中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧小单.

你不在(外二)附李显、大叔、采凤等诗评;新添晓晓读诗,谢谢晓晓

一並谢,过楼上亲们。问大家周末好

:):):):):):):):):)

艺术的活着

这首小诗初读似乎很简单,无非写的一个平静的场景,被一次突然地闯入打破,请求者和被请求者的一次心理适应。对待无理或无知你虽反感但也无奈,因为人际关系,照顾彼此面子你还得不停与之周旋。这种生活的艺术处处可见,时时发生。
读诗我不喜欢过度解读,也不妄猜作者的心理。如果这样也正如这首诗所描述的一样,会带来一个又一个无法回答的问题。这首诗有作者本人习作的一贯品质:语感清新,画面感强,情态魅惑,语境现代的特点。展开来说
第一是现代语感和语境下,时代气息浓郁。无论是诗写进入的角度和态度都紧贴生活,那种时髦新鲜是时代的小清新。经常,我们为写什么而争执不下,似乎语不惊人誓不休,不言大事不为诗。事实上伟大的作品毕竟少数,诗干预不了生活,恰好相反,是不同的生活态度造就了诗。我想要多关注当下,关注个体体验,所谓诗意与意义便在某种结构和空间里自然生成了。多寻常的一段时光,一个平常的场景,一个闯入者,虽无理,也情有可原。设想一下,也许他们正面对着一个非常棘手的难题。"艺术"被引入,它不是一个偏狭的概念如墙上的那幅风景画,而是多指方式方法甚至是态度。
第二是简洁自然。 极简主义产生于现代生活,与现代生活息息相关。简是直指的意思,这里会产生准确,去芜,不完整,场效应等特点。 她的诗有一种场效应, 在达到一个临界面时,就会感受到诗意突然而至。苹果阳台,画上的香樟树。我会不由自主地和她去寻找它们的关系。是的,还有什么是比寻找更有意义和有趣的事呢。
最后我要说一下诗作的个人印记。情态魅惑,结构悬置,语浅义真。这就是她,极具性情和个性的一个女诗人。集小清新和烟火气于一身的女人。"我冒险端祥了你好一会/还是没法回答你的话"
"你身后的阳台有只红苹果/我在想/这一切和墙壁上的香樟树/有什么关系 "。廖廖几笔,几个片断,小情态中勾勒出一个诗意的空间。事实上我是这样理解这首短诗的:我走进这首诗,原意是为了诗歌,根本无意于你的生活。而这一切谁又能分得清呢。诗即是生活,诗让我们艺术的活着,这样就够了。

@艺术
文/浅浅
没敲门就走进来
这样一点也不艺术
我冒险端祥了你好一会
还是没法回答你的话
你身后的阳台有只红苹果
我在想
这一切和墙壁上的香樟树
有什么关系

李显 发表于 2015-12-12 10:57
艺术的活着

这首小诗初读似乎很简单,无非写的一个平静的场景,被一次突然地闯入打破,请求者和被请求者 ...

这是我这个冬天收到的最好的礼物。
写的系统专业。棒极了
很感动。谢谢显

李显 发表于 2015-12-12 10:57
艺术的活着

这首小诗初读似乎很简单,无非写的一个平静的场景,被一次突然地闯入打破,请求者和被请求者 ...

单发出来。俺分享收藏了
周末快乐显

章浅浅 发表于 2015-12-12 11:05
单发出来。俺分享收藏了
周末快乐显

单发了,早上好

李显 发表于 2015-12-12 11:12
单发了,早上好

嗯。谢谢显

这个棒棒的,真好。

@你不在

沿江公路上的男人
怀抱手炉
他有和你一样耐听的中音
发现不是你
我转入大唐小巷
一场雪正覆盖着另一场雪
满地白
走出来的人,都不是你

学习了。写得利索,有趣。高手!