中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】【读书】

楼主

【征文】:
【读书】

世上有什么事,会比读书更美妙不可方言呢?

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,若我的人生有书为伴,便已满足、快乐了。在红花绿叶簇拥的春天,不知是花香还是书香令我沉醉?在凉风习习吹过浓荫的夏天,不知是清风还是文字使我身体清爽?在秋月朗照、树影婆娑的秋夜,不知是夜月还是诗句让我灵魂高贵?在白雪乱舞、万山肃静的冬天,不知是炉火还是奇章妙文让我心灵温暖而沉寂。

幼时读书,如蚕食桑叶、蜂采花蜜、群蚁运粮,一扑上去就无眠无休、大口猛嚼、囫囵吞枣。为卖火柴的小女孩而担心,为一千零一夜动人的故事而惊喜,为丑小鸭的嬗变而拍手雀跃,初识“稻草人”,为他的尽职尽责而敬佩。在如洗的稻草屋里,一灯如豆,我沉溺于童话宫殿的神奇和瑰丽。雄鸡三唱,夜深露重,瞌睡和凉风一起袭来,我打翻了煤油灯而不自知,脸枕着书,在黑暗中沉沉酣眠,梦中,东海龙王那一颗硕大的夜明珠照亮我的脑海,睁开眼来,一缕天光照在我头下的书上。不知不觉,天已大亮。满屋的煤油味道和书香飘散。

“少年读书,如隙中望月”,如管中窥豹,只见一般,不求甚解,或一知半解,只在好奇而求知,唯求刺激而长才。读到“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我的信心就溢满胸怀;读到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我就意气风发,对未来充满憧憬;读到岳母刺字“精忠报国”,爱国的种子便种在我年少的心田;读到十二金牌催岳飞、风波亭惨案,我就恨不能杀尽“奸臣贪官”;读了《隋唐演义》,我惊叹于李元霸的神力,微笑于红拂女的深情;替黛玉葬花落泪,因林冲失陷白虎堂而着急,为齐天大圣大闹天宫而畅快,对刘关张桃园结义而悠然神往,为姜子牙能在碧溪垂钓周文王而羡慕嗟叹;佩服花木兰、秦红玉和杨门女将的英勇无畏,巾帼不让须眉,正如沙天香(身体有异香的女子,世人称之“香妃”)所诗“人生自古谁无死,马革裹尸是英雄”……读了一本又一本的书,书海无限,我的快乐亦没有尽头;而时光有限,只让我把书读得一塌糊涂,也曾幻想过去深山野林中习武,在巿井胡同里行侠。年少的时光便在这乱哄哄的读书声中,如风萧萧兮易水寒、壮士一去兮“不复返”了。转眼,已是青年。

青年读书,只在傅彩,实求怡情,曲径通幽,寻章摘句,如皓手采莲,如移步赏景,既探究于经典,又着眼于细微。我沉迷于戴望舒《雨巷》中“丁香一样地,结着愁怨的姑娘”,她的彷徨,她的惆怅,她的“梦一般地凄婉迷茫”;叹服于徐志摩《再别康桥》里“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”的潇洒与豁达;再挚爱于屈原《离骚》之“惟草木之零兮,恐美人之迟暮”,“望瑶台之偃蹇兮,见有娥之佚女”,“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“虽体解吾犹未变”,“伏清白以死直”,他那探索真理、孤身抗恶、追求美好的峻洁人格和崇高精神深深震憾着我……在浩如烟波的妙文佳句中寻觅,翼希添已文一缕文采,博友人之闲时雅赏。忆初至大学,恰老乡聚会。到者八九人,面对一桌酒菜,我说:“莫忙,听我诵新诗一首,以佐美酒。”老乡们面面相觑,有人窃笑,唯中文系一女老乡瑶拍手称快。于是乎我念了幼稚的小诗一首,名《以梦为马》,以“风雨中梦里白马没有扬起风尘滚滚”始,到“我用天耳谛听心灵的感觉”止。老乡们又面面相觑,私语“不懂”“不懂”,唯瑶大声笑曰:“可佐酒也,可佐酒也!”遂与我饮三大杯。宴罢,老乡们俱作鸟散状,唯瑶留下教我舞之、蹈之,我亦踏其脚而诗之、歌之,不亦乐乎。才知她亦书痴一个。月夜,浓荫,她吟“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,我答:“书卷多情似故人,书中自有颜如玉。”我想月下美人,益欣之、赏之,不益触之、摸之、辱之、亵之。至今,我未成名瑶已嫁,嫁作他人官太太;我亦有拙荆,文静贤惠。唯老丈人呼我书呆人一个,说我是梁山泊的军师,吴(无)用也。那时,看了戈麦《浪漫诗人,远走天堂》,始知海子厌俗世而踏水走了,又一女诗人在山海关卧轨自杀。我才明白书呆子在世人眼中只是愚人、白痴、傻子和蠢材的代名词。我遂将文稿、诗稿付之一炬,只留得一屋旧书,不忍毁之,且留之时时摸摸、翻翻、读读。等寂寞无聊时与古人谈谈;在孤苦无助时,向伟人请教。书能治愚,其乐无穷,然在俗世眼中,过之犹有不及,只是实在蠢得彻底、愚得可爱。始得悟:以书傅彩,只成就了轻薄者的荣光;以书怡情,只限于个人的灵魂修养。

