中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗五章

楼主
当我走在乡间的小路上,我看到了什么

清风夹杂着泥土、草木的清香从鼻子间飞过,流水来自山岳流淌在田间小河,白云无意,聚散随风。
远远看见,一头老牛低着头在田埂边上吃草。
烤烟叶已经从绿色慢慢变黄。
杂草从路的两边往中间靠拢。我走在路上,溅不起一丝灰尘。

村落并非井然有序,东一家西一家。某些角落里传出粪土的臭味。人却不避之,这样的味道勾起的是多年前的记忆,显得那么亲切。
把头脑里的空间转化为时间。
突然间就看见,有一个农夫扛着锄头。在月光未尽之时出门,在日落之后归来。
又会看见,那个男人,长得多么像年轻的父亲。

所有的乡间小路,都有一个父亲走在路上 ,他牵着牛在霞光下或者夕阳中。
而我会突然想起年轻时候的父亲。
那时候他背着大背篼走在前面,而我总是背着小背篼走在后面。
背篼里是金黄的玉米。

天空蓝得有些不真实

雨后,阳光。
银杉树叶随着风东摇西摆,道路上干净得没有任何灰尘。草坪上的绿色也学会了反光,和阳光一样会刺伤眼睛。
想得最多的,蓝色天空的背后是什么?
雨后的天空如此干净,像一张蓝色而没有任何笔记的纸。

看不清蓝色天空的背景,更看不清生活的背景。每日清晨的七点与每日傍晚的七点。时间的划分是白天与黑夜,也是生活与生活的划分。

目极所视,看不穿的是蓝天。
目极所视,看不穿的是黑夜。

遵循时间的规律,生活还是生活。时间很真实,昨日的事绝不会在今日再次发生。
昨日的夕阳与今天的黄昏,日光同样的温暖。
生活的底色并不是蓝色。
汹涌在平静蓝色的背后,恰好遇见的是一些称谓。
你之所以成为你,而我之所以成为我。像某种定律,以你之名。
以我之名。天空都蓝得有些不真实。

当我们在坐车的时候,我们在干什么

每日清晨的七点半,天刚醒过来不久,日光还显温暖,从远处的山崖上照射过来,打在脸上。
我们将踏上一天的行程,走上钢铁怪兽——大巴车。
世界给予我的,在那一刻全在一辆车上。有人戴上耳麦,让音乐由骨头传递到视听神经,有人拿着手机,看演讲视频,或者是培训视频,他们一定是向往着更高远的境地。
有人与身边的同事说话,昨晚梦见了些什么?大水是否发于城市。
地平线在更遥远的地方。
有人盯着不断后退的风景,树与山,河流与湖泊,天空与大地。
汽车的速度飞快,即使我想拿手机拍下每天不断后退的风景。
也只能拍出另一个朦胧的世界。
而有人要沉睡,昨日的睡眠被人偷走了。或许是远方的情人的电话,或许是遥远的梦想,或许是朋友的酒桌与香烟,或许仅仅是在黑夜中的失眠。
但他们要沉睡半个小时,然后在抵达目的地之前的一个弯道,汽车会将他们摇醒,像叫醒一个小孩。

每日傍晚的六点,天快要昏睡,日光同样的柔和,从西方的地平线上缓缓而来。
上车之后,便是返程。
耳机依然戴起,一天工作的主题依然说起,依然要拍下模糊的世界,依然继续睡觉。
地平线依然在遥远的地方。
树与山、河流与湖泊、天空与大地,依然在不断的后退。
半个小时之后,我们回到起点。
回到天黑之后,回到柔软的起点。
待天睡醒之后,继续下一个今天。

当我走在花溪步行街上,我看到了些什么

夏日街头,人声鼎沸,各种声响充斥期间。话未出口,就被海水般袭来的声潮淹没。
一个四十多岁的的妇女,坐在步行街的正中央。头顶上是一个活动遮阳伞。她是一个修鞋的妇女,修一只鞋八块钱。
另一边是各种服装店。店门上写到,夏季折扣五折起,进店之后大多只打八折。
在人群更多的地方,是乞讨者之地。
有老人、有小孩、也有中年人,年轻人,但类似的是,手脚缺一、耳聋眼盲。
或着不测。已着不测。

更宽阔一点的地方,一个十一二岁的小女孩骑着独轮车,在人群中绕着圈子,将地上的碗一个个的捡起又放下,看明白之后,知道这俗称卖艺。
日光强烈,我睁不开眼。只想说一句,丧心病狂。
沿途走上花溪桥,这儿似乎是娱乐之地。象棋的残局,等你来挑战,输赢一百元。
围观者众多,也有人跃跃而试。
而据老人说,此种勾当,是一堆人来骗你一个。

在花溪的步行街上,人间百态。有人的工作在此处,有人的“工作”也在此处。
除了花溪步行街,又有多少个花溪步行街?
在花溪街上,我最终又什么都没看见。只有自己被淹没在人群里。
我看不见了自己。

当他们在吃烧烤的时候,我在想些什么

风从街道上吹过,烧烤摊上的烟被吹散成喧闹街上欢笑的声音、划拳的声音、吃东西发出来的声音、车辆发动的声音、火苗往上窜的声音。
吃烧烤的人总应该是快乐的吧。我这样想,但其实我并不应该这样想。世间百态,快乐伤心、艰难困苦都不过是简单的状态。
吃烧烤为何就一定是要快活的呢?

我路过的只是烧烤摊,而吃东西的人与我无关。
即使在那一刻我们呼吸着同样的空气,即使在那一刻我们处于相同的地理位置,即使我们的生命摩擦着生命。
天是黑的,但天肯定不是一下子就黑的,就像烧烤的火苗也一定不是一下子就燃起来的,就像我不是一下子就走过去的,烧烤也不是一次就能吃够的。
一口吃不出一个胖子。
说到这儿,我发现,其实他们在吃烧烤的时候,我并没有想什么。
但也悲剧的发现,我的脑袋也并没有空空如也。

在我走过烧烤摊之后,吃烧烤的人依旧在吃烧烤,划拳的人依旧在划拳,而我依旧的还在走路。
只是路过的烧烤摊已经于我无关了。
它就像是那些远去远离了的故事,走过的道路后面,我们从来不回头。
一个烧烤摊的事只是一个烧烤摊的事,只是那些吃烧烤的人与老板的事。

我突然想,鸟儿一定也会飞过烧烤摊的街道,在油烟四起的天空之上,一只飞鸟会死掉吗?还是它也会想一些无聊的事儿?

飞鸟飞向了远方。

沙发
所有的乡间小路,都有一个父亲走在路上 ,他牵着牛在霞光下或者夕阳中。
而我会突然想起年轻时候的父亲。
那时候他背着大背篼走在前面,而我总是背着小背篼走在后面。
背篼里是金黄的玉米。

板凳
我突然想,鸟儿一定也会飞过烧烤摊的街道,在油烟四起的天空之上,一只飞鸟会死掉吗?还是它也会想一些无聊的事儿?

飞鸟飞向了远方。

地板
学习,问好

上提

这些标题会不会觉得有点无聊了啊   嘿嘿

西伯 发表于 2015-9-22 18:10
这些标题会不会觉得有点无聊了啊   嘿嘿

客气

回到天黑之后,回到柔软的起点。
待天睡醒之后,继续下一个今天。

喜欢的
欣赏了

学习欣赏。诗友晚上好!

早读欣赏