中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《寒夭辞:第三只眼》

楼主
《寒夭辞:第三只眼》

序:
整张网都是我的,存在于这个世界彼端。“照见五蕴皆空。度一切苦厄”。在自然山川,在落白的地方,在每一角落,我与我的兄弟,我的姐妹,我的爱人,忽略仇恨和不满,开荒开荒,种地种地。我们附在鸟羽上飞翔,弥漫的尘世拘谨不安,仿佛翅膀受到了约束。我看到云朵郁郁寡欢,一抹蓝掉进生活的大网中,我活着么?也在生活的大网里挣扎么?“舍利子。色不异空。空不异色。”还有一部分杂念充斥内心,这让我对寻找栖息之所生出诸多疑问,俯瞰大地之广袤,谁将与我并肩立于山巅,一生相濡以沫。。。。。。

第一辞:一切因果,如我红得极致

惊涛骇浪般涌来。生锈的褶皱
现在,我要轻巧地画下你
让模糊的事物吃掉细枝末节
没有蓝填补身体的凹凸,我要趁你熟睡之时
好好看你,直到把你看进我的骨缝中央

“色即是空。空即是色。
你在刻意吃掉空虚,所以空悲切
丢弃蓝,你将与天空的距离越来越远
乌云会狠狠地扑向你的世界,而你的身体
如栅栏,上面的钉子新旧不一”

但我还有锤子,一张能够释放微笑的容颜
制造的梦境正围绕身体边缘平稳滑行
我的眸子有崭新的光芒,我的嗅觉
依旧尖锐。每一年,我都会点燃蜡烛
看吧,牵牛花开了,九月菊开了,红豆的红染遍南国北疆

“受想行识。亦复如是。
你已经有了生锈迹象,因为你的笨拙
大海遗失了钥匙,火焰迷失了方向
柔弱像一条条饥饿的虫子,背负阴谋进入你的血液
梦中人会枯立如石马,容易消融的马”

不。不!不——
没有谁能从我布置的场景里走出
茫茫天涯,我已扔掉旧时执念
我的206根骨头如繁星闪闪发光,他们是无数个我
正小心翼翼把呼吸传向世界各地

“诸法空相,不生不灭。不垢不净。不增不减。
你的声音你的影子你的哭和笑,穿透了墙
众多声音众多影子众多哭和笑,击穿了墙
这多么危险。你的梦制造于众生前端
一切生物难以安静下来,这是你想看到的么”

打开最后一扇门。喜悦和隐忧被风霜深深掩埋
就在一夜之间,我的身体长出杂草
已经秋天了。我不会让杂草荒芜内心
当秋风扫过大地,云朵和海浪尽情碰撞
摊开手掌,所有明亮的事物光芒四射

“心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。
逃离笼子多么畅快。你的手指已碰触了天空
人生无常,即使无数荆棘缠绕,你依然爱着乐和悲
黑色暗潮还在,恶生杀戮还在
你的视网还会被吞噬,三界轮回困不住兽心”

让我的骨头磨得更尖锐些
血脉还在膨胀,血液还在沸腾。旷野一望无际
我将砍掉多余的枝节,削除噪声和唏嘘
离根再近些,绘一张清晰路线图
家园像充血的气球,疯狂地向我跑来

看到了,你已进入我骨缝中央
与我一起燃烧,一起轰轰烈烈红遍土地
我的梦还光鲜着,如出生的婴儿有纯真的微笑
好好看你,拼命看你。你进入我的骨头已经不够
很快,我会流逝成沙,在眼泪落下之前,留一片殷红

第二辞:要缠绕就缠绕三世

树干部分有咀嚼留下的牙印
像吃掉晚餐一样,我的双唇上下运行
优雅,从容,淡定。好,停在这儿吧
山谷幽深,山风薄凉,我担心你走错方向
欢乐就会飞走

蚂蚁在忙着搬运阳光,躲藏在阴云里的
就让鸟儿拉出来吧,飞来飞去的样子,多像
你凝视的双眸。其实我想告诉你的是
因为你无意中缺席,所有的树都变成你
他们一反常态迷上我的眼睛

表面安静,内心动荡不安
他们让我服下致幻剂,红色光波把心电成碎片
渴望逼走了理智,迷茫之中
我的意识一一散去,甚至于,有一棵树
肢解了我的灵魂

速度快得要飞起来。我嘶哑着声音
喊不出你的名字,被消费的时光软得失去力气
是在诺亚方舟上吧,否则
我念了无数遍阿弥陀佛,怎么没有一点回应
当我竭尽全力回望,山谷回我“要缠绕就缠绕三世”

第三辞:泅渡于锁链之间

低音区的城堡。墙壁被空寂洗劫一空
许多音节迅速荡开

“我在忧伤中吐烟圈,世间苦难盘在烟圈上
像未进化完整的猿类,咂着舌头,翻白眼”
她晃了一下脚,轻轻跃过

空。冷。空。冷。
锁链和锁链纠结一起。她和锁链开始交谈

“是你囚住我的躯干。我看不到暮光和晨曦
你不过是一座即将坍塌之所,分娩不出应时的景”

显然,她刺激到锁链的愤怒神经
“闭嘴。撞到我怀里的人别想轻易活着
把你丰满的嘴唇收起来,否则,你的身体将摇晃不停”

时间光着头颅路过他们。锁链期待他能说句话
“宽恕吧。你的冤孽混于泥土和石墙
黑与白的交接处,你和她都是伤者”

她眨了眨眼睛,尽量让疲惫淡去
“我不是你寻找的支点。别想用你邪恶的眼神杀死我
你已经迷失神智。在你的第十二胸椎,忧郁已溢出”

锁链放大愤怒,疯狂地把她甩来甩去
“墙。告诉你,该死的。墙将会吸走你的肉体
没有了曲线,你支不起任何分界”

她身体屈了一下。又屈了一下
光线从体内射出,刺伤锁链的接缝
“去吧。脱掉你的虚伪,从幻境走出去”

她身后。窗子歪了歪脑袋
无数道光线钻进城堡,抽打着锁链的身体

现实与虚幻之间。明与暗之间。
生存与死亡之间。幽光迸烈,所有的情绪淡化了

沙发
首席拜读,{:soso_e183:}  祝福诗友.{:soso_e163:}

板凳
何必那么清醒。其实,人的一生都在为适意的栖居而忙碌着,只是大多数混然不觉。

地板
第三只眼若慈悲的天眼

执手放任

无苦集灭道
无智亦无得

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨,

行深般若波罗蜜多时,

照见五蕴皆空,

度一切苦厄。

舍利子,

色不异空,

空不异色,

色即是空,空即是色,

受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,

不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,

无受想行识,

无眼耳鼻舌身意,

无色声香味触法,

无眼界,乃至无意识界。

无无明,

亦无无明尽,

乃至无老死,

亦无老死尽。

无苦集灭道,

无智亦无得。

以无所得故,

菩提萨埵,

依般若波罗蜜多故,

心无罣碍,

无罣碍故,

无有恐怖,

远离颠倒梦想,

究竟涅盘。

三世诸佛,

依般若波罗蜜多故,

得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,

是大神咒,

是大明咒,

是无上咒,

是无等等咒,

能除一切苦,

真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,

即说咒曰:

揭谛揭谛

波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

提读!问好!

小狼拜读灵狐禅诗!学习!问好!远握!