中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吕墟随想

楼主

吕墟随想

——吕墟,西陵古部落废墟,在今河南西平县吕店乡,是蚕神嫘祖的故乡。嫘祖发明了植桑养蚕、巢丝制衣而受到轩辕黄帝的青睐,结为夫妻,共同开创了中华农耕文明。

曾是一片喧闹的热土,如今,这是一片沉寂。
沉寂得慢慢地消失了原有的温度,沉寂得人们已然忘记了它的名字。它曾经的辉煌随着岁月的流逝已经云淡风轻。
就像鸟儿从天空中飞过,没有留下多少痕迹。

西草河水静静地流淌。五千年过去了,它也累了,时断时续。像一位耄耋老人,壮怀激烈,却无可奈何。
它依然忘记不了五千年前那动人的岁月:
那在水一方的美丽的女子,
那年少轻狂时的绮丽心事。

沧海桑田。这块土地并没有停止生产。绿禾枯了又青,青了又枯,就像太阳升了又落,落了又升。
这块土地上的人们仍辛勤地劳作着。在一抹炊烟的高度之上,正飘着另一抹炊烟。
我的脚下,一个传奇的部落正在沉睡。

“一定有一种十分隐秘的信息传达方式,让这沉睡千年的宝地在一个阳光透明的季节破土而出。”(王剑冰)
散落在农田里的红陶纺轮知道。
在田塍摇曳的小花小草们知道。
天天跑来跑去的风儿知道,还有天天飞来飞去的鸟儿也知道。
  它们都在等待着那个阳光透明的季节。
它们都在等待着一个千年期盼的时刻……

在一个阳光明媚的春天,我初次听到了你的传奇。
虽然,我知道你的名字很晚,但这并不影响我追寻和向你靠近的步履。
在那个杨柳青青的春天,我从西平小城出发,沿西出北路西行,过权寨、师灵,到达吕店。
终于,轻轻地我来了,轻轻地走近你,犹如走近我心中的圣地。

这是豫南平原上一个普通的乡镇,普通得在地图上轻易找不到它的名字;这是中国历史上一个响亮的地方,曾经吸引着许多古老和年轻的目光。
这里保存着一个乡人顶礼膜拜的古老坟茔;
这里生长着一个关于服装起源的古老传说。

其实人们还是记住了你的名字。
若非,大地上怎会有一个乡镇叫吕店:
其实后人仍在传颂着你的事迹。
若非,这里何以有一个以凤凰命名的古冢。

遥想当年,那个凤凰托生的十八岁的美丽女子,以怎样的兰心蕙质从蜘蛛吐丝想到养蚕巢丝,再到把那根根细丝穿连起来,织成合体的衣裳。
这是一次超级联想。它使人类超越了一个时代。也使人类开始一步步向文明靠拢。

透过历史的苍茫,我看到一个美丽的身影在无边无际的桑林中忙碌,那雪白的蚕丝在她同样雪白的手里翻飞,转瞬变成了漂亮的衣裳。
劳动创造着美!

透过历史的苍茫,我还看到年轻轩辕的威武身影从无边无际的原野里奔来,高大的身躯匍匐在一个年轻女子的脚下,这是人类最初的爱情和婚姻。
龙舞凤翔。从此,人类进入了男耕女织的农耕文明的时代。

太阳栖息在清澈的西草河中。月亮文静地走向依依含情的杨柳梢头。
五千年如斯,从不曾改变过。
人类已经迈入了信息时代。
在人类发展前进的征途中,有意无意地丢掉了许多或优秀或愚昧的东西。
许多东西已经腐朽,更多的东西正在生长。
还有许多事物,却一直沉默着,以最有力量的沉默,彰显着自己的永生。
比如文字,比如服饰。

沙发
欣赏

板凳
在人类发展前进的征途中,有意无意地丢掉了许多或优秀或愚昧的东西。
许多东西已经腐朽,更多的东西正在生长。
还有许多事物,却一直沉默着,以最有力量的沉默,彰显着自己的永生。
比如文字,比如服饰。

地板
学习,问好

上提

透过历史的苍茫,我看到一个美丽的身影在无边无际的桑林中忙碌,那雪白的蚕丝在她同样雪白的手里翻飞,转瞬变成了漂亮的衣裳。
劳动创造着美!

正能量
提起

在一个阳光明媚的春天,我初次听到了你的传奇。
虽然,我知道你的名字很晚,但这并不影响我追寻和向你靠近的步履。
在那个杨柳青青的春天,我从西平小城出发,沿西出北路西行,过权寨、师灵,到达吕店。
终于,轻轻地我来了,轻轻地走近你,犹如走近我心中的圣地。

谢谢了,问好

主持人太客气了。向你学习。问好

陈中明 发表于 2015-11-10 18:42
透过历史的苍茫,我看到一个美丽的身影在无边无际的桑林中忙碌,那雪白的蚕丝在她同样雪白的手里翻飞,转瞬 ...

谢谢了,问好