中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天,据说是全国诗歌日。《有钱人不写诗了》

楼主

《有钱人不写诗了》

有钱人不写诗了
写诗的都是穷人
有权的人也不写
他们一天到晚都有
比写诗更忙的事情

只是偶尔在酒桌上,或是
与女人调情时
会扯到诗
这时候
诗是一头被吹到天上的牛
或者,一小粒很管用的伟哥

《诗歌是稀有的物种》

一个偶然来到我微信的人,好奇地问我,你是诗人?现在还有人写诗啊,仿佛我是不食人间烟火的外星人。不只是他,还有许多人,这样异样地打量我。一般情况下我会选择沉默,因为对牛弹琴太浪费时间。诗歌越来越稀有了,人们更加务实,理想已经物化,写诗似乎是不务正业。上世纪八十年代和九十年代的那种诗歌氛围一去不返。但是这并不能证明诗歌就要消亡了,生命的躯壳迟早要老去,而灵魂却永存。越稀有越珍贵。就如相逢的人会再相逢一样,喜欢诗歌的人会更喜欢。

《诗歌是无力的》

写不下去了,写诗写到最后越发感到痛苦与无助,我为什么要将自己变成一个整天忧国忧民、多愁善感的人,为什么不能也被暖风吹着,装出一些醉意,直把杭州当汴州呢。当我看到社会上的腐败不公,看到不断发生的灾难,总是无法平静。也许我的前世就是一个走在宁古塔上的人,这一生还要接着走。但诗歌是多么无能为力啊,我又是多么渺小。好累。我现在终于理解了策兰为什么要过早自杀。人世间从来就没有适合诗人生存的土壤。在诗中我无数次说举起手来,不能反抗就躺下顺从。在黑夜与黎明之间,我带着我的诗句拼命挣扎,苦苦煎熬盼望着天亮。

沙发
一语中的,痛心痛心!

板凳
好诗力顶!

地板
老师您没听说过县委书记李凤臣一年出几本诗集的吗?

无领地诗人 发表于 2015-10-9 23:09
一语中的,痛心痛心!

感谢关注!

你认可这是诗歌,就足够了!

单睿 发表于 2015-10-9 23:11
老师您没听说过县委书记李凤臣一年出几本诗集的吗?

腐败无处不在!这世道没有一块净土。

东海乌石子 发表于 2015-10-9 23:30
腐败无处不在!这世道没有一块净土。

哈哈,我郑重指出,这句话完全可信!

东海兄好!很久不见。

苦行者 发表于 2015-10-10 21:51
东海兄好!很久不见。

老朋友晚上好。只是偶尔出来看看。