中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你不在(外二)附李显、大叔、采凤等诗评;新添晓晓读诗,谢谢晓晓

楼主

@艺术

没敲门就走进来
这样一点也不艺术
我冒险端祥了你好一会
还是没法回答你的话
你身后的阳台有只红苹果
我在想
这一切和墙壁上的香樟树
有什么关系

@影像

我看见相同的一个人
分别站在冬天和春天
春天的花有各种鲜艳的颜色
而冬天的花是白色的
挂在不同的树枝上
任我怎么摇晃,也不
落下来

@你不在

沿江公路上的男人
怀抱手炉
他有和你一样耐听的中音
发现不是你
我转入大唐小巷
一场雪正覆盖着另一场雪
满地白
走出来的人,都不是你

【附李显诗评】

@诗意的活着

这首小诗初读似乎很简单,无非写的一个平静的场景,被一次突然地闯入打破,请求者和被请求者的一次心理适应。对待无理或无知你虽反感但也无奈,因为人际关系,照顾彼此面子你还得不停与之周旋。这种生活的艺术处处可见,时时发生。
读诗我不喜欢过度解读,也不妄猜作者的心理。如果这样也正如这首诗所描述的一样,会带来一个又一个无法回答的问题。这首诗有作者本人习作的一贯品质:语感清新,画面感强,情态魅惑,语境现代的特点。展开来说
      第一是现代语感和语境下,时代气息浓郁。无论是诗写进入的角度和态度都紧贴生活,那种时髦新鲜是时代的小清新。经常,我们为写什么而争执不下,似乎语不惊人誓不休,不言大事不为诗。事实上伟大的作品毕竟少数,诗干预不了生活,恰好相反,是不同的生活态度造就了诗。我想要多关注当下,关注个体体验,所谓诗意与意义便在某种结构和空间里自然生成了。多寻常的一段时光,一个平常的场景,一个闯入者,虽无理,也情有可原。设想一下,也许他们正面对着一个非常棘手的难题。"艺术"被引入,它不是一个偏狭的概念如墙上的那幅风景画,而是多指方式方法甚至是态度。
      第二是简洁自然。 极简主义产生于现代生活,与现代生活息息相关。简是直指的意思,这里会产生准确,去芜,不完整,场效应等特点。 她的诗有一种场效应, 在达到一个临界面时,就会感受到诗意突然而至。苹果阳台,画上的香樟树。我会不由自主地和她去寻找它们的关系。是的,还有什么是比寻找更有意义和有趣的事呢。
     最后我要说一下诗作的个人印记。情态魅惑,结构悬置,语浅义真。这就是她,极具性情和个性的一个女诗人。集小清新和烟火气于一身的女人。"我冒险端祥了你好一会/还是没法回答你的话""你身后的阳台有只红苹果/我在想/这一切和墙壁上的香樟树/有什么关系 "。寥寥几笔,几个片断,小情态中勾勒出一个诗意的空间。事实上我是这样理解这首短诗的:我走进这首诗,原意是为了诗歌,根本无意于你的生活。而这一切谁又能分得清呢。诗即是生活,诗让我们艺术的活着,这样就够了。

@艺术

文/浅浅

没敲门就走进来
这样一点也不艺术
我冒险端祥了你好一会
还是没法回答你的话
你身后的阳台有只红苹果
我在想
这一切和墙壁上的香樟树
有什么关系

【附草帽师长点评】

浅浅诗歌的特点是:多时间,多空间,并且这些多空间中,能够呈现出多画面,同时,她在表现这些时空关系的结构中,能够去蔽所有词性的干扰,摒弃所有修饰对结构的冲击,原本而真实底反映出情感和场景,让阅读者来共鸣它们。这使得阅读者根本没有感觉文本和词汇的存在,所存在的就是一个真实的时空,甚至它的声音、气息、气味都能引发出可能的共鸣。这些,是浅浅最近几年来追求的写作,而我们也真实地感受到了这种写作的效果。俺们三人行有6年了吧,继续行走,写诗歌是快乐的!

