中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(中国网络散文诗赛第十一期)石匠

楼主

石匠

村子里的一位石匠去了。村民们都去给他送行,宛如送别一位大人物。
从小我就崇敬石匠。他像是一位先知,能从大大小小的石块中发现一个个鲜活的生命。
这一块是佛祖,那一块有菩萨。这一块是雄狮,那一块有麒麟......
石匠最得意的作品是一组佛像,供奉在山坡上的寺庙里。那组佛像神态逼真,动感十足。有佛祖、菩萨、金刚和夜叉。据说石匠雕刻这些佛像时先净手焚香,要不是这活儿太脏,恐怕还要沐浴更衣了。
这组作品花费了石匠好几年的时间,头发从乌黑到斑白,可见他对这组作品的重视,花费的精力。
闲来无事,石匠会经常去寺庙看看那些佛像,若有所思的样子。
作为一位农民,他是真心渴望国家富强太平,农民安居乐业。
我问他,你既然十分喜欢这些佛像,为什么不多雕刻一些?
石匠回答,佛像若有灵,这些就足够了。

石匠最多的作品还是石碌、石臼、石磨这些乡村常用的东西。大大小小的石碌、石臼、石磨摆满了他的小院。有人要就掏个辛苦钱,一时手头紧,先用了再说。
后来,这些东西在农村也没人使用了。石匠表现出从未有过的落寞。
石匠最后的作品是一块墓碑,上面工工整整地刻着他几乎无人知晓的名字!

2015、8

沙发
首读,欢迎参赛!

板凳
村子里的一位石匠去了。村民们都去给他送行,宛如送别一位大人物。
从小我就崇敬石匠。他像是一位先知,能从大大小小的石块中发现一个个鲜活的生命。
这一块是佛祖,那一块有菩萨。这一块是雄狮,那一块有麒麟......
石匠最得意的作品是一组佛像,供奉在山坡上的寺庙里。那组佛像神态逼真,动感十足。有佛祖、菩萨、金刚和夜叉。据说石匠雕刻这些佛像时先净手焚香,要不是这活儿太脏,恐怕还要沐浴更衣了。
这组作品花费了石匠好几年的时间,头发从乌黑到斑白,可见他对这组作品的重视,花费的精力。

接地气的作品,预祝佳绩!

地板
请作者认真校对好参赛作品,便于我汇总,谢谢!

后来,这些东西在农村也没人使用了。石匠表现出从未有过的落寞。
石匠最后的作品是一块墓碑,上面工工整整地刻着他几乎无人知晓的名字!

学习,问好

预祝胜出

欢迎参赛!

胡蝶 发表于 2015-9-14 09:09
首读,欢迎参赛!

谢谢,不客气。问好

胡蝶 发表于 2015-9-14 09:10
请作者认真校对好参赛作品,便于我汇总,谢谢!

已校对。谢谢关注