中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

网络诗赛第四期评选揭晓

151 洗髓记
飘啊雨
背景:中国女排在日本客场夺冠颁奖时,日本观众几乎走光,留下空空如也的主场;9.3大阅兵美国奥巴马不来,制止盟国参加。只有一个国家被美国严严实实地包围着,叫中国——我们的母亲!而国庆假中国游客挤爆东京,香港寂寥无人。感。

一贯抱着清风明月饮酒,听流水的曲子
一个人,居山野老林
今晚,我要重返江湖,上景阳冈
“店小二,拿酒来,要最辣的‘三碗不过冈’”
老虎已麻木、锈蚀。生薜萝的脚,在血管里长势葳蕤
看,密密麻麻:黄皮肤、黑头发
这一次酒啊!隐约金戈铁马之音,有隐隐作痛
这一次酒啊! 化作黄河水,在我胸腔奔腾燃烧
守卫皇陵的兵马俑纷纷从梦中惊醒
屈子犹在,干将尚存,与《后庭花》一刀两断
把我的体温挤出来。一盏宝莲灯,就可以“劈山救母”

这一次酒啊!我再也不要高举孔文化,掩耳盗铃地活
这一次酒啊!我再也不要释道解缚,遁世避尘
江山在我酒里晃荡
谁制造了雾霾,让灵魂悬而未决
谁抓住了拐点,静夜聆听胚胎裂变的定义
今晚,我要从大处看小,从小处称你的肝胆心肺斤两
一杯酒里,你还能数出五角星多少颗?民族魂还剩多少?
今晚,我要学一学小黄香,一把蒲叶扇,为母亲拂除疲劳

老虎还在负隅顽抗。我不断催促加酒、上菜
桌子拍得山响,甩一锭大银,“小二,够不够?”

喝完十八碗,我就洗筋伐髓,焕然一新
喝完十八碗,我就是顶天立地的英雄好汉武二郎
展十八般武艺,把一条条大虫解甲归案

过了今晚,我还是长醉不醒的飘啊雨
一只只老虎在体内兴风作浪

洱海之夜

刘年说,今夜他是段誉,精通琴棋,没有心机
六脉神剑非常灵
随手一指,月亮就缺了一块
再指,就有星星落进谁的眼眸
又指,两只白鹭就横水而去。呵,而我
就是大理郡主木婉清
呵,段郎,其实我是谁并不重要,重要的是喝一杯酒的时候
我知道我在洱海
喝两杯酒的时候,我知道我在洱海
喝数杯酒的时候
我仍然知道我在洱海
南腔北调时,我想发信息告诉远方的人我见到了洱海
推杯换盏时,我率先像一小片洱海
在月下摇晃起来
我吐了。段郎,这不能怪我。今夜,酒是洱海的宗教
醉是必要的,醉倒也是必要的
从不醉到醉,从克制到放任,是一场变化
这是一场超现实的酒
为什么不能以醉的方式生活?醉枕江山,醉逍遥?
我想起了杨典的一句话:
我是大制度里旁逸斜出的人。是的
我不能太一本正经了,太端庄了,太高蹈了
我需要腾空体内的那些处心积虑的东西:以酒消灭酒
现在,我空空的身体有更多的用途,比如
我要用它来装免费的午餐:
洱海的风,洱海的花,洱海的月
也可用于醉生梦死,或者
只用来信奉南诏岛上一棵杜鹃花,或者一只蝴蝶的标本。今夜
我们是另一个朝代的人:大理王与忽必烈修好
朱元璋和忽必烈称兄道弟;今夜
右边苍山满目,左边涛声拍岸;今夜
我们偏安一方,胸无大志,把笔藏在抽屉里;今夜
活在洱海的人,无关经历,无关功利,无关土地和玉石;今夜
在篝火旁摇摆的是我们
在草地上放歌的是我们
在半空中施展轻功的是我们
和棕头鸥、斑嘴鸭、灰鹤、鸬鹚、红嘴鸥并肩的是我们
和涛声一起澎湃的,也是我们
呵,段郎,如你所说,今夜你是谁也不让的英雄,我权且是
娇柔婉转的木婉清。过了今夜,你又是谦卑的刘年,我也只是
浪迹天涯的颜梅玖。过了今夜,我们的空酒杯只能斟上幻想主义的酒

虽以一票之差无缘于决赛,但仍很感谢素不相识的评委老师。感谢方文竹、宫白云、康京凌、洪芜、北方雪狐、高原之虹、车行、在线灵童等老师在终审和初审中投了我一票。我不认识你们,但你们证明了比赛的公证。再次感谢!

我就只读过刘年一首诗洱海之夜,郑重声明。本人学诗时间不长,才一年时间多一点,认真写每一首诗,从来没有想过。。。。。。。但是这一年也读了许多诗人作品,所以我的作品绝对不会受某人影响,而是是受许多许多诗人影响。

至于什么酒歌我根本不知道,我还以为是洱海之夜。说来说去是无稽之谈。一个人的名誉可不能信口开河。

也祝贺一下。

祝贺获奖的老师们

祝贺获奖的老师们!

《酒蝴蝶》
文/飘啊雨

蝴蝶花(胡铁花),是一个人。一个活色生香的人。
他是老臭虫(楚留香)的过命兄弟,是个浪子,
是个嗜酒如命又爱打抱不平的英雄。
酒蝴蝶也是一个人?
当然不是。它只不过是我幻想出来的一只蝴蝶:
它是属于多情的一只,还是伤心的一只;
是幸福的一只,还是潦草的一只;
是飘啊雨醉酒时秃笔涂鸦出来的,
它刚从我的酒杯里飞出。
此时,胡铁花酒杯里也飞出来一只。
他大碗大碗地喝着酒,大口大口吃着肉
这样的时代其实已一去不复返,可我还是望梅止渴着,
可我还是一次次端起酒杯。

烧刀子是酒,也是刀子。
这老情人,像唐朝兄弟。对你的敏感,基于一次诗经
上的毒在舌尖上蔓延,
一次次骑马断斜桥。
那是一片盐碱地,长不出完整的庄稼。却长故事。
长萋萋芳草,长黄芦苦竹与一场沉浮。
对你的偏执与热爱,好几次我被误认为是你的同类,
误认为是你蝴蝶家族中的一员。梦醒时,才发现,
你还是你,我还是我。我只不过是抱着火炉取了一次
暖,我只不过是把心从紧锁着的抽屉里打开一次,
同无数个喊着痛奔跑的人一样。我改变不了物种的属性,
你还是你,你不是五花马,也不是千金裘,
你的本体还是一杯朴实无华的酒。
我只不过借你的尸还魂了一次,只不过把红尘缝补了
一次,只不过用你的痛把我的痛治愈了一次。

胡铁花随古龙先生远去,涛声依旧。
留下的烧刀子,留下的每一滴酒,都疏通经络,化瘀
止痛,都是正版的经文
而今酒蝴蝶也随之成往昔,成一具化石。也成为
的绝招
成了我内心的隐痛。

祝贺各位诗人

我激动得哭了,谢谢《诗选刊》和流派网,谢谢全体评委!诗歌是我们一生的情人!