中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

享受波澜不惊的日子——金山《上午九十点钟》

楼主
享受波澜不惊的日子
——金山《上午九十点钟》

上午九十点钟

体育场中间的
法梧大道,一半儿阳光
一半儿树荫
上午九十点钟,走在法梧道上
我一会儿走在阳光中
一会儿走在树荫里
我不知道自己
喜欢走在阳光中,还是走在树荫里
更不知道,我身前身后的
这一个个人
喜欢走在阳光中
还是喜欢走在树荫里

一个正在忙碌的人读到这首诗,会感到非常不可理喻!不仅如此,心里还会产生疑问:作者的生活怎么这么平静?这么虚空?甚至落寞?简直就是无所事事!
这首诗透露表达了什么呢?上午走在法梧大道,道路上一半是阳光,一半是树的阴影(这种表现手法一点也不新颖,很容易让人看出,这是化解白居易《暮江呤》的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的表现方法)。“我”一会儿走在阳光中,一会儿走在树荫里,“我”不知道自己喜欢走在哪一边,也不知道身前身后的人喜欢走在哪一边。
全诗内容就这些,全诗表达的也就这些。
这些能说明什么呢?或者说这些是个问题吗?这些是个事儿吗?这些值得一说吗?
现实生活中有那么多值得我们关注的问题:生计,工作,育儿,国家大事,世界大事,金融……
这世界让我们关注的东西真是太多了,让我们集中精力和心思的地方多得转不过身来。
就在这样忙碌的社会生活中,现在居然有人针对走在有阳光,有树影的马路上,提出一个不合时宜,也不叫问题的问题:是走在阳光中呢,还是更喜欢走在树荫里?不仅自己提出这个问题,还替那些走在马路上的人提出这个问题?这不是瞎操心么?
一个真正忙得不可开交的人,一个真正有许多事情要做的人,走在有阳光,有树荫的马路上,他会思考这个问题么?这样的问题会进入他思考范围么?他会想到这个问题么?甚至他会去考虑这个问题么?而且,这个问题的提出,是不是有点让人啼笑皆非?
一首诗给人带来这样的感觉,这是一首什么诗呢?
或者,一首诗怎么在人的内心引起这么不协调的感觉?
诗歌就这样?
这是不是一首非常无聊的诗?这位诗人是不是非常无聊?甚至虚空,落寞?不然,他怎么会表达这样的情绪呢?而且这种情绪在忙碌的人看来,简直要让人不禁哑然失笑。
任何事情的发生都有一个前因后果,那么,作者为什么要写这首诗呢?
这些感觉之后,突然意识到,一首诗带给人这种感觉,让人不想接受,让人甚至想笑出声来。这本身就显示了它的存在价值,而且是独特的。
那现在带来的思考就是,为什么会产生这样的情绪,为什么会出现这种生活状态?
从本诗所表达的内容看来,这是一种非常平静,非常安谧,没有波澜的生活状态。而且这种情绪是没有波澜的生活状态下的特有表现和反应。这本身就已经在说明问题。
人的一生,在什么情况下才达到或进入到那种没有波澜的生活状态呢?一个人必然经历了许多波折,奋斗,拚搏,最后才进入到一种相对安静的生活状态,这个生活状态是安静的,安静到什么程度呢?安静到一个人走在有阳光有树荫的道路上,不知道自己是喜欢走在阳光中,还是走在树荫中,对身前身后的人,这个问题,他同样也不清楚。因为人生的或生活中的其他问题,甚至非常重大的问题,乃至让他焦虑的问题都已经过去了,都已经不在他的考虑范围之内了。或者说,那些况味他都已经经历遍尝了。现在他走在马路上,有阳光,有树荫,是走在阳光中呢,还是走在树荫下?他只思考这个简单的问题。而这个简单的背后包含着巨大的复杂,巨大的波澜。
这首诗的价值显现就在这里:它呈现出了一种生命状态。
诗或艺术是什么?就是生命或生活状态的恰当呈现!

沙发
诗或艺术是什么?就是生命或生活状态的恰当呈现!

板凳
诗,有点像绕口令。也许,这样才能表达作者要表达的情绪吧,苦闷纠结,犹豫不决。

地板
这首诗的价值显现就在这里:它呈现出了一种生命状态。

这是作者自己在纠结于自身的状态模糊还是在纠结于众生的状态未知?
不太懂

经云老师点拨,如大梦初醒。的确,感觉此诗表达很肤浅,内涵却藏得很深!