中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不要在我喝酒的时候谈论天气

楼主
“不要在我喝酒的时候谈论天气”

我是从80后诗人阿哩那里知道剑兰这个人的。
那时候,我还在长沙,和阿哩交流的时候,他常常提起剑兰。在他的空间里,经常贴出深圳诗友们聚会喝酒的相片。而剑兰,往往都在其中。
经过阿哩多次叙述和我的观察,这个剑兰啊,是个酒鬼!所以,当时我没有主动和他进行交流。直到2013年10月,我来到深圳,才和他开始交往,多次相聚交流,慢慢熟识他的为人,才深知:仅凭着印象和猜想,看人绝对是错误的。
很多和剑兰认识的人都说他是个大男孩。这个人啊,在深圳,有事没事就纠集一帮诗兄弟喝酒,酒酣耳热之后就大声朗诵诗歌。他有一句口头禅——还没喝好!
而在深圳,大家都忙着生存,谁又敢真的敞开怀抱喝酒呢?更多的是,宣泄一番过后,各自回到为生存打拼的位置上去。诗歌和酒,只不过是操蛋生活中的一点点安慰。而剑兰,却视为生命!
剑兰的诗歌,大多深情款款。忧伤,疼痛,像雨后落红满地的潮湿,带着些许颓唐的意味。更多的是带着酒气,有着酒后的迷狂。他自己也明白“诗是一个人的战争”。他的诗歌弥漫着近乎于孤独绝望:

盗墓者向来是喜欢独来独往,怕光
木鱼的眼睛呆滞无神
泪水干枯
……
——《一个人和一座山》节选

慢下来,和一棵树倾心交谈
告诉他我前世的悲凉和
今生的惨淡
——《慢下来,和一棵树倾心交谈》节选

他的诗歌,充满着浪漫主义的抒情趣味,有带着法国象征主义的气息,他在自己的诗歌里也直接这样表白:“我采摘过波德莱尔黑暗的花朵”:

《波德莱尔的冬天》

波德莱尔走出妓院的时候
天空下起了雪
1857年的冬天
漫无边际

若干年后
被他瞻仰的女尸
一一复活
凶神恶煞毙命于荒原
波德莱尔爱过的女人们
统统回到了阳台上

1867年的法国巴黎
第一颗象征主义的种子陨落
143年后的今天
由他种植的恶之花
开满了
整个世界

波德莱尔
今天
我从中国的烟花柳巷给你带去了10个妹妹
她们说要聆听你朗诵诗篇
再活100年
2010年5月11日

从这首诗中,我找到了剑兰诗歌的一个源头,每次我和他喝酒的时候,我都会想起这首诗歌,总想起一百多年前的那个法国酒鬼,那个浪荡子。但在现实中,剑兰更像一个大孩子,天真,任性而为。我更愿意接受这样的剑兰,热情,而充满着希望:

我是一个温柔的虫子
如果不被她咬醒,我还要睡的
窗户留一点点缝隙,拒绝很多的雨水打进来
安得广厦在森林,我写诗歌在路上
虎狼和我擦肩而过,彼此寒暄:您早!
——《不可以吹的风,请她一直使劲的吹吧(组诗)》第3首

可是剑兰的诗歌里,这样的作品太少了,更多的是忧伤和疼痛,作为诗人的剑兰总是痛苦地呼喊:

《一个令人失望的人》
一个抱着酒瓶不喝的人
一个漂泊的人
一个头枕诗歌梦见故乡的人
一个看见月亮头就疼的人
一个钟情阳光的人
一个不能接收柔情的人
一个心怀理想的人
一个不需要水也可以开花的人
一个左手拿剑的人
一个活着的凡人
一个死去的诗人
2011年7月2日
在这里,诗人剑兰抛开了技巧,以11个“一个”描绘出一个“多余人”的形象。诗人,总是善于夸大自己痛苦或者快乐的境况,所谓的艺术呈现,对于现实的描述,扭曲,成为艺术家的手段,并普遍地被视为合理。剑兰的诗歌里,有时候也会有轻快的调侃,比如:
《子弹》
我曾经用一把诗歌的枪
俘虏过一位红衣女子

如今
当我再次瞄准她蓝色的背影
她却莞尔一笑:
里面有子弹吗?
2011年5月11日

但这里的轻快却不轻松,仍然没有逃离“孤独者”的境况。所以,他依然在“雨中”呼喊:

《会有一场雨,打湿我的诗篇》

我爱的人到死不知踪影
爱我的人高声朗诵诗篇

一些人喜出望外  抱成一团
庆贺新生
亲人们颤抖的看我最后一眼
不忍念我临终的遗言

兰花簇拥成一团火  发射余香
燃烧我即将枯萎的躯壳
一把短剑安详地睡在右边

哲学家,思想家,社会活动家,政治家,历史学家
金融家,企业家,冒险家,梦想家
白领阶层,工人,自由职业者,民间艺人,挖煤的,种地的
作家,著名诗人
纷纷前来吊唁  或者发来悼词
无一例外的宣告和我的某种联系
尽管生前我并不认识他们
他们的言辞极端的一致:
此人是一个讲出人类真相的人

一群乌鸦路过
竖起耳朵
一群白鸽吹着口哨飞向云霄
一场大雨从天而泻
干旱的大地  由丛林深处
传来幸福的呻吟
2010年4月12日

一个写诗超过20年的老男孩,一个重情重义的酒鬼,在最近的一首诗里这样说了:不要在我喝酒的时候谈论天气!哈哈
而我最喜欢,在每次聚会的时候用我的家乡话朗诵他的这一首诗:
《向北归去》

一路向北,向北奔驰
奔驰的是一匹马
黑骏马奔驰在辽阔的大地上
一条蓝色的河流
追随着她,她温暖的背影是
红色的旗帜
一路向北,北方有我的故园
故园开满鲜花,梦中的月亮
守卫着我的故园,像狗一样忠贞
我的故园,和嫦娥一样美丽而遥远
“梦里花落知多少”
最是相思我故园
向北归去
向着北方前进
所想披靡,英雄无敌
北方有我的爱人和兄弟
今天就起程
马不停蹄
追赶我失去的梦
那开满鲜花的月亮之上
白云之上
一匹骏马
正仰首挺胸地
前进
前进
前进
2012年8月21日

记得那个冬夜,从深圳西乡喝了一场回来,剑兰依然是那句口头禅:还没有喝好。出了北站,我只好舍命陪君子,终于一夜好醉,站在人迹稀少的午夜大街,高声呼喊:
前进!
前进!
前进!
不亦乐乎!
2014.4.13于深圳

沙发
提读。。。

板凳
记得是老会员,怎么新手上路