中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛第四期评选揭晓

楼主
2015网络诗赛第四期评选揭晓

由《诗选刊》杂志社与中国诗歌流派网共同主办的2015年度“网络诗赛”第4期于今日揭晓,共9首作品荣获优胜奖。
  经初审评委和终审评委对169位参赛作者的有效参赛作品进行两轮评选,《卖槟榔的女人》、《打电话的男人》、《秦淮河 》、《我刚埋了人》、《 小吏 》、《画母亲》、《隐居》、《一颗蛀牙》、《洗髓记》等9首作品在第四期网络诗赛赛中通过终审获得胜出。随后将在《诗选刊》、《诗歌周刊》、《诗日历》发表,并获得年终总决赛资格。

附:2015网络诗赛第4期评委会:

一、初审评委:
叶如纲、鹤鸿、孙成龙、车行、胡蝶、康京凌、许晓鸣、洪芜、北方雪狐、陕西姜华、皿成千、鲤鱼风、高原之虹、筷子、在线灵童

二、终审评委:
招小波、方文竹、宫白云、康京凌、汤胜林、黄淮、王丽颖、马启代、胡蝶、杨立

在此,对全体初审和终审评委致以诚挚的谢意。尤其感谢方文竹老师、马启代老师、黄淮老师在百忙中对诗赛的大力支持并光临论坛倾情投票。
附优胜作品:

4  卖槟榔的女人
     醉生梦死

太阳在响午上了刺刀,热浪
逼退步行街,困兽回笼

紫檀拥有更多的领空。白色头巾
盘踞城堡,她在箩盘上筑家

摩的是熟客。他们一起搭过桥梁
又拆了桥梁,躲逃城管手中的江山

日出而作,日落而息。她想起那会
她还在奔跑,奔跑,从小溪变上了云霄

那时她还在做姑娘。她把小男孩的手
摁住,两条小鹿相逢,她的胸脯就化开了

其实她和青葱的槟榔真的很像
一想到雨水,就会发困

20  打电话的男人
秋窗无雨

他踱着小步
保持在路灯打出的光晕中
一只手上下比划,搅动着甜蜜的空气
我猜想对方是个美好的女子
他神情欢喜。小鸟跳上眉梢,嘴角扬起涟漪
风把一个脏破的塑料袋吹来翻去
他轻轻地踩住,不让它打扰虚构的春天

35 秦淮河
曼步莲华

红色的灯笼,白色的墙面
映在水中,像一场淡淡的迷梦

游人如织,繁华似锦
往日人杰地灵之处
变成了商业中心
六朝风物何在,烟花散去,只剩金粉

谁来延续,夫子庙里曾经的风雅与思辨
谁去喟叹,王谢一族的钟鼎与冠冕
谁能体会,一代才女李香君的温婉与寂寞
谁还记得,朱自清笔下的桨声、灯影和小船

秦淮河,千年的流水还在
水声潺潺,怎样才能听出你的旧韵
只听见,岸边
店铺里流行音乐,各种小吃的叫卖吆喝
人沸车鸣中,一两句时髦的卿卿我我

水流云散,风吹花落
奈何,奈何!

