中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汪家堡,爱情的桃花源 ——欧小单诗作《汪家堡》几个情境设计

楼主

汪家堡,爱情的桃花源
       ——欧小单诗作《汪家堡》几个情境设计

浅眉秋水凉

《汪家堡》

暮光中的汪家堡
看起来比麦子坪大
其实它只是一个小镇
毎当这个时候
都会牵手走过金黄的男人和女人
故事停止在百度文库第199页
汪家堡还是金黄色的
花千骨在一张纸上睡着
我的一个下午就这样过去了

相比章浅浅,我更喜欢欧小单这个名字,亲切,温馨,有如阔别已久再次遇见的邻家女孩。
      从没见过她本人,但我总是想象她花骨朵的容颜,李清照的善感,薛宝钗的果敢与慧心。仿佛欧小单,只能是她,而不是别的谁。
      这首《汪家堡》,是欧小单作品中我偏爱的一个。其中最吸引我,让我看好的是诗歌里几个情境的巧妙设计。读第一遍,此诗给我的感觉是,欧小单在建造爱情的桃花源,既是形而上的,又有形而下的。正是这种似梦非梦的情境,生成了诗歌的感染力和发散力。
情境一:特定的时空营建特别的爱情背景
      暮光中的汪家堡。用暮色作为爱情的开篇背景,是欧小单此诗的一个新意。一般地,美好的爱情,总是与春天、早晨、花朵、阳光关联,那样写虽然入俗,虽然难以出新,但普通读者比较容易接受和明白。然而,欧小单才不顾及常规读者的心理,才不会把自己的爱情观附庸俗常,她要的是欧小单式的爱和情,要的是背逆上的心灵呼吸和跳荡。低色温的暮色,高亮的爱情,如此切合就有了光学意义上的景深和别致,诗歌的艺术性刹那之间就悄然形成。
情境二:差异性的地域色彩彰显个性化情调
     麦子,金色的男人和女人,金色的汪家堡。黄金的高贵特性,给欧小单的爱情贴上了高于红尘的标签。读到这些句子,我想到了帝王时代,想起了李清照,这流光溢彩的爱情故事,多么美,多么脱俗,多么让人神往。那个小小的镇子,在哪里?具体的方位,我不知道,我相信欧小单自己也不能确知,就像陶渊明的桃花源,世人找不着,陶渊明也没再次找到。但我们相信,它一定存在。
情境三:时尚元素的糅合赋予了爱情的现代气息
     欧小单是个热爱生活,懂得生活的女子。爱情的传统美学与现代特征的表达,欧小单在这首诗里兼顾呈现。百度,花千骨,两个现代元素使此诗从幻境之中化出,让人有伸手可触之感。结尾一句,“我的一个下午就这样过去了”,语境形成情境,情境递生为意境,似沉迷,如哀惋,真有几分《桃花源记》“不足为外人道也”的神韵。

沙发
很棒,很喜欢,谢谢眉眉

板凳
欧小单. 发表于 2015-9-5 22:13
很棒,很喜欢,谢谢眉眉

呀,小单,还没睡啊

地板
汪家堡,真有几分《桃花源记》“不足为外人道也”的神韵。

评字太美,俺有点惭愧
评比诗好,俺赶紧收走,再谢眉眉

悦读,好诗好评。

喜欢的,赞一个

欧小单. 发表于 2015-9-5 22:19
评字太美,俺有点惭愧
评比诗好,俺赶紧收走,再谢眉眉

结尾加引了一句。谢谢小单喜欢

浅眉秋水凉 发表于 2015-9-5 22:17
呀,小单,还没睡啊

正准备睡觉,看见,赶紧起来的

浅眉秋水凉 发表于 2015-9-5 22:18
汪家堡,真有几分《桃花源记》“不足为外人道也”的神韵。

眉眉高评了。
你鼓励俺,俺还是挺开心的