中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《天涯情诗选4》顺利出版

楼主

现代出版社出版,马燮、张振军主编的《天涯情诗选4》已经顺利出版,诗集共编录了来自全国各地的17位作者226首诗歌作品,他们用真实地笔书写着生活,记录着生活中那些最让人动情的地方,这些富有格调和情怀的诗篇或温柔或铿锵的展示着生活的另一面。对于一个热爱生活并且认真生活的人来说,这些片段都弥足珍贵又极具启发性。

沙发
附:《天涯情诗选4》序言
也说诗歌(作者:水军亿)

诗歌短小精悍,内里数行浅浅文字却潜藏着有待爆发的能量,有压抑不住的忧愁之苦,亦有缠缠绵绵的情爱之言。读到,一片或者一段,甚至几个字的经典,若是对了,那读者与作者,便成了知己,都可促膝而谈。
  数尽诸多文学题材,最易懂也最难懂的便是诗歌。千人读千种理解,万人念万般感言。短短数行,缠缠绵绵的,都是被那感情戳中了内心,蹂躏千遍才泣血成篇;威武磅礴的,也是被那铿锵有力的气势感染,出口便气壮河山。
  如此多的感情,通过诗歌,优雅而又灵动的展现,隐秘、高傲、清秀、铿锵,前有顾城“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去按照光明”,舒婷“不怕天涯海角,只在朝朝夕夕,你在我的航程上,我在你的视线里”,后有冯唐“春水初生,春林初盛,春风十里不如你。愿有岁月可回头,且以深情共白首”,经历了时间的考验沉淀下来的被后人心心念念流传至今依然动人心弦。
  而真正的高手,都是那些深入民间,懂得生活的人。他们懂得享受生命和光阴,也擅长用心琢磨。小说和散文,表情达意文字繁杂,表述又显累赘,灵动的诗歌,简短,或浓烈或沉静,适合慢节奏去品,也适合快节奏去饮。
  当无生命的物质开始变得有色泽,有情感,当有生命的物质开始变得又无情又冷漠,意象成了一种可塑造可玩捏的实物,连时间都可以像水一样任意盛到磨具里冻成各种不同的形状,那么这就是诗歌的魅力。你听他说“一片夜色/泡在水里/一丝灯光/掉进心里/一丝灰/死在眼里/一本书/开始,安睡在梦里/一个人/从此不再醒来”,你听他说“当雨点滑落/我跌入你的秋波/一不小心/相思便泛滥成河”。
  当感情浓烈到某种程度,说是不够的,要唱,痛快的唱,散文是不能表达的,要诗,要意气风发地去诵。然而如今,诗歌渐渐呈现出一种没落的状态,重要考试的作文也要求“题材不限,诗歌除外”。向上追溯,唐诗宋词,那是古人表达情感的最重要方式之一,中国悠久的传统文化也有很大一部分是浸润在诗歌中的,长长短短的句子,错落有致的文字美,还有整齐的律诗和绝句,完美的押韵,处处彰显着中国语言文化的魅力。
  诗歌,作为一种文化的独特载体,一直发挥着独特的作用。他们不仅仅属于文化学者和文化名人,也属于最平凡的普通人。那些直抵内心的字句,真实地触碰着灵魂。现代出版社的这本《天涯情诗选4》诗歌集,收录了共226首包括17位作者的作品,他们用真实地笔书写着生活,记录着生活中那些最让人动情的地方,这些富有格调和情怀的诗篇或温柔或铿锵的展示着生活的另一面。对于一个热爱生活并且认真生活的人来说,这些片段都弥足珍贵又极具启发性。
  希望每一个认真的读者都能够与自己在这本书里真实地相遇。

板凳

地板
这本诗集的出版恐怕楼主付出很多心血吧?!

支持~~

呵呵,看到了,也来祝贺下!

一斗禾 发表于 2015-9-8 17:29
这本诗集的出版恐怕楼主付出很多心血吧?!

是啊,真的很累呢,等我辞别天涯,就专心在流派网呆着

祝贺

早上好,谢谢