中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新作《阳台种花序》

楼主

《阳台种花序》
1、
我们相爱十年,仅知道你名字的一个字
你说,另外的字还没有发芽
为此我们要种点别的什么
没有人知道那是什么对吧
这些年,为了安全感,我们种了精钢
为了安眠,我们在精钢上种下了利刃
为了持久地相爱,我们在利刃上种下了遗忘
你是否知道,我是那般恐惧会忘记那唯一的字
现在,此刻,每天,当我看着你的眼睛
我都忍不住热泪盈眶,看看我们的阳台吧
绿萝,红掌,茑萝,风信子,满天星
它们正穿越精钢抵达屋顶,抵达空中的虚无
为填满那虚无,你无数次把自己交到我的手中
让我种下你,如果我爱你,如果我爱你
我就会种下你,是的,无论我爱与不爱你
我都要种下你。那个花盆我们已经准备了十年
那带着时光腐殖质的土壤,总会在夜里发出光
就像我终会忘记你的名字那样,我会种下你
用我的双手,用我冰冷的内心与滚烫的血液种下你
你只是我的一个分身不是吗,多年前
在无尽的荒野上我已经种下一个,如今我要把你
种在我的阳台。给你我的悉心照料,给你我不会消失的陪伴
同样,我将给你我的余生,等待你的三字之名
一个个长出,把名字给你,赋予你新生。

2、
在你离去的无数个日夜里,我都耿耿于怀
当你消失在我的视线里日益久远
我便再不能确认,我是种下了你
还是埋葬了你,我更是无数次想要扒开那土壤
我想知道你是在发芽,还是在腐烂
土壤里日夜不息地散发着醉人的香气
散发着温暖的光芒,这光芒与香气让我沉醉入迷
清醒之后我又极力想要逃离
那些植物,现在正往云端蔓延
是你给了它们支撑对吗,是你托起了
它们没有翅膀的身体,是你给了它们
能够抵抗寒冷的灵魂,我一度认为
我身边所发生的一切,都是因你而来
我期待着你从花盆中破土而出
我跺着脚步,我画了一遍又一遍的阳台
我像一个孩子那样,对你:我的一个分身
我对自身生了好奇,我从未这样期待自己
从未这样深爱自己,我猛烈地击打着精钢与利刃
我像植物一样向天空蔓延,利刃切开我的藤蔓
我切开自己的身体,切开扎了根的内心
切开我是否就能看见你,扒开土壤,是否就能看见我
——看见了又能如何,仅仅为了那已知的遗忘?

3、
你何以能够敲门而入,带着荒野的气息,古朴而绝望
带着钩刺的藤蔓缠绕着你的躯体,血液渗透着叶子
修长的躯体上,硕实的乳房,野草难以遮盖的母体性征
无不透漏着你是带着生殖与血腥而来,你像藤蔓一般将我缠绕
你撕咬我的身体,而我紧勒着你身体上的藤蔓,让钩刺
深入你的身体,让血液滴在叶子铺成的地毯上
我与你日夜不息地交媾,时光被遗忘如同停止生长
藤蔓从阳台走进了屋子,落叶积了厚厚的一层
我们的房间,此刻也带上了荒野的气质,你放开我
藤蔓枯死,阳台瞬间也迎来了秋天,叶子藤蔓红成一片如火
你说,我们的孩子就要降临了,孩子,我与自身交媾的孩子吗
不,绝不是你一个人的孩子,你不是你自己
你是我,你是她,你是每一个人,你谁也不是
看看我们的孩子吧,看看我们的孩子们。你是否知道
当你说着,看看我们的孩子的时候,遗忘已经降临
我看见雪花从精钢的利刃丛中飘进来,阳台迎来了十年的
第一个寒冬,鹅毛样的雪花就落在火红的叶子上。
在那天际,藤蔓上有个捡着落叶、追逐着雪花的孩子,跳着舞的孩子
它正从天空而来,沿着那藤蔓,像飞一样,滑向我的阳台。

2015.10.24 魔约作品

配图》》》》》》[url= http://www.hearead.com/] http://www.hearead.com/[/url]

沙发

猛戳》》》》》》http://www.hearead.com/

板凳
品读!~

地板
拜读,  祝福诗友!

创作愉快

好好爱

:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(

值得多读几遍的……我现在读诗,会更多关注于语言,……它们的连贯与随性(并不是随意……)是那种积压之后的奔涌与喷溅。我感受到的一种美好,嗯,或者压抑与欢畅是可以并存的,我相信这些,相信你说的:你的孤独从不孤独……

刘郎 发表于 2015-10-26 19:04
值得多读几遍的……我现在读诗,会更多关注于语言,……它们的连贯与随性(并不是随意……)是那种积压之后 ...

么么哒

为了安全感,我们种了精钢
为了安眠,我们在精钢上种下了利刃
为了持久地相爱,我们在利刃上种下了遗忘