中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》1511:夕染《女生澡堂》征集评论

搞得太神幻了,还嫌画面不丰富?这是电影艺术。

文字貌似是有剪辑的痕迹,这种手法连贯组装的很美,很有意境。把一千个哈姆雷特铸就在了一起,历史背景宏大,画面极具后现代。也具无厘头风格!我的意思是虽然作者心态已经释然,而青春带给她的记忆在我眼中还是鲜活的。妖的评语虽概括了夕染几种创作的可能,但是,说那么多和没说一样,貌似读者都能从中找到共鸣又好像还不够准确。楼上的评语倒是可以参考,不过故事如果是真实的,用夕染自己的话说那都是“风雨交加的疼”啊

所谓电影艺术也是艺术家运用巧妙的思维融进电影的,也许他先前就具备诗人或是画家的潜质,或许他本就是个诗人,只是换了更能让人尊敬的称谓。只是现代的年轻人从电影艺术中汲取了这种艺术描写的手法,所以归根结底它还是出自艺术家之手。所谓艺术,多少是日积月累出来的。你不能因为它他对常规思维的阻滞就否定创造者的付出,一句天赋使得多少人迷失在曾经奋斗的路上。但是,情怀会老,诗人不朽!我所掌握的知识毕竟还是有限的,而诗人锐利的观察力值得我去肯定。或许,这也是这首诗歌的意境让我侃侃而谈的初衷。问候韩校长,谢谢分享如此奇妙的帖子。

个人观点认为一篇诗歌的好坏还在于他在修辞上的落后程度和超前的唯物或是唯心的思想,形而上的诗歌形而上的人认同,形而下的诗歌形而下的人有共鸣,个人喜好可以被生活中的个别因素影响,而一篇好的诗歌应该是多数人可以找到共鸣的。好比如用餐一样,美味当是有共同之处。而夕染的这首诗歌绝对算是工序繁杂的一道开胃菜,可以比作是伏特加或威士忌,可我读她的近作发现,她的诗歌酒精含量没有明显的减少。而给人的感觉却又点像中国白酒了。我认为妖的诗评多少还是有些参考价值的,好比如,我们把她剖析成什么样,主观或客观上都会有人剖析诗评家。何必呢?我是个懂得欣赏的人,却不会执迷的去做一件事情。这也是妖未曾点破又或是极力掩盖的事实吧!

支持!

盛世狂人 发表于 2015-9-6 18:12
个人观点认为一篇诗歌的好坏还在于他在修辞上的落后程度和超前的唯物或是唯心的思想,形而上的诗歌形而上的 ...

我说过,有翻译古诗的,外语诗的,可现在,我并不想翻译现代诗。很多时候,诗歌是一种气,一种情绪,看不见摸不着。

半山妖 发表于 2015-9-7 07:50
我说过,有翻译古诗的,外语诗的,可现在,我并不想翻译现代诗。很多时候,诗歌是一种气,一种情绪,看 ...

你真能吹,读懂别人的初衷才算是一个好的写手。把另人敏感的意向具象化了也算好的诗人?把如此具象的诗歌意向化了也算是诗评吗?诗人,都是闲得蛋疼的作家。可是在成为诗人之前先做个作家好吗?作家不是会写作文就是作家,也不是自己认为是就是!没有作品还不是扯淡!人家那么直白的诗歌你还要翻译?翻译成散文吗?或是你眼中真正的诗歌?一个用情绪写诗的人必个有情绪的家伙。而我的诗歌或是文字却是在用心情描写和表演,所以有时候你是在表演文字,万不能让文字来表演你。也就是说,即使你装的再单纯,你这个人不靠写作养活自己就算不得是个作家。作家的文字才可以叫做诗。而诗歌,现在的小学生都会写。而且看上去更高深!学习,是为了让我们熟练的掌握语言和书写技巧,而仿佛我们在生活中经历的磨难让我们迷茫彷徨过,这一时期的文字代表的不是情绪而是心情。一个只会用情绪写诗评的人,算得上会表演文字吗?人家就是那样的表演风格,你虽说编剧导演加男女猪脚都是一个人,那你的情绪也太生动了吧!即使被你翻译成舞台剧又如何?还不是演给买的起票的人看!

那些被人念念不忘的文字多是清纯的文字,看不见摸不着的是屁好吧!用文字做利刃在别人胸口上撒盐也是唤醒阅读的一种好的写作手法,而作者的那种疼痛若是真实的就应该被尊重。若我们都是表演文字的演员,那诗歌和小说还有什么好区分的?

我认为现在的诗人都趋在道德底线之下,你不利用逆思维很难读懂他的初衷。比如那谁的《狗日的王法》就很能彰显一个奇女子的呼喊嘛!难道她是靠运气才有的现在的成就吗?所谓茶倒三分,留下七分是人情。而我的杯子到现在还是空的。