中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗,青春期男生内心世界

楼主
明月读诗,青春期男生内心世界

原诗:

喻体(一)

作者:陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄(起
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗(承
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味(转
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进(合

对于进入青春期男生,其实对于异性早有某种窥视的期待。显然眼前这位少女,还没到青春期,是刚刚进入花季的少女,我对她尽管有好感,但是无奈我不能表白,也不能满足我的好奇心。整首诗围绕我对女性身体想象落笔成诗,可以说带有意识流形态,把一个进入青春期男生内心世界活脱脱呈现给读者。我们看到少女第二特征对进入青春男生冲击和渴望,也使我们明白不管承认不承认,人一长大内心都对异性有一种探索欲望和好奇,同时又充满不确定的茫然和无奈。全诗喻体不仅仅是对女性乳房多种意象的呈现,比如“还有多少少女未成熟用“病句”,还有“木头人”“镇住”“晃动”“像狗一样在墙上蹭痒痒”“风吹不动它,手够不着它”“一片味蕾的海”,可说无处不在用喻体写作,也暗示进入青春期男生,内心其实骚动又羞怯,故意创造一些新词回避难启齿字眼,这大概也是男生间相互交流吧。
       这首诗从少女在男生眼里的青涩为引子,展开人物内心世界,即对异性身体朦胧认知。尽管少女开始学会回避男生,但其实”我“不以为然,尽管也乖乖听从少女指令背过脸。但少女不知道男生内心并像背过去那么简单,内心已有种种臆想,对自己之所以如此也一一交代原因。
        十三四的少女,刚刚青春发育,还没有成熟女性的性感,所以在我眼里她是病句,是残缺美,她还像孩子似顽皮,我在她面前想必只是哥哥角色,这也许是年龄悬殊,对自己和少女未来并吃不准,所以对她的顽皮,纯属礼貌的应对,从“她还没长到嘴巴让我做个木头人心里却盼着我去追的年龄”便知两人年龄的悬殊。尽管对小女孩有好感,也只能装作若无其事动,只能停留在个人内心想象,脸上不能有任何暧昧情绪。
      “泉水”是承接上一节“她把水弹到我的脸上”,并以这意象回到一个人内心世界。即人物内心意识流诉说,叙述,意在传递我内心对她,对女性身体渴望,而带来对异性的追逐。这里“我”有两种心态思绪:如果给了自己机会那么就会不顾一切追去;如果没有机会就回到一种臆想里,沉浸在一个人的想入非非。于是过渡下面,这一会画圆,一会改椭圆,一会芒果,梨,其实都是对女性乳房的崇拜,好奇,可以说我一直陷在这种想象里,简直有些不能自拔,但还在梨子的意象里,也暗示一个不确定信号,对未来对爱情的茫然,终于恢复自我的理智,停下想象的冲动,何必杞人忧,她现在还小,还有的机会,暗示从现在起如果安于像大哥哥照顾,爱好她,疼惜她,那么自己也许就多了一份希望吧。不必急于说,跳出跳进是暗示我机会其实多多,暗示一个用心守望,或许就为自己守得云开雾散,一片满月呢,正好呼应最初的”明月朦胧“。
       把青春期问题引入诗歌,是这首诗一大亮点,也可说是独创。尤其是把人物内心种种一览无余敞开,对于人们了解青春男生,无疑打开一扇窗,对帮助他们走过这一阶段,也提供一个沟通交流平台,对少男少女青春期教育也有一定借鉴意义。对家长了解孩子也有所帮助。本诗层次利落分明,由小女孩,到我,围绕一个男生对女性第二特征内心世界展开,随身体发育,男生对异性身体臆想,既是生理自然现象,也是不可回避问题,给人带来的沉思是多样的。

明月个见。
于2015.9.18

沙发
好快啊

板凳
醉生梦死 发表于 2015-9-18 00:32
好快啊

明月瞎读当然快了,问候梦。

地板
阅读

明月清风 发表于 2015-9-18 18:31
明月瞎读当然快了,问候梦。

撇开诗文主题指向不说,我觉得其句子是很漂亮的,你说呢。

片碱 发表于 2015-9-18 02:02
阅读

谢先生来了读鼓励明月,问候敬茶。

醉生梦死 发表于 2015-9-18 02:17
撇开诗文主题指向不说,我觉得其句子是很漂亮的,你说呢。

是的梦,表达内敛灵动。

喜读明月!学习受益!周末好!

蓝星儿 发表于 2015-9-19 19:19
喜读明月!学习受益!周末好!

晚上好星儿,谢赏读鼓励明月,回复来迟见谅,遥祝好梦。

明月的这种解读比较能接受。也许是我不该翻看陶杰的博客,还看了陶杰的喻体(2),知道陶杰是老师,而且是中学的男老师,所以会联想一些丑恶,甚至性侵(我所知身边有几个曾经遭遇男教师性侵的)。
        但愿是我装,是我假,陶杰老师不是那样的人,诗人陶杰也不是,是我心灵不够纯,甚至脏。