中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创首发】茶 道

楼主
茶 道

文/青橄榄

遇见你之前
日子是一杯白开水
淡泊,宠辱不惊
一个溢满阳光的午后
你携着轻风掠过我望穿的湖面
平静之中荡起涟漪
我用三千爱恋
泡下经年珍藏的云雾
日子沾染了清香和淡抹
历经风雨的沧桑
茶的味道和色泽淡了
淡到一如从前
一杯清淡的白开水
依然形影相随的守着望着

沙发
给谁呢

板凳
淡雅的一首。喜欢

地板
不会是给妹子的吧?
橄榄,俺们阔别十年,在流派网重逢,依然那么亲切哈。
诗歌像一杯龙井,喜欢!

我在的话,你要记得常来,哈。。。。。
对了,这里还有几个情诗网的。如呆瓜(沉鱼)、独孤魂(可馨).
还记得吗?

遇见,增添了些许欣喜,问好!

小草帽 发表于 2015-12-1 13:51
淡雅的一首。喜欢

谢谢喜欢,敬礼!小草帽...

叔苴妹子 发表于 2015-12-1 14:42
不会是给妹子的吧?
橄榄,俺们阔别十年,在流派网重逢,依然那么亲切哈。
诗歌像一杯龙井,喜欢!

问好叔苴妹子,来也见不到你,他们建了一个情诗微亲群,你也去看看....

叔苴妹子 发表于 2015-12-1 14:44
我在的话,你要记得常来,哈。。。。。
对了,这里还有几个情诗网的。如呆瓜(沉鱼)、独孤魂(可馨).
还 ...

常来的,不远行就常来,依稀记得...

【网友解读】读青橄榄的《茶道》,我首先想到的是爱情,其次是亲情,又或者是二者的融合。我想此首最感动的就是作者的构思,我喜欢这样的切入点。我相信作者应该是有一定生活积累和沉淀的。  “遇见你之前/日子是一杯白开水/淡泊,宠辱不惊”这多少让我想起年轻单身的时光,那些如白开水一样清澈单纯的日子,真的是“宠辱不惊”更没有波澜壮阔。当她款款而来,走入我的生活,“掠过我望穿的湖面”可以读出诗者渴望的情怀,以及那深深的期待。

“我用三千爱恋/泡下经年珍藏的云雾/日子沾染了清香和淡抹”我用一生的感情,炮制,经营起自己的爱恋,不管是清香还是淡抹,那些曾经执着的,曾经付出的,那些经年珍藏的,都需要我们好好品尝和珍惜。
     “历经风雨的沧桑/茶的味道和色泽淡了/淡到一如从前/一杯清淡的白开水/依然形影相随地守着望着”看看现在的我们吧,再想想过去的十年,二十年……,我们日子依然在茶水里泡着,淡了,那些淡了的茶水,仿佛又回到从前,此时的白开水已经不同当初。“一杯清淡的白开水/依然形影相随地守着望着”已经写出细腻而传了神。

那些眺望的,却一直都在失去;那些失去的,我们一直都在眺望。而攥在手里的,却一直在被忽略。珍惜身边的人吧,珍惜那实实在在的幸福,珍惜那些细水长流的日子。

从白开水到白开水的道路,我们到底走了多远?诗者的《茶道》,实乃情之道也。