56《我刚埋了人》
包尘

我刚埋了人
我刚刚被汹涌的泪水埋葬

故土松软啊!
月亮纸黄
我借着这些有利条件
竟闻到桂花的香了

桂花树上的中秋
落叶一片片的都瞪大了眼睛

88 小吏      
许蓝翔   

他的话,比刀还要锋利
肯定伤过许多人了
------你看他的语法那么熟练
不断地射出
舌下的暗箭

消费了多少铁石,才铸造出这副心肠
风吹几遍,身子纹丝不动
电脑里,有他最好的情人
很长时间,他在QQ上意淫
分泌物不断增多
耳边的哀求,根本听不到了

那只蹲在候车厅外栏杆上
灰头土脸的麻雀,多像
我乡下来的穷亲戚
而他的冷漠,不过是
让一口枯井起了杀心

92  画母亲
洪芜

母亲很乖
坐在那儿,一动不动
让我描

其实,她很想走动
去菜地摘辣椒
给一家人做晚餐

她的音容笑貌早已铭刻在心
闭上眼睛
一张接一张
像播放默片

只需要把手伸进脑海
就可以抽出来

可是,在纸上画母亲
画坏了很多张纸

离得这么近
心挨着心
却无法让母亲看清
我心中的她

我欠母亲一张素描

128 隐居
白公智

五十知天命。我决定
不再与命运对抗。其实早已厌倦了
虚与委蛇,在一张脸色上
卜算前程。成与败,得与失,自有天命
寻一隅净幽之地,少有人迹
青山拥围,一条小溪潺缓流过
出口逼仄,如石门
关了浮世。自此可六根清净,两耳不闻
窗外事,一心只读圣贤书
房子不必大,三间茅庐即可,柴门,柴窗
屋后青山不高,有小径通幽
爬一段,于山梁小歇,抱膝长啸
再爬一段,入无名寺,与主持谈经论道
饿了,就斋饭,从兜里摸一瓶小酒
偏不给和尚喝。门前修池塘
随便养些鱼鸭。植一丛青竹,或芭蕉
既然,此生已无力兼济天下
就一定要青竹般独善其身。半生酸楚的
回忆,就让雨夜的雨
在窗外芭蕉叶上,一点点激活
倘有好友来访,大叫三声,我亲去石门迎客
捕鱼,宰鸭,烫自酿的酒
吟诗作对,一醉方休。醒来时
已不知今夕何夕,望一眼青山绿水
山常在,水已逝,光阴恍惚

134  一颗蛀牙
杨汝洪

有些苦
打死也不能说
就像嘴里的那颗蛀牙
陪伴我多年
教我学会了隐忍

一颗蛀牙就是一个旧情人
被爱过
有点苦
不拔出,痛
拔出,也痛

151 洗髓记

飘啊雨

一贯抱着清风明月饮酒,听流水的曲子
一个人,居山野老林
今晚,我要重返江湖,上景阳冈
“店小二,拿酒来,要最辣的‘三碗不过冈’”
老虎已麻木、锈蚀。生薜萝的脚,在血管里长势葳蕤
看,密密麻麻:黄皮肤、黑头发
这一次酒啊!隐约金戈铁马之音,有隐隐作痛
这一次酒啊! 化作黄河水,在我胸腔奔腾燃烧
守卫皇陵的兵马俑纷纷从梦中惊醒
屈子犹在,干将尚存,与《后庭花》一刀两断
把我的体温挤出来。一盏宝莲灯,就可以“劈山救母”

这一次酒啊!我再也不要高举孔文化,掩耳盗铃地活
这一次酒啊!我再也不要释道解缚,遁世避尘
江山在我酒里晃荡
谁制造了雾霾,让灵魂悬而未决
谁抓住了拐点,静夜聆听胚胎裂变的定义
今晚,我要从大处看小,从小处称你的肝胆心肺斤两
一杯酒里,你还能数出五角星多少颗?民族魂还剩多少?
今晚,我要学一学小黄香,一把蒲叶扇,为母亲拂除疲劳

老虎还在负隅顽抗。我不断催促加酒、上菜
桌子拍得山响,甩一锭大银,“小二,够不够?”

喝完十八碗,我就洗筋伐髓,焕然一新
喝完十八碗,我就是顶天立地的英雄好汉武二郎
展十八般武艺,把一条条大虫解甲归案

过了今晚,我还是长醉不醒的飘啊雨
一只只老虎在体内兴风作浪

本期诗赛共有15位初审评委和10位终审评委于百忙中予以倾情投票,在此特致诚挚谢意。

沙发
祝贺!谢谢初赛,终赛评委老师!

板凳
祝贺!!

地板
开心!谢谢初评终评的评委老师们,敬茶!

评委老师们辛苦了,深谢,遥遥祝好!
祝贺获奖诗友!

祝贺获奖诗友!

阿平诗友这几句话说的确实有点值得深思。不过不能说不是抒情诗的就不是好诗。我的浅见。

当然是个度的问题,看你怎么掌握。

总之,要有自己特色,发自内心,不能跟风。

在这里获这个奖,我觉得挺有难度的,我五期都参加了。