“中年读书,如庭中望月”,多从实用需求处入手,兼及兴趣雅好,复投以历史眼光,严厉解剖、虚心请教、谨慎拿来、融会变通,最终须无情舍弃,重塑自我。这样,始初窥读书之门道。明白书即人,人即书;书超越一切人,超越一切历史时光;人已走,书尚存,读书即阅人、阅事、阅情、明世、出世、入世;读书不仅为记得、占有、挪用,更重要的是体会、领悟,继承、发扬,再求超越,复归自然、圆润。中年多闭门以读书,平静淡泊,浅欲小求;只当书是粮食,用它消除饥饿;只当书是空气,给人清新、顺畅的呼吸;只当书是朋友,比膝而谈、并榻而卧、与之酣眠;书是珍珠,当用读者的思想缀联,才能究古今、通中外;书是作者心灵思维的火花,只有用我们的灵魂叩击,才能再见其灿烂华美的闪烁。最喜清张潮公所言“文章是案头之山水,山水是地上之文章”,“天下无书则已,有则必当读”,“善读书者,无之而非书。山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也”,我说:“才子佳人亦书也!”书是亡灵的墓志铭,看书中的时光流转变幻,只觉韶华不再、个人太卑微渺茫;看书中他人绝顶聪明、先知先觉,只觉自己太愚昧迟钝,而消减孤高狂傲之气。参加工作十余载,三十而立余五年,遇一龌龊事(此事将在我的小说<<寂寞如花>>中详尽叙述),对方扬言“跳楼自尽”。另一厉害关系人恳我“让着点”——以善良之谎言掩其事实真相,期保对方之声誉,补对方之过失,达令对方感动而悔改的目的。领导因我以一对一的说法而无绝对之证据,还因其人多势强、私心泄愤,要我当面道歉。事实不清,证据不明,我想“救人一命胜造七级浮屠”,遂一一照办。后,情况急转直下,其狐朋狗友,有警察、有幼儿园老师、有地方游民(其亲戚),合伙闹事于校门在先,出言辱我不计、撕坏衣服一件;闹事于副校长办公室在后,有人大打出手。我一手不动,一言不发,不作抵抗,只因我不明白,我心里一直纳闷:我受辱就算了,但领导的主持下,世间还要不要公理正义?都是老师,我们又凭何为人师呢?观其态度之恶劣,心思之卑鄙无耻,手段之毒辣无情,实属罕见,那有一点悔改的模样:只是以“跳楼自尽”为幌子,赚我道歉,遂用暴力,后放流言。因无第三者在场,不为彼,即为此,于是,蜚语四起。妻抱我而泣,言其心痛极矣。我亦黯然,觉世间险恶,青天不白。我若辨论,黄河的水会不会变清?我只说:我不会倒下的,我会站立,会挺直!因为我有书读。拉迪亚德·吉卜林(英·诺贝尔文学奖获得者)说“……如果众人猜忌怀疑时,你能自信如常而不去妄加辩论;/如果你有梦想,又不迷失自我;/如果在成功之中能不忘形于色,而在灾难之后也勇于咀嚼苦果;/如果看到自己追求的美好破灭为一摊零碎的瓦砾,也不说放弃……那么,你的修养就会如天地般博大……”我知道若我妄加辩论,只会越描越黑,如吉卜林所说,要勇于咀嚼苦果,勇不放弃自己的梦想。当读到唐代高僧的一段对话,我心亦受到大启发。寒山问:“世间谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,厌我,骗我,如何处之乎?”拾得答:“只是忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”俗话说得好“退一步海阔天空”;又有一个声音时常在我耳边响起“放下,放下,放下即是大快乐,大智慧”。我只不理,我只读书,读古书,读新书,读90后幼稚真情之作。在网校好友“一树花开”的文章中读到“真相只有唯一的一个”,我遂明白,心晓畅。我对妻说,我已放下,但可拿起,我不记她,恨她,怨她;但也不忍她,避她,怕她。我欲以虚构之小说,终将用手中之笔,揭露事实唯一之真相,而不是用嘴去获取世人廉价的同情。再后,我遂学作小说,现已初入门槛。

在灾难后,我磨炼了心志,重拾了旧日梦想。

“老年读书,如台上玩月”。设想我摇曳一头白发,率性放达,无欲无求,回归自然,复返天真,一手扶锄,一手握书,背负酒囊,锄一抔土,吟一句诗,浮一大杯酒,不亦乐乎。诗句轻轻倾落一地泥土之上,诗意的思想会在泥土间隙里发芽,抽枝,开花,结果;泥土的气息会漫上,为诗句增添活力和清香;而黄酒让我沉醉山林,找不到回家的路径,遂以土为席,以书为伴,以月光为覆被,以虫唱为歌声。这是我老年的潇洒与享受。我虽无“志气旷达,以宇宙为狭”的魏晋名士、竹林七贤之一、史上第一“醉鬼”刘伶的境界,但也贯于无病呻吟、大惊小怪、大呼小叫,如杨万里所诗:一杯未尽诗已成,涌(诵)诗向天天亦惊。乐矣,苦矣,喜矣,悲矣,呜呼,我将以书覆我尸体,以书纳我思想。

若有人问我读书的妙处,我必答曰:妙不可言。

——妙不可言,乃言无尽也。

沙发

这是我第一次参与一个由中国散文学会与华夏博学会举办的赛事的作品,虽然得了一等奖,但要自掏腰包去领所谓的奖,所以没有去。但是主办单位也给我寄了一个证书来,其余就什么也没有了。

算我的第一次参赛作品吧

板凳
有份量的文章。谢谢支持本栏目。

地板
自然欣赏 好文章{:soso_e142:}

读之受益。

乐冰 发表于 2012-7-12 00:50
有份量的文章。谢谢支持本栏目。

谢谢乐编,我也是只求晒一晒文章

顺其自然 发表于 2012-7-12 10:16
自然欣赏 好文章

谢谢顺编,问好

八立尚人 发表于 2012-7-12 15:23
读之受益。

谢谢文友来读

很有见地的文章

非博学多才之人写不出如此博古通今的好文章的。
敬佩!!!

向您学习!精华!