘美的一口茶”。
在,或不在,缘起的青春,承载一帘幽梦。

板凳
学习,问好

地板
亮上

在月河,我把守候泡成一壶茶

学习,问好学习,问好

带来一分光亮的愉悦,掠过月河漫涌的波涛,驱散黑夜的苍茫。

你像一只萤火虫渐渐地溶入音乐,按照我的想象洒脱地飞走。

老辣

学习封老师的好诗

过了三月,一杯新茶开始升温。握住茶杯的手,同时握住了三月的青葱。
拂水的柳丝,随轻盈的风,开始轻飏。
我背向三月,背向那个最为煽情的季节。
你的脚步,从远方飘来,开始在月河边为我停留。
我的心,在月河边,摆渡你一船的情愫,到对岸。

感读佳作,问候老师!