中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读许立志之《电梯》与《乡愁》

楼主

读许立志之《电梯》
       文/语乱

《电梯》

我走了进去
一副站起来的棺材
随着棺材盖缓缓合上
我与这个世界
从此隔绝

《电梯》这道诗非常短,却是一首非常经典的短诗。这首诗用了一个非常经典的比喻。
为什么说非常经典,是因为这个比喻,即有明喻,又有暗喻。双重比喻,一语双关。
    明喻就是把“站起来的棺材”比喻“电梯”,非常形象,新颖。如果单用棺材来比喻电梯有点不恰当,因为棺材里的死人都是躺着的,而电梯里的人都是站着的。为了让这个比喻成立,诗人在前面加上了形容词“站起来的”。这使得用“棺材”比喻“电梯”合情合理。
    前文写景,写走进电梯,电梯门缓缓合上的情景。像极了人死后盖上棺盖的情景,后句抒情:“我与这个世界/从此隔绝”,情景结合。一句简单的抒情的诗句,内涵却深远。
    要了解此诗内涵,就要弄清此诗的另一个暗喻。曾经说过,一个比喻写得好不好,就是看本体也喻体之间是不是存在共性。而我说用“棺材”比喻“电梯”是个非常经典的比喻,就是因为“棺材”与“电梯”之间存在共性。它们的共性都是一个与世隔绝的独立空间。这就是暗喻:这个独立的空间,是诗人的思想领域。是一个与世隔绝的思想领域,是一个不被外界接受的思想领域。天才的诗人的思想领域是孤独的,是外界之人难以理解的。也是不被外界接受的。这也是许立志要表达的一种与世隔绝不被外界所接受的思想感情。天才的孤独莫过于行走在繁华的都市,看到的是一片空虚,这繁华的都市莫过于就是一副漂亮的棺材。
    诗人能进入这“电梯”般的思想领域,表明诗人在诗歌领域大气已成。然后天才的诗人要承受更多的不被外界所接纳的实事,应看开些;要跳出这种孤独的思想领域去看世界,才不至于走上绝境。

读许立志之《乡愁》
             文/语乱

《乡愁》

想家的时候
我喜欢一个人站在阳台
凝眸万家灯火
谛听对面楼,炒菜的声音
或低头黯然,或抬头看天
任凭那弯弯的月亮
一次次地
把我瘦瘦的乡愁
割出血来

许多诗人写过乡愁,一个非常普通的题目,只有写出新意才是经典之作。比如余光中的《乡愁》就是经典之作,许立志的《乡愁》同样的经典之作。
    全诗分两节,第一节写景,第二节抒情。情景结合,景是情感的基础,是情感的源泉。
    第一节:
    “想家的时候
我喜欢一个人站在阳台
凝眸万家灯火
谛听对面楼,炒菜的声音
或低头黯然,或抬头看天”
    这是细节描写,写诗人想家的时候,喜欢一个人站在阳台,凝眸万家灯火。写得很平淡,内容却很沉重。当一个背井离乡的人孤零零地沦落他乡时,每当夜晚站独自在阳台之上,看万家灯火。这是一种极其痛苦的事。万家团聚的时候,而诗人一个人孤孤单单站在阳台之上。看人世间万家祥和,唯自已孤单寂寞。这怎能不勾起诗人的乡愁呢?轻描淡写中凝聚着非常强烈的思乡之情。“谛听对面楼,炒菜的声音”听听别人家的炒菜声音,那声音听起来真的美。这种景情之下,诗人怎么能不想家呢?怎么能不想起远在乡下的母亲吵菜的声音?这种炒菜的声音只会让诗人的乡愁无限的扩张。“或低头黯然,或抬头看天”这是诗人矛盾的内心,内心的挣扎。这种复杂的情感是产生在前面的写景之中。
    前节写景,构思巧妙,作者并不是直接来描写自已是如何如何的想家。直接描写乡愁只能很俗。作者通过侧面描写万家灯火,别人家吵菜的声音。来反衬作者的浓厚的乡愁。诗人轻描淡写,却体现出诗人那强烈的乡愁。
    后一节:
“任凭那弯弯的月亮
一次次地
把我瘦瘦的乡愁
割出血来”
    后一节,抒情。经典名句,此句足以流传于后世,写入文学史。“任凭那弯弯的月亮一次次地把我瘦瘦的乡愁割出血来”作者所有的思乡之情在此升华,在此凝结。非常之漂亮。读来深深打动人心。
    诗歌源于生活,离开实际生活的诗歌即便情感抒发的再好,也是空洞无物。

沙发
来了,就做沙发,,,,

板凳
青青河边草 发表于 2015-8-24 13:26
来了,就做沙发,,,,

沙发舒服吧。

地板

当然舒服了,不过有些不稳,,,

青青河边草 发表于 2015-8-24 13:28
当然舒服了,不过有些不稳,,,

我家的沙发是铁架的,我是做沙发的,老木工哈。

语乱 发表于 2015-8-24 13:29
我家的沙发是铁架的,我是做沙发的,老木工哈。

这首评论很好,这是真的,,,

那我要经常抢你的沙发了,,就是不能乱吵了

青青河边草 发表于 2015-8-24 13:32
这首评论很好,这是真的,,,

那我要经常抢你的沙发了,,就是不能乱吵了

不吵就阿迷罗佛了。得烧高香,好清静一下。

语乱 发表于 2015-8-24 13:34
不吵就阿迷罗佛了。得烧高香,好清静一下。

你有才华,这是我学习的重点,和你吵得天翻地覆,从不怪你,只怪这吃人的世道,阴险毒辣丫

青青河边草 发表于 2015-8-24 13:35
你有才华,这是我学习的重点,和你吵得天翻地覆,从不怪你,只怪这吃人的世道,阴险毒辣丫

我那叫柴,你拿出烧火煮饭行了。

语乱 发表于 2015-8-24 13:36
我那叫柴,你拿出烧火煮饭行了。

火烧旺财,但更多的时候需要背(备)水的