【附曼妙妙语】

其实你自己可能都无意识,你这首诗里面有许多“后现代”,(注意,非“现代”)
我也许可以总结出至少七八个理论点进行分析,诸如
“反形式”、“偶然性”、“枯竭式的安静”、“”遏制派生但不遏制扩散“、”微观用语“、”并列结构“、
以及”不确定的内在”等等,,,

【采凤诗友评】

端详此文
理解了什么叫艺术
书面的,典籍的,诗歌的,留在观念的艺术,此诗看不到远久的痕迹
有的只是视角,态度,感受,心灵的对撞,观念的互相辨认,由陌生到熟悉
切入艺术内核,连形式都陌生的艺术
何尝不是艺术的新体验呢
只能承认灵感之作
刻意在书桌前绝对捕捉不到的文字

不过此诗硬伤还是有的,语境的陌生化和观念的感受之间,躺着一条鸿沟,就看作者怎么拿捏了
操作不好偏于晦涩和陌生,造成对文本直接伤害是,现代人很难静下心来,读上几遍,好好享受文字带来的美妙,注定此文本的受众狭窄,局限在不太喜好快餐式阅读的人群。另外,给文本下上很多操作手段,比如后现代之类,是不恰当的,文以情动人,心灵的共振以心境和灵感的舒畅为前提。意识流动自然,表达朴素,情感真挚必为好诗,注意:好诗偶得之,非人力或刻意而为,用以评价此诗,很恰当。
有什么关系
个见改为:正在交谈,或者:相互辨认
较好
理由是,该诗的思想主题,始终悬在空中,对于艺术的感知,没有落到实处,始终在画问号。如果改为,正在交谈等,至少本人的思维参与其中,这时给出答案,未必等于给出结果,仍然有一半的思维交给读者....

@艺术~浅浅
没敲门就走进来
这样一点也不艺术
我冒险端详了你好一会
还是没法回答你的话
你身后的阳台有只红苹果
我在想
这一切和墙壁上的香樟树
有什么关系

【晓晓读诗】

《晓读》
作为门外汉,拜访一下艺术。
稷儿问妈妈: 我如何投签。
芈月答: 问自已的心。
走神,上五楼,推开虚掩之门,才发觉错了一个单元。尴尬,心怦怦的。
理性的艺术说,咋不敲门呢?
感性的我没有回答,继续走神。
墙壁上的香樟树是艺术(家)的,阳台上的苹果也是。在我冒险端详时,它们只是平面几何,我无法看到任何背面。在我想时,它们又是立体的,生动于脑海中。
厘不凊的感性与理性,从入门就迷惑甚至矛盾。无疑它们都有美的诱惑,但你很难选择,墙壁上的香樟树没有生气却有更长的生命力?阳台上的苹果新鲜易腐但又禁不住想到咬一口?
草帽的诗评让人受益。真实的情感与强烈的场景感,源于免词性干扰和修饰对结构的冲击,让人淡化文本和词语的存在,易于捕捉到心跳和呼吸,从而产生共鸣。其实诗者的《影像》更棒,体现时空架构的多画面。
读浅浅,有浅入深出的感觉,清新的小情调后总有更理性的探索。
读艺术,走错门是习惯,主人会告我,又来了,你家在下一个单元。
当一首诗,一幅画扑面而来,破门而入,主人的心怦怦的,这样的生活很艺术。

@艺术

文/浅浅

没敲门就走进来
这样一点也不艺术
我冒险端祥了你好一会
还是没法回答你的话
你身后的阳台有只红苹果
我在想
这一切和墙壁上的香樟树
有什么关系

沙发
妖姐姐

板凳
来读浅浅,喜欢的几个,推荐赏之!

地板
又写了呀,真用功

沿江公路上的男人
怀抱手炉
他有和你一样耐听的中音
发现不是你
我转入大唐小巷
一场雪正覆盖着另一场雪
满地白
走出来的人,都不是你

没敲门就走进来
这样一点也不艺术
我冒险端祥了你好一会
还是没法回答你的话
你身后的阳台有只红苹果
我在想
这一切和墙壁上的香樟树
有什么关系

蓝星儿 发表于 2015-12-9 22:51

看见星儿好开心

蓝星儿 发表于 2015-12-9 22:51

蓝编好。

我看见相同的一个人
分别站在冬天和春天
春天的花有各种鲜艳的颜色
而冬天的花是白色的
挂在不同的树枝上
任我怎么摇晃,也不
落下来

再赏再感悟,,,